Выпуск 42 от 30.10.2020 г.

Музей счастливых воспоминаний

Автор: Кристина Гаврилова

Фото автора

Такой музей действительно существует. Находится он в городе Воткинске Удмуртской Республики. В нём хранятся счастливые моменты жизни великого композитора П.И. Чайковского: детские воспоминания, самое яркое из которых — знакомство с музыкой. Здесь в маленьком, в то время уральском городке в 1840 году Пётр Ильич родился и провел первые детские годы.

Семья Чайковских переехала из Петербурга в Воткинск в 1837 году, в связи с назначением отца Петра Ильича на пост начальника Камско-Воткинского железоделательного завода. Илья Петрович с супругой Александрой Андреевной поселился в живописном месте на берегу Воткинского пруда на улице Господской в казённом доме горного начальника. Чайковские прожили в нём 11 лет. Здесь и родился Пётр Ильич, а также его братья Ипполит, Николай и сестра Александра.

Дом горного начальника построен в стиле «классицизм», особенностями которого является использование элементов античной архитектуры, строгость и простота форм. Проект дома, созданный архитектором Н. А. Андреевским, был воплощен в жизнь в 1806 году. Чайковские были одними из восемнадцати семей, которые проживали в доме за всё время с момента его постройки и вплоть до революции 1917 года.

Во время гражданской войны в усадьбе располагался штаб белогвардейцев, позднее здание использовалось для общественных нужд, здесь в разное время располагались и молодёжный клуб, и семилетняя школа, и столовая. К 100-летнему юбилею со дня рождения композитора в 1940 году в особняке открыли музей.

Усадьбу реставрировали несколько раз, были воссозданы облик и интерьеры дома: комнаты, в которых жили члены семьи Чайковских, приёмная, рабочий кабинет отца Петра Ильича, столовая, голубая гостиная, в которой Александра Андреевна занималась рукоделием и вела хозяйство, а также детские комнаты и спальни. Сейчас дом горного начальника входит в мемориально-архитектурный комплекс «Музей-усадьба И. П. Чайковского». На территории также располагаются хозяйственные постройки, конюшни, навесы для экипажей, теплица, сад с беседками и фруктовыми деревьями.

В саду сохранилось несколько деревьев, которые росли здесь в те времена, когда семья Чайковских только переехала в Воткинск. Самой старой липе уже 242 года.

Фонды музея располагают уникальными вещами, принадлежащими семье Чайковских и лично Петру Ильичу: коллекции мебели и предметов интерьера, собрания книг и, конечно, коллекция музыкальных инструментов, центральное место в которой занимает ученический рояль Петра Ильича «Wirth», переданный в музей из города Клина. Хранится в музее ещё один музыкальный инструмент, который и определил судьбу юного Петра – оркестрина, механический орган. В раннем детстве Чайковский заслушивался произведениями, которые она исполняла, особенно Пётр Ильич любил произведения Моцарта.

Личные вещи, выставленные в музее, очень хорошо рассказывают о взаимоотношениях в семье Чайковских. В кабинете Ильи Петровича хранится каминный экран, вышитый супругой Александрой Андреевной в подарок мужу в год рождения Петра.

Посещение музея-усадьбы отставляет неизгладимые впечатления. Кажется, светлый, просторный дом до их пор хранит в себе атмосферу уюта и гармонии, которые царили в семье Чайковских.

Здесь проводят удивительно интересные экскурсии, знакомят с эпохой 40-х годов XIX века, укладом жизни и бытом тех лет, и, конечно, с великим гением Петром Ильичом Чайковским, его детством, становлением и богатейшим музыкальным наследием.