Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

12.11.2020 14:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 13.11.2020 г.

«ДРОЗД» – серьезная организация

Автор: Игорь Бобров

В ноябре этого года исполняется пять лет с начала спортивной, образовательной и воспитательной деятельности на волховской земле автономной некоммерческой организации «ДРОЗД-Волхов».

Михаил Говди

Давно прошли времена, когда волховчане ассоциировали название организации лишь с милой птичкой отряда воробьиных. Сейчас каждый знает, что «ДРОЗД» — это серьёзная организация, нацеленная на системное развитие детско-юношеского спорта в Волхове и Волховском районе. Это сеть самых популярных у волховской ребятни спортивных кружков и секций, где с детьми занимаются высококвалифицированные профессиональные тренеры. Это зрелищные турниры, высокого уровня массовые мероприятия и яркие спортивные праздники.

АНО «ДРОЗД-Волхов» — участник Всероссийского движения «Детям России Образование, Здоровье и Духовность (ДРОЗД)».

Цель движения — эффективное совмещение качественного образования и занятий физической культурой для полноценного духовно-нравственного развития и укрепления здоровья подрастающего поколения.

Всероссийский проект «Детям России Образование, Здоровье и Духовность» стартовал в 2003 году по инициативе основателя компании «ФосАгро» Андрея Григорьевича Гурьева и стал важным направлением стратегии социальной ответственности «ФосАгро», нацеленной на поддержку и развитие детского образования и спорта. Проект реализуется во всех городах присутствия компании, центры «ДРОЗД» успешно работают в Череповце Вологодской области, Балаково Саратовской, Апатитах Мурманской области и, естественно, в Волхове.

Волховский «ДРОЗД» — самый молодой. У нас центр зарегистрирован в мае 2015-го на базе школы № 1, к практической работе с детьми приступил с началом учебного года. В ноябре, после формирования первых секций, укомплектования тренерского и руководящего коллектива, состоялось торжественное открытие. Первыми секциями, в которых занимались порядка 120 ребят, стали две футбольные для мальчиков под руководством Николая Новикова и Валерия Попова, баскетбольные тренеров Веры Коробовой и Натальи Дегтярёвой для девочек и мальчиков, рукопашного боя под руководством Николая Смирнова. На конец следующего года юных спортсменов было уже 393, сегодня – 840 человек. К уже упомянутым видам спорта добавились гандбол (тренеры Василий, Ольга и Егор Глазкины), волейбол (Юлия Ефимова), шахматы (Артём Апсит), плавание (Лариса Прохорова и Антон Болдовский), а количество секций выросло до 12. Кроме этого, в детском саду № 8 под руководством тренера-преподавателя Надежды Пушкиной дети постигают азы шахмат, здесь же в «Школе мяча» Светланы Тютькиной делают первые шаги к футбольному мастерству.

Провозгласив одной из своих главных задач обеспечение доступности и вовлечение максимального числа детей в систематические занятия спортом, использование спорта в качестве средства развития подрастающего поколения, «ДРОЗД-Волхов» сделал посещение всех секций, участие в соревнованиях дома и на выезде, обеспечение формой и инвентарём абсолютно бесплатными. Так было с самого начала и продолжается сейчас – дети, точнее, их родители, не платят ни за что.

С момента становления и по сей день волховским «ДРОЗДом» бессменно руководит Михаил Говди, тренирующий также очень перспективную команду девочек по мини-футболу. Его заместитель Андрей Макаров курирует масштабный «дроздовский» проект «Навигатор здоровья». Суть проекта – определение физиологических возможностей ребёнка на самом начальном этапе, когда эти возможности ещё можно скорректировать. Среди воспитанников детского сада № 8 «Сказка» и учащихся школы № 1 проводится тестирование по большому количеству показателей. Результаты тестирования вводятся в специальную программу, которая рассчитывает работоспособность мышц, возможности сердечно-сосудистой системы и другие параметры. По этим данным для каждого ребёнка программа создаёт персональный паспорт (профиль) физического здоровья, из которого следует на что родителям нужно обратить особое внимание в данный момент и на перспективу, какими видами спорта и какими конкретными физическим упражнениям ребёнку стоит заниматься, а с какими спешить не стоит.

Ещё один высококлассный специалист «ДРОЗДА», Дмитрий Савельев, отвечает за организацию спортивно-массовой работы. Замечательно организованные турниры и яркие спортивные праздники с зажигательными флешмобами, играми и конкурсами, шикарными подарками и интересными гостями – это, в том числе, и его зона ответственности.

Говоря о кадрах, нельзя не отметить их самый тщательный подбор как по степени профессионализма, так и по широчайшему набору личностных качеств. Исключительно по инициативе «ДРОЗДа» в Волхове появился и набрал большую популярность среди детей и подростков такой вид спорта как гандбол. Для его развития на базе нашей детско-юношеской школы пригласили из Белоруссии известных тренеров Глазкиных.

Ольга Ивановна, мастер спорта России по гандболу, в прошлом профессиональный игрок, выступала в составе сборной республики Беларусь, играла в российских, белорусских и турецких профессиональных гандбольных клубах. Василий Владимирович – тренер высшей квалификации по гандболу. Сейчас искусству владения ручным мячом волховских ребят и сын этой тренерской пары — Егор Васильевич Глазкин. Сейчас в городе, где о гандболе знали только благодаря телевидению, проходят областные чемпионаты. В прошлом году наша команда мальчиков 2005 года впервые стала чемпионом области по гандболу. Эти же ребята в составе сборной Ленинградской области вышли в полуфинал Всероссийского первенства по гандболу. Результат более чем впечатляющий!

С приходом «ДРОЗДа» второе дыхание получили в Волхове древние и мудрые шахматы. В 2016-м в школе № 1 появился шахматный класс, тогда же – современный шахматный клуб в школе № 8, ставший традиционным местом проведения регионального этапа Всероссийского турнира «Белая ладья». Здесь проходят первенства области, множество городских и районных шахматных встреч. Также «ДРОЗДом» создана шахматная группа для малышей «подшефного» детского сада № 8, оказана помощь в создании шахматного клуба в школе № 6. Благодаря системной работе волховчан в этом направлении, ряду крупных побед наших спортсменов и высокому качеству организации турниров различного уровня, в том числе Всероссийского дистанционного в период пандемии весной 2020 года, президент региональной шахматной федерации Юрий Масляков назвал Волхов будущей столицей областных шахмат.

Продолжение в следующем номере

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2