Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

22.10.2020 15:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 23.10.2020 г.

Время повышенной опасности

Автор: Кристина Гаврилова

На этой неделе жители Ленинградской области в полной мере ощутили первые признаки приближающейся зимы. Мокрый снег прошел почти по всей территории 47 региона, особенно сильно стихия бушевала в Лодейнопольском, Киришском и Подпорожском районах.

По информации Правительства Ленинградской области около ста единиц спецтехники и рабочих в круглосуточном режиме были заняты на очистке региональных трасс. Для борьбы с гололедом на дорогах было использовано полтонны чистой соли и 30 кубометров песко-соляной смеси.

В период межсезонья температурный режим постоянно колеблется от минусовых показателей ночью до положительных значений днём. В таких погодных условиях на дорогах региона складывается ситуация при которой водителям необходимо быть внимательными и заранее подготовиться к наступлению холодов.

Меняют летнюю резину на зимнюю в осенний период. В основном автовладельцы ориентируются на температурные показатели, а именно когда на градуснике устанавливается стабильная температура ниже +5…+7 градусов. Такая мера необходима. Летняя и зимняя резина разные по составу и своим свойствам, поэтому летние покрышки при минусовых температурах дубеют и теряют необходимое сцепление с дорожным покрытием, а тормозной путь значительно увеличивается. Как следствие автомобиль становится неуправляемым, что зачастую приводит к дорожно-транспортным происшествиям.

Несоответствие резины сезону, наравне со скользкой дорогой и плохой видимостью в зимний период из-за осадков является самой распространенной причиной ДТП. Последствия таких аварий, что на трассах, что в черте города могут быть ужасны. Если в первом случае это высокие скорости и опасные маневры, то в другом – пешеходы. В межсезонье темнеет рано, а при плохом освещении и отсутствии снега в населенном пункте водитель может не заметить пешехода и не успеть затормозить. Ведь даже при легком гололеде тормозной путь увеличивается в несколько раз. Водителям необходимо соблюдать скоростной режим и быть внимательными особенно на пешеходных переходах и около детских учреждений. Вечером дети возвращаются со школы, различных секций и кружков, они могут перейти дорогу в неположенном месте или резко выбежать перед транспортным средством. Поэтому так важно успеть затормозить.

Строго определен период использования зимней шины – декабрь, январь, февраль. В эти месяцы на автомобиль можно устанавливать как шипованную, так и нешипованную зимнюю резину. Замене подлежат в обязательно порядке все четыре колёса. Срок эксплуатации разного вида шин в зависимости от сезона может быть изменен в сторону увеличения на местном уровне. Данные правила оговорены в Техническом регламенте Таможенного союза.

Стоит отметить, что за использование изношенной зимней резины установлен штраф в размере 500 рублей. Под штраф попадают шины, у которых глубина протектора на самом изношенном месте менее 4 мм.

Конечно, торопиться и менять шины с летней на зимнюю в первые дни сентября не стоит. Это приводит к быстрому изнашиванию резины и шипов, излишнему шуму от колёс. Несвоевременная замена резины также сказывается на управляемости автомобилем и плохим сцеплением с дорогой. К тому же зимняя резина, подходящая для обледенелого или заснеженного асфальта, разрушает сухое дорожное покрытие.

Замена резины является личной ответственностью каждого автовладельца. Однако, это тот самый залог безопасности не только водителя и пассажиров, но и всех участников дорожного движения.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1