Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

17.12.2020 15:19 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 18.12.2020 г.

А вы умеете ходить по-скандинавски?

Автор: Ольга Панова

Еще несколько лет назад мы удивленно оглядывались вслед необычным чудакам-лыжникам, которые прогуливались по городу без лыж, зато в палками в руках. Однако сегодня скандинавская ходьба имеет немало поклонников, и бодро шагающие «палочники» уже стали явлением обычным и привычным. Этот вид физической активности набирает все большую популярность благодаря достаточно простой технике выполнения, малому количеству противопоказаний и невероятной пользе для организма.

Сейчас для многих наступает «период покоя», когда двигательная активность снижается в разы. Зато — удачное время не только для разговора о скандинавской ходьбе, но и для начала занятий ею. Скандинавская ходьба — это определенный вид физической нагрузки, где нужен минимум условий – ваше желание да сами палки. Заниматься ею могут практически все, противопоказаний почти нет, зато налицо благотворный эффект на организм в целом, особенно на сердечно-сосудистую систему, колени и позвоночник. Регулярная ходьба с палками — отличное средство оздоровления организма при заболеваниях шеи, поясницы, позвоночника (остеохондроз и другое); при нарушениях осанки (сколиоз), подростковой сутулости, постоянных болях в спине; заболевания легких, верхних дыхательных путей (бронхиальная астма); при некоторых сердечно-сосудистых нарушениях (ишемическая болезнь). Она оказывает мягкое успокаивающее воздействие при депрессиях, нарушении сна, при треморе (дрожании) рук (болезнь Паркинсона). «Побочным» действием станет потеря нескольких лишних килограммов, что, безусловно, особенно порадует прекрасных дам. Не станут препятствиями для скандинавской ходьбы острые хронические заболевания или воспалительные процессы в организме.

Но получить все эти бонусы можно лишь при правильной ходьбе. Каковы ее основные особенности? Во время «палочной» прогулки в активную работу включаются не только ноги и колени, но и верхняя часть тела — корпус и плечи, тем самым в работе оказывается намного больше групп мышц, чем при обычной ходьбе. За счет переноса основной нагрузки на палки во время ходьбы разгружается позвоночник и суставы, что позволяет минимизировать процент их травмирования. Во время ходьбы в процесс включается до 90% тела, человек сжигает на 40% больше калорий, при обычной прогулке. Происходит насыщение кислородом тканей, что благотворно влияет на сердце, сосуды, работу легких и весь организм в целом. У людей, страдающих бронхиальной астмой, наблюдается улучшение общего состояния после начала занятием скандинавской ходьбой. Укрепляется осанка и весь опорно-двигательный аппарат. Улучшается кровообращение, нормализуется артериальное давление, сердцебиение. Энергичные махи руками способствуют раскрытию грудной клетки, человек дышит свободно и легко. Наверно, вы замечали, что счастливый человек идет летящей походкой, размахивая руками? Махи руками при скандинавской ходьбе тоже дают ощущение свободы, уверенности, что заметно повышает жизненный тонус. Ходьба с палками рекомендована после инсульта, она способствует восстановлению равновесия, координации движений. В обычной жизни правши и левши используют, как правило, только одно полушарие (левое или правое) – это проявляется в незаметном нарушении равновесия, оно становится очевидным при первых занятиях скандинавской ходьбой, когда походка новичков отличается нарушенной координацией, но с занятиями это корректируется.

Кажется, ни одно полезное физическое занятие не может быть более доступным, чем скандинавская ходьба. Быстрее берите в руки палки – и на улицу, в парки. Удовольствие и польза – гарантированы!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5