Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

19.11.2020 13:57 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 20.11.2020 г.

«ДРОЗД» – серьезная организация

Автор: Игорь Бобров

Продолжение материала об автономной некоммерческой организации «ДРОЗД-Волхов».

В Волхове из игровых видов спорта у детей популярнее всего футбол. Особенно – дворовой и мини. Играть можно всегда, в любом составе и практически везде. И до прихода «на район» «ДРОЗДа» волховские ребята увлечённо занимались мини-футболом во всевозможных секциях. Но именно ребята, то есть, мальчики, девичьих групп у нас не было, несмотря на то, что женский футбол в мире набирает популярность, сравнимую с мужским.

В центре «ДРОЗД» на это обратили внимание с самого начала своей работы. Наряду с группами мальчишек под руководством тренеров Валерия Попова и Николая Новикова, были набраны группы юных футболисток, тренировки которых проходят под руководством директора «ДРОЗД-Волхов» Михаила Говди. И, никому не в обиду, результаты девичьих команд гораздо выше. Раньше и не мечталось, но сейчас команда «ТАТЬЯНА», состоящая из девочек 2007-2008 годов рождения, постоянно привозит заслуженные награды с турниров различного, в том числе самого высокого уровня. В Волхове каждый год стали проходить областные и межрегиональные турниры по мини-футболу с участием друзей-соперников из Санкт-Петербурга, Ленинградской области, республики Карелии и других регионов.

Благодаря «ДРОЗДу», совершенно новый толчок к развитию получил и дворовой футбол. Все поколения волховчан с упоением гоняли мячи в своих дворах, и «додроздовский период» не исключение. Но всё это было на уровне самодеятельности: тренировки и турниры проходили нерегулярно, судейство и, вообще, организация, оставляли желать лучшего, площадками для соревнований служили неподготовленные и травмоопасные самодельные поля, вплоть до поросших бурьяном пустырей.

С реализацией «ДРОЗДом» проекта «Активное лето» ситуация изменилась в корне. Турниры проходят почти каждый выходной летних каникул (исключение – ковидный карантин этого года) на отличных полях школьных стадионов, специализированных спортплощадках, а после реконструкции «Локомотива» — на этом замечательном стадионе. Всё под строгим наблюдением медиков, с профессиональным судейством, с привлечением СМИ. Каждый турнир по дворовому турниру в рамках «Активного лета» собирает от ста до ста пятидесяти участников одновременно, и превращается в незабываемый праздник с выступлением групп поддержки, флешмобами, конкурсами и шикарными подарками.

В этом году генеральный партнёр движения «ДРОЗД» компания «ФосАгро» построила в Волхове три универсальные спортивные площадки и провела серьёзную реконструкцию скейт-зоны. Руководитель «ДРОЗД-Волхов» уверен, что ни одна из новых площадок пустовать не будет.

- Новые спортобъекты дадут мощный импульс как развитию детского дворового спорта в городе в целом, так и нашему проекту «Активное лето», — считает Михаил Говди. — Тот же дворовой футбол можно теперь проводить на любом из них хоть одновременно, хоть по очереди и в любом формате – 2х2, 3х3, 5х5, и так далее, даже в стремительно набирающем популярность панна-футболе – 1х1.

На всех площадках есть стойки для волейбольных сеток, значит, вдобавок к уже традиционным мини-футболу, стритболу и шахматам, в «Активное лето» войдёт и волейбол в его разных формах. Там же, на безопасной огороженной территории, очень удобно проводить турниры по шахматам под открытым небом. А отремонтированная скейт-площадка предоставляет прекрасные возможности для включения в программу «Активного лета» новых видов спорта.

Только пандемия этого года помешала планам «ДРОЗДа» на расширение «Активного лета» в сторону Старой и Новой Ладоги. По этой же, независящей ни от кого причине, не смог в полной мере реализоваться договор о совместной деятельности давних партнёров – автономной некоммерческой организации «ДРОЗД-Волхов» и благотворительного фонда содействия развитию детского спорта и патриотического воспитания «Волховский Фронт». На счету этих негосударственных некоммерческих организаций немало масштабных совместных мероприятий городского и районного, регионального и всероссийского уровней. Нет сомнений, что успешное и плодотворное сотрудничество будет продолжено.

Проект «Активное лето» — огромный по значимости и востребованности пласт работы «ДРОЗДа». Он ориентирован на занятия с детьми в самое удобное для них и самое тревожное для родителей время – летние каникулы. Школьные и внешкольные кружки и секции, как правило, не работают, в спортивные лагеря и лагеря отдыха уезжают не все и не на три летних месяца. Ребята по большей части предоставлены сами себе, поэтому в отвлечение подростков от пагубного влияния улицы роль «ДРОЗДА» просто неоценима.

В следующем году компания «ФосАгро» планирует установить в левобережье и правобережье города новые универсальные спортивные площадки, идут разговоры о строительстве скейт-площадки в первом Волхове. Пока точные адреса, количество и характеристики объектов на стадии согласования в руководстве, конкретика появится к концу 2020-го, но абсолютно точно, что свою социальную благотворительную деятельность «ФосАгро» в сфере развития детского спорта сворачивать не собирается. Курс – только на развитие. А это значит, что у «ДРОЗДа», как главного инструмента реализации этого направления социальной политики компании – впереди ещё больше работы, ещё больше воспитанников, еще больше реализованных идей и планов. На благо, естественно, наших детей, на пользу их нравственному, духовному и физическому здоровью.

В преддверии пятилетнего юбилея АНО «ДРОЗД-Волхов» хочется пожелать его руководителю, сплочённому и творческому коллективу, тренерскому составу и многочисленным воспитанникам самого главного – исполнения всех желаний и достижения всех целей! Пусть у вас каждый год появляются новые секции, новые тренеры и новые ученики. Пусть растёт количество новых видов спорта, развивается «Активное лето» и другие, не менее нужные детям и взрослым проекты. Мы надеемся и верим, что в недалёком будущем у волховского «ДРОЗДа» появится собственная современная спортивная база. Неважно, как она будет называться – Дом детского спорта или детский физкультурно-спортивный комплекс – главное, что это нужно, а значит, это будет!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6