Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

26.11.2020 12:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 27.11.2020 г.

Как в Ленобласти реализуют нацпроекты

В рамках Международной выставки «Петербургское здоровье» Комитет по здравоохранению Ленинградской области и ГКУЗ ЛО «Центр общественного здоровья» вместе с профессиональной ассоциацией специалистов сестринского дела 20 ноября организовали онлайн конференцию «Ленинградское здоровье», посвященную реализации национальных проектов здравоохранения в регионе.

Алексей Вальденберг, начальник департамента областного Комитета по здравоохранению в своем выступлении рассказал об опыте организации медицинской помощи в Ленинградской области в условиях коронавирусной инфекции.

«В рамках стационарной помощи мы развернули более 2100 коек, благодаря чему можем поддерживать их свободное количество. При этом предусматриваем дополнительные резервные места и готовы к любому исходу событий. Также мы регулярно мониторим все технологические моменты», – пояснил спикер.

По его словам, департамент постарался активно воспользоваться временным промежутком между первой и второй волной COVID-19. Например, были закуплены 78 новых автомобилей скорой помощи, дооснащены стационары и проведена активная работа по развитию амбулаторного лечения: «Наши пациенты амбулаторно получают препараты из рук врача, а все те, кто лечатся на дому – контролируются нами. К тому же в Тихвинском районе уже запущен проект телемедицины».

Ольга Тюлькина, и.о. директора Центра общественного здоровья посвятила свой доклад региональному проекту «Ленинградское здоровье». В области функционируют 67 передвижных медицинских комплексов, из них 39 – передвижные амбулатории, 6 – это передвижные поликлиники, 16 – мобильные флюорографы и 6 – передвижные маммографы. В прошлом году были закуплены 48 передвижных медицинских комплексов.

По словам Елены Коробейниковой, зав. профилактическим отделением Всеволожской клинической больницей принципиальным отличием организации диспансерного наблюдения с использованием дистанционных технологий при артериальной гипертонии от традиционного является то, что меняется схема принятия решений в процессе наблюдения. Способ и срочность контакта с пациентом определяет не сам пациент (когда хочет обратиться к врачу), а медицинский работник, проводящий наблюдение.

«Это является главным фактором сохранения здоровья и предотвращения развития фатальных сердечно-сосудистых болезней. Задача телемедицинского мониторинга – добиться, чтобы пациент соблюдал назначенный комплексный план диагностики и лечения; своевременно информировать лечащего врача о значимых событиях. Это эффективный механизм контроля выявленных заболеваний в ежедневной практике врача», – резюмировала эксперт.

Затронул тему регионального опыта лечения онкологических заболеваний и использования современных методов лечения Сергей Алексеев, главный врач Ленинградскиого областного клинического онкологического диспансера. Из 1 875 872 жителей Ленобласти на диспансерном учете стоят 53 988 человек, при этом на сегодняшний день наблюдается достаточно низкая смертность.

«Заметно отчетливое улучшение показателей, практически у 58% людей злокачественные новообразования диагностируются на ранних стадиях, уменьшается количество пациентов, у которых происходит диагностирование на 4-ой стадии», – аргументировал главврач.

Ключевая цель регионального проекта Ленинградской области «Борьба с онкологическими заболеваниями» – это снижение смертности от новообразований, в том числе от злокачественных, до 221 случаев на 100 тысяч населения к 2024 году. Стратегические направления снижения смертности от злокачественных новообразований: увеличение выявляемости на ранних стадиях, диспансеризация населения, скрининговые программы; своевременная и точная диагностика; комплексное программное лечение онкологических пациентов (хирургия, лучевая терапия, химиотерапия).

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2