Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

05.11.2020 10:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 06.11.2020 г.

В Волховском районе начал работу первый в регионе мобильный технопарк «Кванториум»

Автор: По материалам пресс-службы администрации района

Мобильный технопарк «Кванториум» — это лаборатория «на колесах» (на базе автомобиля ГАЗель Next и двухосного прицепа), внутри которой обустроен многофункциональный комплекс – Хайтек-цех для проведения моделирования и конструирования, включающий в себя устройства для работы в дополненной и виртуальной реальности, 3d принтеры, лазерный гравер, сборочную и паяльную зону.

В Волховском районе кванториум расположился в Новоладожской школе, на базе которой будут обучаться 180 человек из 5 школ (Новоладожской, Алексинской, Гостинопольской, Сясьстройских №1 и №2).

Обучение будет проходить в течение 12 дней, трижды за учебный год, по двум направлениям: урок «Технологии» по основной общеобразовательной программе», который ведет учитель школы совместно с инженером Хайтек-цеха технопарка, и занятия по дополнительным общеразвивающим программам технической направленности (гео/аэроквантум, IT/VR_AR-квантум и Промробо/Промдизайнквантум) – их ведёт наставник мобильного «Кванториума».

Ребята смогут узнать основы аэрофотосъемки, картографии, моделирования 3D-объектов, что, в свою очередь, даст знания по аэродинамике и конструированию беспилотных летательных аппаратов, радиоэлектронике и схемотехнике. Также школьники познакомятся с виртуальной реальностью, смогут погрузиться в основные аспекты информационных технологий и освоить современные языки программирования. Кроме того, из занятий по промдизайнквантуму обучающиеся освоят передовые технологии в области электроники, мехатроники и программирования, получают практические навыки их применения.

Все образовательные программы состоят из «софтов» – Soft Skills (развитие 4К компетенций и погружение в проектную деятельность) и «хардов» – Hard Skills (практические занятия с использованием необходимого оборудования в соответствии с выбранным квантумом).

То, что обучаться направлениям будущего дети могут бесплатно и прямо у себя в школе – главные преимущества мобильного технопарка «Кванториум». Детей из других школ района будут привозить в Новоладожскую школу по заранее согласованному расписанию.

Обучающиеся «Кванториума» имеют возможность участвовать в российских и международных олимпиадах, создавать и реализовывать учебные и реальные проекты для себя, школы и своего района.

Справка

Мобильный технопарк появился в рамках национального проекта «Образование» и федерального проекта «Успех каждого ребёнка» для детей, проживающих в сельской местности и малых городах. Это федеральный проект, который представляет собой инновационную площадку в сфере дополнительного образования детей, нацеленную на подготовку высококвалифицированных инженерных кадров. Пройти обучение в мобильном «Кванториуме» смогут 1000 учеников школ Ленинградской области, а принять участие в мероприятиях технопарка 3000 детей.

Первый в регионе детский технопарк «Кванториум» работает с августа 2020 года на базе структурного подразделения Всеволожского агропромышленного техникума.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19