10.12.2020 13:59 Четверг
Выпуск 48 от 11.12.2020 г.

Ровесник Волховской ГЭС

Источник: Волховские огни

Почетный гражданин города Волхова. Алексей Васильевич Васильев через месяц отметит свой 95-й день рождения. Судьба подарила ему долгий век, но щедрой рукой отсыпала не только радостей, удач и счастья, но и всякого лиха.

Он родился 16 января 1926-го, поэтому местные журналисты давно назвали его ровесником Волховской ГЭС – станцию, как известно, запустили в работу в декабре этого же года. Первенец ГОЭЛРО сыграл важнейшую, можно сказать, определяющую роль в его жизни. Дело в том, что на первую советскую стройку из Ленинграда приехал дед Алексея Васильевича, а следом и его будущие родители, которым тоже нашлось дело на строительстве, а затем и в коллективе ГЭС. Жить Васильевы стали в деревне Дубовики – позже это называлось поселок Волховстрой. Окончив поселковую школу-семилетку, Алексей поступил в Ленинградский судостроительный техникум. Увы, учеба там закончилась, не успев начаться – уже в сентябре Ленинград оказался в кольце блокады. Дома, в Волхове, с сентября по ноябрь 1941 года тоже шли эвакуационные работы, но уезжали не все. Пятнадцатилетний Леша Васильев помогал чем мог: носил воду и скручивал бинты в военно-полевом госпитале, был посыльным, даже грузы в Ленинград сопровождал. Приходилось работать на строительстве линии обороны Новая Ладога – Прусынская Горка. В Волхове была настоящая мешанина из разных воинских частей, немцы постоянно бомбили железнодорожный узел, ГЭС и алюминиевый завод, тут и там разрушались здания. Наши зенитки отбивали врага, бои шли почти на окраинах города. Когда удалось отогнать фашистов, Левитан по радио объявил о первой победе в войне. Это было счастье и радость, но до окончательной победы еще было очень далеко. Сразу же началось восстановление железной дороги Волховстрой – Тихвин, где 16-летний подросток работал наравне со взрослыми. А вскоре поступил учеником слесаря на Волховскую ГЭС и участвовал в восстановлении возвращенного из эвакуации оборудования станции, монтаже и пуске трех агрегатов ГЭС, которые начали работать к маю 1942 года. В сентябре того же года, после обучения и успешной сдачи экзаменов, Васильева назначают помощником, а затем и машинистом гидротурбины. За участие в энергоснабжении Ленинграда в 1944 году Алексея Васильевича наградили медалью «За оборону Ленинграда». В том же сорок четвертом он поступил в Ленинградский заочный индустриальный техникум, но окончить удалось только три курса – работа не соответствовала профилю обучения. Менять же свою профессию энергетика он не хотел. Без отрыва от производства окончил вечернюю школу, причем с серебряной медалью! Вообще, учиться Алексей Васильевич любил и всегда делал это с удовольствием. Был даже в его жизни такой эпизод: на ГЭС приехал Г.О. Графтио и, увидев в руках у паренька книгу по электротехнике, похвалил за любознательность. Удивительно, но знания, полученные в те далекие годы, сохранились на всю жизнь. Вскоре А.В. Васильева назначили на должность техника электролаборатории, и он много занимался вопросами реконструкции оборудования станции, которая развернулась с начала 1950-х годов. Опыт и постоянное самообразование, жажда знаний позволили Алексею Васильевичу успешно справляться с обязанностями инженера лаборатории. В этой должности он и трудился до самого выхода на заслуженный отдых. В его трудовой книжке оказалась лишь одна запись – о приеме на работу. Так Волховская ГЭС стала судьбой А.В. Васильева, ей он отдавал свои знания, свой высокий профессионализм, щедро делился с товарищами накопленным опытом и житейской мудростью.

С 1986 года возглавил ветеранскую организацию ГЭС, много лет входил в городской Совет ветеранов. Его заботой стали проблемы бывших коллег, и он старался сделать все возможное для их решения. Алексей Васильевич из того поколения людей, которые жили по принципу «Раньше думай о Родине, а потом о себе». Это не просто слова. Однажды он вспомнил, как, оказавшись в блокадном Ленинграде, подростки, сопровождавшие машины транспортной части, отдавали ленинградцам свои сухпайки – куски черного хлеба. А ведь эти мальчишки и сами жили впроголодь! Годы не изменили его принципов. Не так давно у него в гостях побывал губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко. И в беседе Алексей Васильевич затронул вопросы, которые волнуют всех жителей Волхова. А для удобства соседей попросил поставить во дворе легкую деревянную беседку, где пожилые люди могли бы отдохнуть, поговорить.

Несмотря на годы, Алексей Васильевич остается в гуще общественно-политических дел и событий, он обладает удивительной памятью, доброжелателен и бодр. Вся жизнь его – служение своему родному городу, своим землякам и своей стране. Это – не высокие слова. Это – кредо мудрого человека, который знает цену труду и мирной жизни. Такие люди, как А.В. Васильев – настоящий золотой фонд России.