Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

29.10.2020 11:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 30.10.2020 г.

Покорение пьедестала

Автор: Кристина Гаврилова

Н. В. Борошнева

Упорством и трудом достигаются самые высокие вершины: в спорте, науке, творчестве, работе и учёбе. Всё всегда начинается с малых побед, главное — цель и мотивация. Занять верхнюю ступень победного пьедестала в конкурсе профессионального мастерства WorldSkillsRussia в компетенции «Лабораторный химический анализ», — такую задачу видят перед собой студенты-химики Волховского алюминиевого колледжа. В копилке побед у ребят уже есть третьи и вторые места, а также медальон за профессионализм.

В начале 2021 года в городе Кириши пройдёт V региональный чемпионат соревнований, подготовка к которому начнётся совсем скоро.

К движению WorldSkills химики-технологи Волховского алюминиевого колледжа присоединились в 2019 году. Региональный чемпионат в компетенции «Лабораторный химический анализ» проходит на базе Киришского политехнического техникума. Площадка оборудована современной лабораторией и рассчитана на шесть рабочих мест. В третьем чемпионате учебное заведение представляли Мария Березина и Елена Калинина. С соревнований девушки вернулись с победой: Елена заняла третье место, а Мария получила медальон за профессионализм.

По словам Нины Викторовны Борошневой, компатриота участников и эксперта соревнований, участвовать в таком чемпионате первый раз было сложно и ответственно:

- Конкурсное задание состоит из пяти модулей. Обязательный и один из самых сложных – фотометрия, физико-химический метод анализа, основанный на измерении поглощения светового потока растворами в зависимости от концентрации вещества. На производстве анализы такого уровня выполняют только квалифицированные лаборанты с 5 разрядом.

На выполнение каждого модуля отводится строго определённый промежуток времени, от 2 до 4 часов, в зависимости от сложности. За это время конкурсанты должны не только выполнить практическую часть, но и получить результат, и правильно его представить в протоколе испытаний, как этого требует ГОСТ. Модули распределяются на все три дня конкурса.

Важно не только выполнить задание, но и сделать это технически правильно. Экспертное жюри строго оценивает каждый модуль в соответствии с определенным критериями, которых на самом деле не так уж и мало. Учитывается и форма одежды — на участнике обязательно должны быть халат, перчатки, очки и головной убор, также эксперты отмечают, в каком состоянии находится рабочее место. Учитывается и техника выполнения задания: как участники работают с бюреткой, как набирают в пипетку раствор, как берут навеску и многое другое. При оценке каждый критерий имеет определённый вес, с точностью до сотых балла. И бывает очень обидно, когда для призового места как раз этих сотых и не хватает.

- Для первого участия в подобном конкурсе мы показали достойные результаты. Это было ново и волнительно, но мы всё преодолели, — отмечает Нина Викторовна.

В IV региональном чемпионате конкурса «Молодые профессионалы Ленинградской области», который проходил в начале 2020 года Волховскому алюминиевому колледжу принёс «серебро» Иван Чижов, студент тогда еще 3 курса.

В 2020 году в чемпионате принимали участие пять конкурсантов. За победу боролись студенты и молодые специалисты из Киришей, Сясьстроя, Светогорска и Санкт-Петербурга. Сясьский целлюлозно-бумажный комбинат представляла Мария Мурашова, которая заняла третье место. Стоит отметить, что Мария является выпускницей Волховского алюминиевого колледжа, который она окончила с «красным» дипломом.

На соревнования участники приезжают вместе со своими наставниками, компатриотами, при этом для всех остальных они являются экспертами:

- Как компатриот на время соревнований, я могу только поддержать своего конкурсанта и представлять его интересы в спорных моментах при оценки работы. Как эксперт я оцениваю правильность всех действий остальных участников площадки, — рассказывает Нина Викторовна.

Нина Викторовна уже много лет преподает в Волховском алюминиевом колледже, третий год подряд готовит студентов для участия в конкурсах профессионального мастерства WorldSkillsRussia по компетенции «Лабораторный химический анализ»:

- На самом чемпионате ребята, безусловно, волнуются и переживают, но их соревновательный дух и азарт помогают справляться с этими чувствами.

Сейчас в алюминиевом колледже формируется состав участников на будущий год, которые определяются методом совещания между педагогами и руководителями производственной практики, конечно же, главный критерий отбора — желание самого студента.

Все подготовительные этапы перед основным конкурсом проходят в лаборатории самого учебного заведения. Каждый год задания в конкурсах профессионального мастерства WorldSkills меняются, что требует постоянного оснащения и обновления лабораторий. Техническая база Волховского алюминиевого колледжа имеет необходимый минимум, постепенно пополняется. Для подготовки к одному из этапов соревнований был приобретен рефрактометр, который пригодится и в ежедневном образовательном процессе.

Волховский алюминиевый колледж — единственное учебное заведение Ленинградской области, где готовят химиков-технологов по специальности «Химическая технология неорганических веществ». Учащиеся также получают дополнительную профессию «Лаборант химического анализа». Выпускники колледжа – будущие специалисты предприятий химической и нефтяной отраслей, предприятий целлюлозно-бумажного сектора и медицинских учреждений.

Студенты получают предложения по работе, находясь еще на практике, которая начинается после третьего курса. Многие учащиеся совмещают работу по специальности и учёбу, при условии, что работа не сказывается на процессе обучения.

Волховский алюминиевый колледж готовит достойные кадры, востребованные на предприятиях 47 региона, которые своими знаниями, упорством и трудом доказывают, что в жизни можно покорить любую вершину.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2