Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

05.11.2020 11:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 06.11.2020 г.

Осенний «Апрель»

Автор: Людмила Кривошеева

Алексей Байдаков (фото с сайта театра "Апрель")

Любите ли вы театр? Если нет, то эта статья не для вас. А ведь театр – это прекрасная возможность сменить обстановку и абстрагироваться от повседневных проблем, а иной раз и задуматься над смыслом жизни. Наблюдая за игрой актеров, невольно начинаешь ассоциировать себя с кем-то из персонажей, размышляя, как бы поступил на его месте. Счастливчики те, кто на прошлой неделе смог попасть на спектакли Лодейнопольского государственного драматического театра «Апрель», который гастролировал в Алексино, Старой Ладоге и Волхове. Мне, к большому сожалению, увидеть постановки не удалось, зато посчастливилось побеседовать с удивительным по своей энергетике актером театра и кино, художественным руководителем и директором «Апреля» Алексеем Байдаковым.

- Алексей, с чем приехали?

- Мы привезли две замечательные постановки: детский спектакль «Влюбленный лисёнок» и английскую комедию Рея Куни по пьесе «Он, она, окно, покойник», которая взяла премию Лоренса Оливье как лучшая комедия века.

- Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, с чего всё начиналось?

- Мы были очень молодыми и активными участниками народного театра Лодейнопольского Дома культуры – это был 1986 году. Нам хотелось ярких творческих побед и достижений. И прежде всего, доказать себе, что мы чего-то стоим. Тогда то и придумали неформальное любительское объединение. Называлось оно просто «Студия пять». Мы делали дискотеки, но это были не просто танцы под музыку, а настоящие театрализованные трехчасовые представления. Проще говоря, тематические вечеринки, во время которых помимо обычных танцев разыгрывались сценки, делались скетчи, юморины, кто-то что-то читал, кто-то пел. Спустя несколько лет нам разрешили открыть ТЮЗ, и мы стали делать детские спектакли. Первая постановка называлась «Елена Премудрая». Одна из участниц нашего театрального объединения была учителем химии в школе, что позволило включить в пьесу химические опыты, во время показа которых в зале творилось что-то невероятное. Спектакль получился с настоящим волшебством, а у детей все эти действа вызывали бешеный восторг. А уже в 1991 году, в связи с нашей неуёмной творческой энергией и активностью, руководитель отдела по культуре А.С. Пшенников и мэр города М.В. Соккоев приняли решение открыть театр. И это в то сложное время, когда всё вокруг закрывалось! Но у нас была цель – создать в маленьком городке профессиональный драматический театр, и мы к этому шли.

- Дальше, больше?

- Конечно. Нам предоставили площадку в детском центре эстетического развития. На его базе мы, будучи структурным подразделением отдела культуры, уже начали создавать большие, мощные спектакли, ставить мюзиклы. Мы собирали полные залы. Феерия невозможная. Дальше пошли серьезные драматические спектакли. И 20 февраля 1998 года я стал директором Дома театра и кино, под который предоставили здание кинотеатра «Мирный», оно на тот момент было в удручающем состоянии. Больше года понадобилось, чтобы навести хоть какой-то порядок. А уже в 2000 году мы провели первый межрегиональный фестиваль театров российской глубинки «Драматический этюд». На нас обратил внимание В.Б. Богуш, тогда он возглавлял комитет по культуре Ленинградской области. Были выделены средства на реконструкцию здания. В результате зрители получили современный сценический комплекс с технологическим оборудованием. В 2011 году мы оформились как отдельное юридическое лицо. С того времени начался другой этап жизни «Апреля».

- Вы всё время говорите мы. А мы – это кто?

- Это я, моя жена Ольга, режиссер-постановщик, а теперь и наш театр.

- 1 января 2019 года вы стали 5 областным драматическим театром-студией «Апрель». Что предшествовало этим событиям?

- 2011-2012 годы. Денег практически не было. Мы даже подумывали о закрытии. Выручили дружба с народным артистом, членом Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству Евгением Мироновым и губернатор Ленинградской области Александр Юрьевич Дрозденко. Область стала оказывать финансовую поддержку театру. Соответственно, у нас стали появляться хорошие декорации и костюмы. «Апрель» стал постоянным участников различных театральных фестивалей. Постоянно гастролировал даже по самым отдаленным местам Ленинградской области. Чем собственно и сейчас занимаемся. В 2015 году спектакль «Женитьба», по одноименной повести Н.В. Гоголя в постановке заслуженного артиста России Вадима Романова, получил невероятное признание публики. А уже в 2017 году Вадим Романов стал главным режиссером «Апреля». За три года он поставил порядка 20 спектаклей, пользующихся огромной популярностью.

- Как проходят гастроли в других городах и как часто?

- На ура! Практически всегда аншлаг. Например, в Тихвине, во Дворце культуры им. Н.А. Римского-Корсакова, зрительный зал которого рассчитан на 800 мест, продается по 400-500 билетов. Это очень хороший показатель. И главное, нас там всегда ждут. Значит, любят. За сезон – с сентября по июнь – мы даем на выезде 40-50 спектаклей.

- Этот сезон особенный?

- Для нас, безусловно, да. 30 сентября мы открыли 30 театральный сезон, посвященный 30-летию театра. Вот такая магия цифр!

- Вы добились, чего хотели. Народное призвание получено. Что дальше?

- Мы не останавливаемся на достигнутом. Впереди — новые вершины. В следующем году хотим на базе Волховского Дворца культуры открыть свою вторую площадку, чтобы не приезжать на гастроли время от времени, а играть спектакли регулярно. Для начала — пару раз в месяц. Предварительные договоренности уже есть. Осуществить планы пока помешала пандемия, но мы к этому стремимся и надежды не теряем. Мало того, ещё одна предварительная договорённость достигнута с председателем комитета по культуре Ленинградской области и администрацией Лодейнопольского муниципального района о строительстве в центре Лодейного Поля нового современного профессионального здания театра!

Я уверен, если вы хотя бы раз придете на наш спектакль, вы, несомненно, полюбите театр и станете нашими постоянными зрителями. Актерский состав труппы этому поспособствует. У нас много тех, кто снимается в кино. К примеру, Андрей Мокеев, Надежда Плотникова, Людмила Каргина, Татьяна Мокеева, Артем Калинин, Алексей Борошнин… Прочувствовать живую игру тех, кого часто видишь по телевизору, — это незабываемо.

- Алексей, благодарю Вас за «живой» разговор и желаю «Апрелю» новых достижений.

P.S.

Кстати, театральная постановка – это идеальное решение познакомится с литературным произведением, не читая его. Зритель может приобщиться к творениям мировой культуры, осмыслить основной посыл авторов многотомных произведений за 2-3 часа. Это значительно обогащает эмоциональный фон и позволяет на привычные вещи взглянуть под иным углом.

Фото с сайта театра "Апрель"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8