Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

17.12.2020 14:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 18.12.2020 г.

«Большая Ладожская Тропа»

Представитель Волховского района «Большой Ладожской Тропы» Мария Залецкая и руководитель проектов фонда «Росконгресс» Всеволод Шевелёв

Так называется новый туристический проект, реализуемый на территории Ленинградской области. О новых возможностях экотуризма беседуем с представителем «Большой Ладожской Тропы» в Волховском районе Марией Залецкой.

- Мария, расскажите, пожалуйста, что это за проект?

- «Большая Ладожская тропа» (БЛТ) – это туристические маршруты вокруг Ладожского озера. Проект объединяет в себе создание пеших, велосипедных, конных и лыжных маршрутов, а также трасс для квадроциклов и снегоходов. На тропе возможно прохождение скальных участков, передвижение на байдарках, каяках и САП-серфах.

- Где будут проходить маршруты БЛТ?

- Маршруты пройдут по восьми районам: в Ленинградской области — Приозерскому, Всеволожскому, Кировскому, Волховскому, Лодейнопольскому; в Республике Карелия — Лахденпохскому, Сортавальскому, Питкярантскому, Олонецкому.

- Кто возглавил этот проект?

- Инициатором проекта стала дирекция ежегодного спортивно-туристского фестиваля «Ладога Фест». В 2020 году региональная общественная организация Ленинградской области по содействию развитию активного отдыха и туризма при поддержке областного комитета по туризму приступила к разработке и реализации проекта. Была проведена разведка по все районам Приладожья, промаркированы первые маршруты, установлены информационные щиты и указатели, обустроены места отдыха туристов.

- Какая основная идея и задачи БЛТ?

- Цель проекта – это обустройство качественных, безопасных, интересных туристических троп в Приладожье, с последующей интеграцией их в кольцевые маршруты вокруг Ладожского озера.

Миссией проекта является создание условий для качественного отдыха и полезного досуга, с целью расширения кругозора и получения новых, ярких и положительных эмоций на территории Приладожья, популяризация массового туризма, развитие экотуризма, пропаганда здорового образа жизни и бережного отношения к окружающей среде, а также содействие охране окружающей среды в районах прохождения троп, в том числе охрана объектов и территорий, имеющих природоохранное, историческое, культурное значение, популяризация эковолонерства.

Проект ставит перед собой следующие ключевые задачи:

1. Создание экологических троп и маршрутов для качественного активного отдыха и полезного досуга людей с целью расширения кругозора, укрепления здоровья и получения новых, ярких и положительных эмоций на территории Приладожья.

2. Привлечение внимания к возможности путешествовать по России, развитие туризма, пропаганда здорового образа жизни и бережного отношения к окружающей среде.

3. Разработка мер и технологий в обустройстве троп и маршрутов с целью содействия охране окружающей среды в районах прохождения троп, в том числе — охрана объектов и территорий, имеющих природоохранное, историческое, культурное значение.

- Есть ли подобные проекты в России?

- Да, в настоящий момент туристические тропы активно развиваются в России, и всё больше мест становится благоприятными для туристов.

Один из таких проектов – «Большая Байкальская Тропа». Одна из опытнейших экологических общественных организаций – практиков региона, которая работает уже 18 лет. ББТ – это проект по созданию системы туристских троп вокруг озера Байкал и в Байкальском регионе. Планируемая длина — 1800 км.

Ассоциация сторонников развития экообразования, лидерства и тропостроения «Большая Байкальская Тропа» является нашим другом и партнёром, мы заключили соглашение о партнёрстве в этом году, и в 2021 году у нас запланирован ряд совместных мероприятий.

- Как этот проект повлияет на население районов, которые он охватывает?

- Реализация проекта будет способствовать появлению новых рабочих мест в результате создания и эксплуатации маршрутов, а также в связи с увеличением притока туристов. Это постепенно повысит узнаваемость городов Приладожья, увеличит транспортные потоки, будет способствовать развитию туристической инфраструктуры.

- Кто входит в команду БЛТ?

- В создании «Большой Ладожской Тропы» задействовано множество экспертов по разным направлениям. Например, Мак-сим Александрович Антипин, директор Нижне-Свирского государственного заповедника; Всеволод Вениаминович Шевелев, руководитель проектов фонда «Росконгресс»; Всеволод Гелиевич Пежемский, руководитель Археологического клуба; Юрий Борисович Овчинников, основатель проекта «Ладога Трофи»; Андрей Владимирович Лобанов, руководитель проекта «Система автономного энергообеспечения для удалённых объектов, расположенных в холодных и умеренных климатических условиях»; Борис Андреевич Шуйский, краевед, создатель музея в поселке Запорожское; Александр Брониславович Войцеховский, историк, научный сотрудник музея «Дорога Жизни»; участники и организаторы фестиваля «Ладога Фест» и многие другие.

- Какие отрезки БЛТ уже готовы?

- В настоящий момент командой проекта «Большая Ладожская Тропа» разработаны пешеходные маршруты протяженностью 24 км в Приозерском районе, Лодейнопольском и Кировском районах — по 40 км. Составлены трекеры данных маршрутов для размещения на туристическом Интернет-ресурсе. На данных маршрутах устанавливаются информационные щиты, указатели направлений движения по маршруту и обстраиваются места стоянок для отдыха туристов.

- Как можно стать партнёром проекта?

- Наша команда открыта к сотрудничеству, и мы заинтересованы в новых знакомствах и взаимодействию с единомышленниками и коллегами. Чтобы стать нашим партнёрам, нужно написать на электронный адрес: greatladogatrail@gmail.com

- Где можно почитать актуальную информацию про вас?

- Вся актуальная информация размещается на нашем официальном сайте и в соцсетях.

FB https://m.facebook.com/Большая-Ладожская-тропа-104552338012150/

INSTAGRAM https://www.instagram.com/greatladogatrail

BK https://vk.com/public196127777

Официальный сайт http://greatladogatrail.org/

Организаторы и представители районов «Большой Ладожской Тропы»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27