Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

05.11.2020 10:58 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 06.11.2020 г.

За завесой табачного дыма

Автор: Кристина Гаврилова

Ежегодно 31 мая отмечается Всемирный день без табака, а в третий четверг ноября во многих странах проходит День отказа от курения, в 2020 году эта дата выпадает на 19 число.

С 2013 года в России действует Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещающий курение во всех закрытых общественных местах. Постепенно список мест попадающих под запрет расширился. В него вошли бары и рестораны, поезда дальнего следования и электрички, гостиницы и общежития. Поэтапно был введён ряд ограничений на торговлю табачной продукцией и полный запрет её рекламы. Часть принятых мер сказалась на цене никотиновых изделий.

30 октября 2020 года в силу вступила поправка в статью 11 «антитабачного закона», согласно которой кальяны и никотиносодержащие изделия приравниваются к сигаретам, а значит, на эту продукцию действуют аналогичные запретные и ограничительные меры.

Нововведения, как и весь закон в целом, направлены «на предупреждение возникновения заболеваний, связанных с воздействием окружающего табачного дыма и веществ, выделяемых при потреблении никотинсодержащей продукции, и в целях сокращения потребления табака и потребления никотинсодержащей продукции». Данные ограничения мало пугают заядлых курильщиков, как и вред, который приносит никотиновая зависимость. В зоне риска находятся все, кто курит, в том числе и молодежь, среди которой популярны различные курительные устройства: вейпы и электронные сигареты.

Под вредоносное влияние никотина попадает весь организм. Прежде всего, курение влияет на дыхательную систему. В лёгких накапливаются смолы и вредные вещества, входящие в состав табачных и никотиносодержащих изделий, которые способствуют развитию так называемого «кашля курильщика» и других, зачастую тяжелых, болезней легких и бронхов.

Свою долю вреда получает сердце и вся сосудистая система. Во время курения увеличивается артериальное давление, сосуды сужаются, вследствие чего организм получает меньшее количество кислорода, что в свою очередь влияет на работу головного мозга и нервной системы. Курение вызывает преждевременное старение, ухудшение состояние кожи и волос, изменение цвета зубов и ногтевых пластин.

О вреде курения стоит задуматься женщинам, которые планируют беременность или уже находятся в интересном положении. В таком случае под воздействием никотина находится организм не только молодой мамы, но и формирующийся организм малыша.

Человеческий тело – это точный и отлаженный механизм, все отделы и органы которого тесно взаимосвязаны. Всего одна затяжка вносит дисбаланс во всю систему. Касается это и людей, не имеющих табачной зависимости. Пассивное курение оказывает не меньший вред, чем активное.

В борьбе с табакокурением участвует весь мир. Производство и реализация табачной и никотиносодержащей продукции регулируется на законодательном уровне, оказывается медицинская помощь в борьбе с никотиновой зависимостью, проводятся просветительские акции о вреде курения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1