Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

12.11.2020 14:18 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 13.11.2020 г.

В армию? Без проблем!

Автор: Кристина Гаврилова

Время течёт, всё меняется, служба в армии также претерпевает свои изменения, но, тем не менее, во все времена были и остаются главными такие понятия, как долг, честь, мужество и верность Отечеству.

После окончания школы для многих встаёт вопрос о дальнейшем обучении и выборе профессии. Зачастую этот выбор является определяющим. Для молодых ребят первым шагом к делу жизни становится призыв в Вооружённые силы Российской Федерации. После года службы некоторые выбирают для себя профессию военного.

С 2008 года срок службы в рядах Вооружённых сил сократили с 2 лет до 1 года. Сроки призыва на военную службу определены федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе». Документ состоит из девяти разделов со статьями, в которых содержится полная и необходимая для новобранцев информация.

Призывная кампания проходит два раза в год: весной – с 1 апреля по 15 июля и осенью – с 1 октября по 31 декабря. Начало каждой кампании определяется указом Президента Российской Федерации. Согласно указу от 30 сентября 2020 года «О призыве в октябре-декабре граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву» на службу в ряды российской армии подлежат призыву 128 000 человек.

Согласно закону «призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе». Но, как известно, в каждом правиле есть исключения. К категориям граждан, которые освобождаются от службы в армии и исполнения воинской обязанности, относятся призывники, не прошедшие по состоянию здоровья, те, кто уже отслужил или прошёл альтернативную службу, а также граждане прошедшие военную службу в другом государстве.

Студенты, обучающиеся на очной форме обучения, отцы двоих и более детей, а также отцы, воспитывающие детей в одиночку, граждане, состоящие на службе в органах внутренних дел и противопожарной службе, опекуны несовершеннолетних братьев или сестер и те, кто оказывает постоянный уход за близкими родственниками, имеют право на отсрочку от военной службы.

Одним из условий призыва на военную службу является прохождение медицинского освидетельствования. В этом году здоровью призывников уделяется особое внимание. По информации Правительства Ленинградской области призывная кампания осенне-зимнего периода проходит в соответствии с соблюдением всех противоэпидемиологических мер, главная цель которых, недопущение распространения коронавирусной инфекции. Все военные комиссариаты оборудованы медицинскими постами, проводятся постоянные дезинфекции, все сотрудники и призывники обеспечены средствами индивидуальной защиты.

В разгар осенне-зимней кампании в России 15 ноября ежегодно отмечается Всероссийский день призывника. Праздник учрежден в 1992 году распоряжением президента Бориса Ельцина с целью военно-патриотического воспитания молодёжи и повышения престижа воинской службы. В преддверии дня призывника, 12 ноября, для студентов колледжей на стадионе «Металлург» была организована игра «Laser TAG».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3