Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

26.11.2020 12:45 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 27.11.2020 г.

О перспективах развития рынка труда в регионе

Автор: Людмила Кривошеева

Фото Екатерины Котиной

Проблемы рынка труда 47-го региона обсудили 19 ноября на заседании пресс-клуба губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. «Новые вызовы для рынка труда в период пандемии коронавирусной инфекции» — тема, которую журналисты региональных СМИ обсуждали в пресс-центре информационного агентства ТАСС с главой региона и председателем областного комитета по труду и занятости населения Аллой Астратовой.

В Ленинградской области всегда был низкий уровень безработицы. Регион входили в тройку лучших субъектов РФ по минимальной (фоновой) безработице. Но с апреля 2020 года число безработных граждан увеличилось с 3500 до 32000. Этому способствовали и системные изменения выплат, которые граждане получали на бирже труда в связи с потерей рабочих мест в период пандемии. На сегодняшний день уже выплачено более 1,5 млрд. рублей – сумма беспрецедентная. К примеру, за весь прошлый год на пособия по безработице из федерального бюджета было выплачено 263 млн. рублей.

Александр Юрьевич рассказал, что делается в регионе для восстановления рынка труда, какие действуют программы по переобучению, и будет ли иметь продолжение такое нововведение как оплачиваемые общественные работы. Стоит отметить, что для тех, кто лишился дохода в период пандемии, были организованы общественные работы, на оплату которых из областного бюджета выделили почти 40 миллионов рублей. Благодаря таким методам трудоустройства, некоторые жители области не только смогли пережить трудный период, но и обрести новые рабочие места. Подобная программа реализуется и в настоящее время – средства на неё выделяются из федерального бюджета с региональным софинансированием.

По словам председателя комитета по труду и занятости населения Ленинградской области, в 2020 году на биржу труда обратилось 65864 человека, из них более 47 тысяч были признаны безработными. «Сегодня мы видим позитивные тенденции. Уровень регистрируемой безработицы плавно снижается – если в начале ноября он составлял 3,19 процентов, то в середине ноября он был уже 3,09. Это говорит о том, что принятые меры работают, и рынок труда понемногу, но начинает восстанавливаться», — считает Алла Астратова.

В условиях опасности распространения новой коронавирусной инфекции областная биржа труда работает в усиленном режиме. Для оперативного оказания государственных услуг, обеспечения безопасности как клиентов, так и сотрудников, многие процессы службы занятости – подача заявления о признании безработным, перерегистрация, заказ справок и многое другое — переведены в онлайн-режим, через портал «Работа в России».

На вопрос журналистов о том, какие профессии будут востребованы в Ленинградской области через 5-10 лет, Александр Дрозденко отметил, что власти региона прогнозируют увеличение спроса на рабочую силу: «У нас очень серьезные планы по развитию логистики и портового строительства, заявлено несколько крупных инвестиционных проектов, связанных с энергетикой, металлообработкой, химическим производством. Из 100 % инвестиций ближайшей пятилетки в регионы РФ, четверть будет реализована на территории Ленинградской области. Поэтому, если говорить о моей оценке, я достаточно оптимистично смотрю на перспективы развития областного рынка труда».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3