Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

26.11.2020 13:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 27.11.2020 г.

Из рукописного наследия художника-передвижника Василия Максимова

Автор: Виктор Астафьев
краевед, зав. историко- краеведческим отделом в КИЦ им. А. С. Пушкина, почётный гражданин г. Волхова

1 декабря исполнится 109 лет со дня смерти нашего выдающегося земляка, художника -передвижника, академика Василия Максимовича Максимова. Каждый новый документ, проливающий свет на жизнь и творчество художника-передвижника, академика живописи Василия Максимовича Максимова, представляет большой интерес для волховских краеведов.

К таким ценным документам относятся письма и автографы художника, находящиеся в государственных хранилищах Петербурга. О некоторых я хочу рассказать.

В отделе рукописей Института русской литературы (Пушкинский Дом) Российской академии наук хранится следующее письмо В.М. Максимова:

«Многоуважаемый Дмитрий Николаевич!

Сегодня, в субботу, буду Вас ждать вечерком, кой-кто придет из общих знакомых. Жалуйте.

Ваш В. Максимов

28 марта 1881 г.

Адрес для памяти: Петербург[ская] ст[орона], Больш[ой] пр[оспект], дом № 32/34, кв.№ 8» .

К письму приложена визитная карточка, изготовленная и подписанная самим художником.

Письмо адресовано Д.Н. Садовникову (1847–1883), поэту, переводчику, этнографу, собирателю фольклора. С 1868 года он стал публиковать свои стихи, в 28 лет составил сборник «Загадки русского народа» — одно из самых полных собраний этого жанра (сборник был дважды переиздан, в 1901 и 1959 гг.).

Дмитрий Николаевич изучал быт и историю Поволжского края. В 1877 году он приехал в Петербург, где были напечатаны его исторические поэмы, баллады, стихи и песни.

Самую широкую известность в качестве народной песни получило стихотворение «Из-за острова на стрежень». Многие помнят его начало:

Из-за острова на стрежень –

На простор речной волны

Выплывают расписные

Стеньки Разина челны.

Василий Максимов и Дмитрий Садовников подружились не случайно. В их биографиях много общего: раннее сиротство, неудержимое стремление к самообразованию, знание русского народа и умение талантливо передать его душу и живые образы.

Известно, что поэт-этнограф жил недалеко от художника – на 4-й линии Васильевского острова. Жил скромно, а в последние годы жизни очень бедно. Репутация поэта-народника, певца Степана Разина и Емельяна Пугачева, была неприемлема для цензуры того времени. Дмитрий Садовников умер от крупозного воспаления легких, когда ему было всего 36 лет. В одном из газетных некрологов говорилось: «Родись он на французской или английской почве, талант и имя его давно уже горели бы яркой звездой».

Его не забыли. Через год после смерти Д. Садовникова Императорское Русское географическое общество выпустило его сборник «Сказки и предания Самарского края» (СПб., 1884), который вошел в десятый том антологии «Полное собрание русских сказок» (СПб., ИРЛИ, 2003).

Василий Максимов был не только талантливым художником. В нем жил талант актера и певца, он искусно владел резьбой по дереву. А еще он мог сочинять стихи.

Одно стихотворение художника я нашел в отделе рукописей Российской национальной биб­лиотеки. На листе бумаги, с обеих сторон, В. Максимов написал чернилами шуточное стихотворение:

«Два начальных стиха

Я пишу без греха –

То ли я не поэт?

У меня ль дара нет?

Размечтаешься.

Поднатужишься малость,

Позабывши усталость,

И еще рифмы две

Подберешь в голове.

Удивляешься!

Вот осьмой стих беда!

Ни туда, ни сюда,

Разве в поте лица

Доведешь до конца.

Утомляешься.

На девятом стихе

Уж придешь к чепухе.

Принимайся за чай,

Да рюмку подливай.

Напиваешься.

Для поэтов вино

Самим Богом дано:

Как стих гладко идет,

Все вперед, да вперед…

Усыпляешься…

Поздним утром встаешь,

И как стих – два прочтешь –

Смысла — на волос нет,

Стало я не поэт.

Отрезвляешься!

В. Максимов.

