Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

17.12.2020 15:31 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 18.12.2020 г.

На вопросы отвечает психолог

Екатерина Васильева отвечает на очередные вопросы, волнующие наших читателей.

Ревность, вообще, чувство, мешающее жить, а в случаях, когда её предметом становятся друзья мужа, может сделать жизнь просто невыносимой. Как бороться женщине со своей ревностью?

– Тема эта очень индивидуальна и требует прояснения. Что такое ревность для этого человека? В каких ситуациях он встречался с этим чувством ранее? Как ревность проявлялась в истории его родительской семьи? Попробуем поразмышлять в общих чертах.

Ревность — это болезненное чувство неуверенности, возникающее по отношению к человеку, который для нас является источником чего-либо (радости, ощущения собственной успешности, устойчивости и т.д.), т.е. восполняет какую-то очень важную для нас потребность.

Ревность — это страх потерять этот важный ресурс. Подумайте, что вы боитесь потерять, когда чувствуете ревность к друзьям мужа?

Можно предположить, что это, например, близкое общение с мужем. Возможно, вам не хватает общения с подругами или общения именно с ним.

Если вы сумели разобраться, за какой ресурс у вас есть страх и не уверенность, тогда самое время подумать, как вам решить эту проблему. Часто достаточно просто поговорить с мужем и рассказать о ваших переживаниях – возможно, вместе вы придумаете, как быть. Или вы поймете, что вам нужно чаще встречаться со своими подругами.

А иногда дос­таточно просто признать, что вы боитесь. Когда вы сможете присвоить себе право на этот страх, тогда он не будет мешать жить.

Следующий вопрос, который мы сегодня обсуждаем: как не игнорировать, не вытеснять, а правильно проживать злость, страх заболеть ковидом или тревогу из-за боязни потерять родителей?

– Действительно, ак­туальный вопрос в период пандемии. Очень многие сейчас столкнулись с подобными чувствами, и уровень тревоги у многих из нас очень высокий. Стоит пояснить, действительно ли необходимо проживать свои чувства?

На фоне постоянно испытываемых и не всегда замечаемых и признаваемых нами же страхов и тревог снижается способность организма к сопротивлению сезонным заболеваниям, не говоря уже о Covid-19.

Тревога и страх требуют много ресурсов организма — это выработка гормонов, постоянная растрата энергии на «стабилизацию» работы органов и систем, психические процессы которого работают с повышенной нагрузкой. Ресурсы тратятся не на то, что бы противостоять внедрению возбудителей болезней, а на то, что бы сгладить влияние тревоги и страха на всю систему организма человека. Теперь вы понимаете, почему выражение «все болезни от нервов» — это не выдумки.

Приказать себе «не чувствовать»… Мы умеем так делать, но действительно ли мы перестаем чувствовать? Нет. Чувства никуда не деваются, но раз их не признают, то есть не замечают — они не проживаются, как положено, а остаются внутри нас. Если говорить языком физики, то чувства — это энергетический импульс. Если энергия импульса не потратилась (на проживание, чувствование), то эта энергия остается в теле. Она может накапливаться, а потом «вырываться» из нас в виде неожиданных вспышек гнева, агрессии. Или, если мы не позволяем себе «выплеснуть» энергию, реагировать начинает уже тело, и мы заболеваем — вы уже, конечно, слышали про психосоматику.

В вопросе прозвучал страх заболеть ковидом, страх, что родители умрут… Да, этот страх небезоснователен. И он подкрепляется ещё и тем, что не на всё мы можем влиять, есть вещи, которые находятся вне сферы нашего влияния. Признайте, что вы не всесильны. Конечно, опускать руки и пускать всё на самотёк тоже не стоит. Имеет смысл выработать свое мнение, относительно текущего положения, иметь собственную стратегию поведения во время пандемии и придерживаться её. Опора на выработанную стратегию будет сохранять вам ресурсы.

Как же проживать свои чувства?

Разрешать себе их чувствовать. Замечать, спрашивать себя — а что я сейчас чувствую? Не ругать себя за чувства, а позволить им быть, и позволить себе говорить с близкими о том, что вы чувствуете. Когда мы проговариваем чувства — они уже не имеют той силы, потому что энергия импульса потратилась.

Когда вы признали ваш страх, злость или любое другое чувство, подумайте, от чего вам стало бы легче? Что можно сделать? Кому-то нужны физическая нагрузка или разговор с подругой за чаем с шоколадкой, а кому-то — что бы его пожалели, посочувствовали. Найдите способ получить нужную вам поддержку. Это важно! Если же вы чувствуете, что вам трудно, всегда есть возможность обратиться за помощью к психологу. С помощью специалиста страх, злость и тревога перестанут портить вам жизнь.

Учитесь не отстраняться от ваших чувств, даже от негативных. Верьте чувствам, ведь наши чувства — это наши верные друзья, они нас никогда не обманут и не предадут. Не запрещайте себе чувствовать — это и будет проживанием чувств.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6