Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

29.10.2020 11:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 30.10.2020 г.

Через прошлое - к будущему

Автор: Игорь Бобров

В прошедшую субботу, 24 октября, в музее истории города Волхова прошла презентация проекта «Кабель жизни», посвящённого истории энергоснабжения блокадного Ленинграда током Волховской ГЭС в годы Великой Отечественной войны.

Представителям волховских ветеранских и молодёжных организаций, местным краеведам, районным музейщикам и широкой общественности руководитель областного музейного агентства Леся Колесникова представила необычный арт-объект «Лампочка». В его основе – катушка для кабеля с информационными планшетами, повествующими о прокладке по дну Ладожского озера электрического кабеля к осаждённому городу. Через стеклянный цилиндр с отрезком сохранившегося настоящего «кабеля жизни» катушка связана с большой стилизованной электролампой, похожей на светящийся воздушный шар.

В самом музее в виде интерактивной инсталляции установили схематическую карту Волхова. Желающие могли воткнуть красный или зелёный светодиод в любую точку на карте, отражающий личное позитивное или негативное отношение посетителя к этой части города. Когда интерактивная карта «ожила» множеством разноцветных огоньков, стала наглядно видна общая картина городских проблемных и благополучных зон.

В рамках проекта в конференц-зале музея состоялся «круглый стол» на тему современного художественного освоения общественных пространств. Модератором дискуссии выступила известный журналист-эколог Ангелина Давыдова, спикерами – молодые специалисты по градостроительству, урбанистике и архитектуре Александра Ненько, Данияр Юсупов, Даниил Веретенников.

Один из авторов «Кабеля жизни» Никита Сазонов рассказал о трёх новых проектах, которые могут быть реализованы в Волхове, Новой Ладоге и Кобоне.

По идее Никиты во дворе волховского музея найдётся достойное место для арт-объекта «Волна», представляющего собой стилизованные в виде речной волны щиты, на которых посетители музея оставляли бы свои впечатления, мысли, идеи.

Ладожский арт-объект «Маяк» автор видит расположенным на наб. Ладожской флотилии в перфорированной металлической конструкции, излучающей в тёмное время суток световые лучи.

Кобонская инсталляция может представлять собой пучки металлических нитей, символизирующие и кабель жизни, и связь поколений, историческую и культурную память.

Похожие, крайне креативные идеи нового освоения общественных территорий прозвучали от остальных участников диспута. На отрицательных и удачных зарубежных, а чаще отечественных примерах проводилась мысль создания культурных пространств в заброшенных заводских и складских помещениях, граффити на стенах «хрущёвок», модернистских арт-объектов, которые в будущем станут новыми визитными карточками городских и сельских поселений.

Креативные идеи выглядели настолько же интересными, свежими и увлекательными, насколько и далёкими от сегодняшних запросов большинства волховчан. Да, безумно интересно, необычно и талантливо, но слишком оторвано от реальных потребностей города в элементарно чистых и ухоженных улицах и дворах, парках и скверах.

В реальное русло дискуссию повернуло выступление главы районной администрации. Алексей Брицун напомнил, что у нас есть очень конкретный и свежий пример превращения территории бывшей барачной застройки на пр. Гагарина в действительно востребованное жителями общественное пространство. Причём, это преображение произошло при непосредственном участии волховчан на стадии выбора территории и обсуждения проекта.

Ещё одним примером главы стала реконструкция парка 40-летия ВЛКСМ. Парк, последние годы представлявший собой просто прогулочную площадку, уже стал по факту зоной притяжения волховчан всех возрастных групп, местом отдыха и проведения культурных и спортивных мероприятий. В недалёком будущем к имеющимся сооружениям и объектам добавятся дополнительная спортплощадка, мини-пристань для маломерных судов, прогулочная зона для домашних питомцев и многое другое. Уже в 2021 году здесь начнутся масштабные работы по замене морально и физически устаревшего ограждения.

Но самое главное, подчеркнул Брицун, в Волхове – единственном пока городе Ленинградской области идёт активная работа по созданию мастер-плана, который в отличие от понятных лишь узким специалистам Градостроительного плана и стратегии социально-экономического развития создаётся при участии самих жителей и будет доступен каждому горожанину. Мастер-план предусматривает именно комплексное, системное, а не точечное развитие города на самую близкую перспективу.

Задача районных властей вписать в этот мастер-класс и креативные художественные инициативы, в том числе прозвучавшие на «круглом столе», и запланированные проекты формирования комфортной городской среды, типа реконструкции и благоустройства Расстанной площади в Волхове, исторического проспекта Карла Маркса в Новой Ладоге, городского пляжа в Сясьстрое.

В целом же акция «Кабель жизни» и последовавшая за ним дискуссия вызвала неподдельных интерес участников, продемонстрировала высокий уровень заинтересованности наших земляков как в сохранении исторической памяти, так и обсуждении путей развития родного города и Приладожья в целом.

Арт-объект будет перенесён в такие же знаковые места 31 октября в Новую Ладогу, а 4 ноября займёт постоянное место в легендарной Кобоне.

Фото Тимура Румянцева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4