1883 года марта 24 дня»

Захотелось узнать о человеке, который стал обладателем такого интересного поэтического автографа. Им оказался Платон Львович Ваксель (1844-1918). Его жизненный путь довольно интересен. В молодости он десять лет провел на острове Мадейра и в Лиссабоне, где начал писать статьи по истории португальской музыки. Закончив Лейпцигский университет, в 1874 году вернулся в Петербург со степенью доктора международного права. Служил в Министерстве иностранных дел, в 1887 году был назначен вице-директором канцелярии МИД. Одновременно П.Л. Ваксель выступал в печати со статьями по вопросам музыкального и изобразительного искусства, был видным деятелем Санкт-Петербургского отделения Русского музыкального общества, действительным членом Академии художеств. В то же время он был страстным коллекционером. Собрание П.Л. Вакселя в отделе рукописей Российской национальной библиотеки является одним из самых больших, оно насчитывает 5648 единиц хранения. Автограф художника Василия Максимова оказался в коллекции Платона Львовича вместе с автографами Ньютона, Вольтера, Моцарта, Наполеона, Дарвина… Как это произошло?

Можно предположить, что стихотворение Максимова попало в огромное собрание Вакселя вместе с рисунками художников-передвижников Виктора Боброва и Владимира Маковского. Возможен и другой вариант: коллекционер мог познакомиться с Максимовым на одном из собраний Петербургского кружка любителей музыки, учредителем которого художник был с 28 апреля 1879 г.

В отделе рукописей Российской национальной библиотеки хранится еще один его автограф. Это письмо художника позволило узнать точную дату начала написания Максимовым своих интереснейших «Автобиографических записок». Вот начало этого письма:

«Новая Ладога. Усадьба Любша. 14 декабря 1898 г.

Добрый друг мой Михаил Михайлович!

Девятнадцать лет жизни описал как умел, не мудрствуя лукаво, но не считаю себя вправе сказать, что биография готова, надо переписать её и с тобой, как заинтересованным, поговорить, прочитав эти неумелые наброски.

На недельку, не дольше, я мог бы приехать в Питер обо всем столковаться: какие рисунки надобны сюда, т.е. в биографии, какие надо нарисовать вместо тех картин, которые находятся неизвестно где, будучи проданы барышниками, скрывшими от меня намеренно покупателей и т.д.

Полагаю привезти альбомы, рисунки, эскизы, словом материал нужный, о чем говорил раньше...»

Письмо адресовано к петербургскому книгоиздателю М.М.Ледерле (1857-1908), с которым Максимова познакомил лучший друг художника Виктор Петрович Острогорский – педагог, писатель, общественный деятель. Именно он был инициатором издания иллюстрированной автобиографии В.М. Максимова.

Издательство М.М. Ледерле было основано в 1889 году и просуществовало десять лет. На первой Всероссийской выставке печатного дела (1895 г.) его книжные издания были удостоены малой серебряной медали. Всего издательство выпустило около трехсот наименований книг универсального характера, в нем сотрудничали известные писатели и художники, в том числе и Василий Максимов.

Книжный магазин М.М Ледерле находился на Невском проспекте, 42, напротив Гостиного Двора. Дом сохранился; две памятные доски на его стене напоминают, что в нем жили государственный деятель граф М.М. Сперанский и поэт Ф.И. Тютчев.

В 1895 году М.М. Ледерле предпринял издание иллюстрированного сборника под названием «Нечто из артистического мира. Наброски пером и карандашом». Вместе с другими художниками книгу иллюстрировал Василий Максимов, представивший рисунки «Первые опыты», «В своей мастерской» и «Заслушались». Художники В.А.Бобров и М.П. Клодт сделали рисунки к текстам своих рассказов, а скульптор и художник М.О. Микешин оформил иллюстрациями свои воспоминания о Тарасе Шевченко.

Возможно, тогда и родилась идея издать иллюстрированную автобиографию Василия Максимова. Но в связи с закрытием издательства М.М. Ледерле, книга о нем не вышла, и автобиографические записки остались лежать в архиве художника до его смерти в 1911 году. И только спустя 15 лет после их написания, при поддержке Ильи Репина, замечательные «Автобиографические записки Василия Максимова» пришли к читателю на страницах московского исторического журнала «Голос минувшего».

М.М. Ледерле

Дмитрий Садовников

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.