Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

10.12.2020 14:21 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 11.12.2020 г.

Новый настоятель Никольского монастыря

Автор: Людмила Кривошеева

С 6 ноября 2020 года обязанности наместника Староладожского Никольского мужского монастыря исполняет 42-летний игумен Филарет (Пряшников).

Филарет родился в Хабаровском крае. 20 лет служил на Сахалине, пройдя путь от послушника до настоятеля прихода. Руководил отделом Южно-Сахалинской и Курильской епархии по работе с коренными и малочисленными народами Севера и мигрантами. В 2016 году был переведен в Санкт-Петербург и назначен директором духовно-просветительского центра Александро-Невской лавры Святодуховский.

Автор десятка научных статей по истории православных священнослужителей на Сахалине. На эту тему даже издана книга. Монография написана на основе кандидатской диссертации отца Филарета и является результатом более чем десятилетних документальных исследований. Игумен Филарет (Пряшников) — кандидат наук по специальности «Теология» преподаёт в РХГА и использует в работе полученные знания.

Очень символично, что настоятель храма, по преданию заложенного Александром Невским, становится насельник Александро-Невской лавры. К слову, в следующем году исполниться 800 лет со дня рождения Великого Князя, подготовка к празднованию этой даты уже началась, и Никольский монастырь, конечно же, будет одним из участников юбилейных мероприятий.

Спустя месяц после своего назначения отец Филарет уже чётко видит, с чем необходимо работать. Есть проблемы, требующие скорейшего решения, есть те, которые невозможно решить в одночасье. Без помощи здесь не обойтись! Только общими усилиями — обители, прихожан, местной власти — можно будет достичь хороших результатов. Планы у монастыря большие. Принимать туристов, организовать проживание паломников или насельников надо так, чтобы люди находили в обители вдохновение и умиротворение, видели заботу и любовь. Тогда и Старая Ладога сможет в очередной раз подтвердить свой статус столицы Руси.

По словам игумена, священников, приезжавших на остров Сахалин, можно причислить к первопроходцам, они тоже делали эти дикие, необжитые места частью великой России. Они были светочами, которые несли свет Христовой истины, культуру и высоту нравов тем, кто зачастую был далек от церкви. В Никольском же монастыре — места обжитые, но проблемы всё равно существуют. Вот их то и предстоит решать отцу Филарету. Мы желаем ему удачи в свершении намеченных планов развития объекта культурно-духовного наследия страны, как говорится, сохранить и приумножить.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

187