Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

12.11.2020 14:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 13.11.2020 г.

«Фильм ужасов» с благополучным исходом

Автор: Олеся Логинова

Фото из открытого источника сети Интернет

Ежегодно, 17 ноября отмечается Международный день недоношенных детей.

Не знала и не предполагала, что этот день и дата будут для меня так важны.

Беременность, ожидание и рождение ребенка – большая радость в жизни каждой женщины и семьи. Все мы знаем, что 40 недель – стандартный срок вынашивания малыша. Но иногда роды наступают раньше. Так случилось и со мной…

Срок беременности подходил к 29 неделе. Предновогодняя суета и заботы, бой курантов — и вот наступил Новый 2017 год. В первый день нового года меня смутило небольшое недомогание и слабость. Вначале решила, что это усталость от подготовки к празднику. Но поскольку впереди большие каникулы и до приема у врача далеко, то быстро собралась на консультацию в роддом. В приемном покое меня встретили, выслушали и успокоили, что ничего страшного, всякое бывает, доктор всегда рядом и поможет. И тут для меня начался просто «фильм ужасов», если это можно охарактеризовать двумя словами…. Кто бы мог подумать, что уже через полчаса мне понадобится не только консультация, но и экстренная помощь доктора и всего персонала Волховского родильного отделения… У меня начались преждевременные роды… Паника, дикий страх, ужас – это малая часть моих ощущений на тот момент. В голове не укладывалось, как такое может произойти со мной, на таком сроке и вообще, что будет с нашим малышом. Просто не могла себе представить, что на таком сроке беременности можно рожать. От этого всего мне казалось, что я умираю и не узнаю, чем все закончится. Но несмотря на то, что на дворе 1 января, и как любят многие злословить, что медикам не до больных и у них тоже праздник, бригада родильного отделения оперативно и слаженно, а самое главное, профессионально и без суеты помогла появиться на свет нашему «крохе», за что им огромное спасибо и низкий поклон от всей нашей семьи! Наш малыш был в тяжелом состоянии, основная проблема недоношенных детей – в низкой массе тела и слабо развитых органах дыхания, и медиками было принято решение о переводе в Санкт-Петербург. Меньше чем через сутки малыша перевезли в областную детскую клиническую больницу на реанимобиле. Никогда не задумывалась, что таких машин действительно очень мало, и они востребованы постоянно. Я подписала согласие на перевод ребенка, а также документ о том, что ответственность за жизнь ребенка, пока он в пути, беру на себя. Объяснили мне это тем, что доставить в реанимацию малыша нужно как можно быстрее, но бригада реанимобиля не гарантирует этого из-за пробок на дороге. Все мы встречаем на дороге а/м скорой помощи, реанимации, но мало кто задумывается, что происходит в этой машине, пока она стоит в пробке и не может доставить пациента до больницы. А мне пришлось это прочувствовать, так как мой «фильм ужасов» все еще продолжался и сюжет не подходил к завершению. Часы ожидания, пока машина доехала до Санкт-Петербурга, были бесконечны, но слава богу, наш малыш был доставлен в больницу вовремя, а наш ангел-хранитель всегда был рядом…

Отделение реанимации ЛОГБУЗ «Детская клиническая больница», палата интенсивной терапии на отделении патологии новорожденных, далее я с малышом в отдельной палате на том же отделении, и все это на протяжении почти трех месяцев. Никаких прогнозов никто не давал, только правильное лечение и борьба за жизнь и здоровье малыша. День за днем, неделя за неделей за ним был полный контроль не одного человека, а целой бригады специалистов разного уровня. Одной большой командой мы шли к цели, чтобы малыш смог сам дышать, стабильно набирал вес, мог есть сам и его самочувствие улучшалось. Мне не передать словами всю благодарность и признательность коллективу отделения патологии новорожденных — слаженная работа врачей, медперсонала, сотрудников отделения на протяжении многих лет дает возможность недоношенным деткам жить здоровыми и счастливыми. Даже сейчас, когда пишу эти строки, наворачиваются слезы на глазах… Почти три месяца шел мой «фильм ужасов», и к концу марта появились заключительные серии со счастливым концом: нас выписали домой!!!

В большинстве случаев, как и в нашем, недоношенный малыш впоследствии становится нормальным обычным ребенком. Он развивается так же, как и другие дети. Недоношенность – это не приговор, а просто случайность, которую нужно стараться избежать. Для привлечения внимания общественности к проблеме преждевременных родов и учрежден этот праздник. Кроме того, это замечательный повод еще раз поблагодарить врачей за спасение двух жизней – ребенка и матери.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

74