Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

19.11.2020 13:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 20.11.2020 г.

Олимпиада возможностей

Автор: Кристина Гаврилова

16 – 17 ноября прошел V региональный чемпионат профессионального мастерства «Абилимписк». Тихон Большов вошёл в тройку победителей.

Сейчас в стране растет престиж рабочих специальностей и профессий, уделяется большое внимание профильному обучению, проводятся семинары, тренинги и конкурсы, самый известный – конкурс профессионального мастерства WorldSkills Russia. В 2014 году Россия присоединилась к международному движению «Абилимпикс», в котором уже принимают участие 50 стран мира.

«Абилимпикс» — это конкурсы профессионального мастерства для людей с инвалидностью и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Участниками движения являются школьники, студенты учреждений профессионального образования и специалисты. Цели и задачи движения направлены на развитие профессионализма, стимулирование мотивации к обучению и повышение уровня мастерства, а также последующее успешное трудоустройство.

Ленинградская область принимает участие в конкурсах профессионального мастерства «Абилимпикс» с 2015 года. За это время представители 47 региона показали отличные результаты. Победителями и призёрами Национального чемпионата стали 9 ленинградцев, завоевав 2 золотые, 3 серебряные и 4 бронзовые медали.

16 – 17 ноября прошел V региональный чемпионат профессионального мастерства «Абилимписк». Площадками для проведения областного этапа стали девять образовательных организаций региона — Кингисеппский колледж технологии и сервиса, Сосновоборский политехнический колледж, Борский агропромышленный техникум, Мультицентр социальной и трудовой интеграции, Сиверская школа-интернат, Сиверский техникум-интернат бухгалтеров, Выборгский институт (филиал) ГАОУ ЛО «ЛГУ им. А.С. Пушкина», Сланцевский индустриальный техникум. Основным из них является Мичуринский многопрофильный техникум, на его базе проходили деловая, профориентационная и выставочные программы.

Конкурс проходил в трех категориях – школьники, студенты и специалисты по 44 компетенциям: флористика, столярное дело, ремонт и обслуживание автомобилей, ландшафтный дизайн, гончарное дело, выпечка хлебобулочных изделий, дошкольное воспитание, швея, резьба по дереву, бисероплетение, вязание крючком, вязание спицами и другие.

За звание лучших в профессии боролись 235 участников из 42 образовательных организаций региона. Победители регионального этапа представят Ленинградскую область на VI Национальном чемпионате по профессиональному мастерству «Абилимпикс», который пройдет в Москве с 23 по 29 ноября в очно-дистанционном формате.

В отборочном этапе Сясьстройский филиал Волховского алюминиевого колледжа в компетенции «Поварское дело» представил студент второго курса Тихон Большов. Конкурсным заданием было приготовление двух блюд: вареников с картошкой и рыбного блюда с гарниром.

Тихон – повар во втором поколении, постигать искусство приготовления пищи он начал по примеру своей мамы, профессионального повара и педагога. По словам Тихона, в выборе профессии он никогда не сомневался, поэтому ехал на конкурс уверенно и в хорошем настроении. Такой настрой, а также любовь к выбранному делу, старание и полученные знания, помогли Тихону завоевать почётную бронзовую медаль и войти в тройку победителей по региону.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4