Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

10.12.2020 15:54 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 11.12.2020 г.

Что такое подвиг?

Автор: Елена Максимова, Наталья Борисова

20 ноября в Волховской межпоселенческой районной библиотеке для студентов 1 курса Волховского политехнического техникума прошел час полезной информации «У подвига нет возраста».

На мероприятии шел разговор о подвигах в военное и мирное время. Ребята узнали о подвигах пионеров Нины Куковеровой, Альберта Купшы, Маркса Кротова, Коли Рыжова, Ларисы Михеенко, которые в свои 12, 13, 14 лет самоотверженно помогали партизанам в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. В те нелегкие годы Великой Отечественной войны и молодежь сделала то, что сейчас кажется нереальным. Рассказ продолжился информацией о подвигах комсомольцев: нашей землячки Валентины Голубевой, которая была членом разведывательной женской группы «Вера», десантированной в фашистский тыл в районе Пскова летом 1942 года»; Зои Космодемьянской из диверсионно-разведывательной группы, заброшенной по приказу И.В. Сталина №0428 в 1941 году в немецкий тыл для выполнения боевого задания. Задание она выполнила и стала первой женщиной, удостоенной звания Героя Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны; Александра Матросова — стрелка-автоматчика 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И.В. Сталина 6-го Сибирского добровольческого стрелкового корпуса оперативной группы генерала Герасимова Калининского фронта. Погиб в 19 лет, закрыв своей грудью амбразуру немецкого дзота в бою в районе дер. Чернушки Псковской области, за что ему (посмертно) было присвоено звание Героя Советского Союза. Мы стараемся не забывать о подвигах этих юных ребят и девчат, которые ни на секунду не сомневаясь, отдали жизнь не только за своих родных и близких, но и за абсолютно посторонних людей, за свою Родину.

В наше мирное время тоже есть место подвигу: они возможны в быту, в семье, в обычных будничных делах! Максим Кобычев, четырнадцатилетний подросток, учащийся 8 класса МСОШ №315 г. Райчихинска, рискуя собственной жизнью, из горящего дома вытащил на свежий воздух пожилую женщину – инвалида, вернулся в горящее строение и еще вынес мужчину. Карина Парышева, пятнадцатилетняя школьница из Петропавловска-Камчатского спасла детей своих соседей из горящей квартиры. Артем Артюхин, услышав крики о помощи, поднялся на 8-й этаж жилого дома и, рискуя собственной жизнью, вывел ребенка из опасной зоны. Медаль «За отвагу на пожаре» школьнику вручил начальник УПСС Главного управления МЧС России по г. Москве полковник внутренней службы Подоприхин И.Н. 15-летний Рашид Тумгоев, проживающий в сельском поселении Сурхахи Назрановского района Республики Ингушетия, спас 8 детей от надвигающегося селевого потока.

Марат Гаджиев, учащийся 10 класса средней школы № 22 г.Махачкалы, спас тонущего ребенка. Марат считает, что спортивная подготовка по армейскому рукопашному бою помогла ему вытащить ребенка. Но если бы не это, он все равно поступил бы также.

Школьница из села Лозное Белгородской области 17-летняя Ольга Сергеева вытащила из реки двух тонувших детей. Школьница рассказала, что не раздумывала о своих действиях и просто бросилась в воду. На самом деле, я не сделала ничего особенного. Ничего такого, о чем следует всем рассказывать. Это не подвиг и даже не суперпоступок, это всего лишь помощь людям, которые в ней нуждались», – сказала Ольга.

Кристина Пивоварова, учащаяся 11 класса Серпуховской школы №11 спасла женщину, которая потеряла сознание и упала, свесившись с края железнодорожной платформы «Шарапова охота». Кристина, рискуя собственной жизнью, пересекла пути железной дороги и успела оттащить женщину в безопасное место. В школе прошла торжественная церемония, посвященная юной героине. Заместитель главы администрации Юлия Русецкая вручила Кристине Пивоваровой подарок и благодарственное письмо от имени главы Серпухова Дмитрия Жарикова. Девушка также получила благодарственное письмо от Московского областного регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей». Список таких поступков можно продолжать, потому что, подвиг может совершить человек, который понимает, что такое совесть, честь и долг.

В начале мероприятия ребятам было предложено ответить на один вопрос: «Что такое подвиг?». Вот, что они написали: «Подвиг – это храбрый, героический поступок, совершенный человеком», «Это героический поступок, совершенный в трудных условиях», «Это, когда ты встаешь на защиту слабых», «Это проявление мужества и отваги, это бесстрашие, проявленное в непредсказуемых ситуациях», «Это умение пройти через страх». Информация сопровождалась презентацией и представлением книжной выставки по данной теме.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3