Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

22.10.2020 14:34 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 23.10.2020 г.

О новых технологиях и роли личности в истории

Автор: Наталья Крюковская

9 октября в КИЦ имени А.С.Пушкина состоялось очередное заседание президиума волховского городского Совета ветеранов. Первым из вопросов повестки дня была встреча с заместителем директора центра социального обслуживания «Береника» Евгенией Сергеевной Сахаровской. Вторым — презентация книги нашего земляка, краеведа Георгия Григорьевича Самсоненко «За нами Волховстрой».

Евгения Сергеевна рассказала о новых перспективных и очень необходимых технологиях служб социального обслуживания. Одна из них — «Служба сиделок» оказывает на дому услуги социальной, бытовой и психологической направленности инвалидам и гражданам, которым необходим постоянный или временный уход. Служба «Заботливый сосед» также направлена на поддержку жизнеустройства граждан на дому. «Домой без преград» — технология, которая предоставляет услугу людям, имеющим ограниченные возможности передвижения.

Все оказываемые услуги, в том числе широкий спектр различных технических средств реабилитации для проката, предоставляются и на платной, и на безвозмездной основах по предоставлению необходимых документов. Конечно, это не так просто, но и не настолько сложно, если все необходимые документы имеются в наличии. Надо только обратиться в центр социального обслуживания и вам помогут.

Очень важно, что у одиноких очень больных людей появляются такие возможности Они значительно могут повысить и изменить качество жизни. Ветеранам очень хорошо знакомы эти проблемы, так как сами они люди не молодые, да и в ветеранские организации люди часто обращаются за помощью. Поэтому новшества были восприняты с большой надеждой и заинтересованностью, ведь теперь у всех волховчан с временной недееспособностью или инвалидностью появляется возможность получать помощь не просто квалифицированную, но и технически оснащенную. Эти новые услуги и технологии станут большим облегчением как для людей, испытывающих непосредственную необходимость в них, так и для тех, кто ухаживает за больными гражданами.

Кроме того, на период введения ограничительных мер, у граждан, достигших возраста 65 лет и старше, есть возможность получения социально-бытовой помощи на дому: покупка за счет средств получателя и доставка на дом продуктов питания, лекарственных препаратов и товаров первой необходимости, средств санитарии и гигиены, оплата услуг связи.

С полным перечнем услуг можно ознакомиться в ВКЦСО «Береника».

Общение с Георгием Григорьевичем Самсоненко было долгим и интересным. Он рассказал о своей книге «За нами Волховстрой». Опираясь на большую документальную базу, автор воссоздает картину боевых событий, происходящих на берегах Волхова при обороне нашего родного города и его значения в битве за Ленинград.

После неудачи Гитлера у стен Ленинграда в первые дни войны, враг решил создать второе кольцо блокады, проходящее по реке и городу Волхов, тем самым окончательно отрезать Ленинград от всей страны. С его падением войска вермахта (вооруженные силы гитлеровской Германии) могли бы соединиться с финской армией. Ленинград был для Гитлера не только крупным экономическим и военно-стратегическим центром, но и оплотом большевизма. «Дух славянского народа в результате тяжелого воздействия боев будет серьезно подорван, а с падением Ленинграда может наступить полная катастрофа», — так инструктировал Гитлер своих генералов. Наверное, так бы и случилось, если бы у нас не было своих Генералов с большой буквы и того самого «русского духа», принадлежащего нашему многонациональному великому народу. Того духа, которого всегда так боялись и боятся враги наших необъятных земель.

9 сентября И.В.Сталин вызвал генерала Г.К.Жукова и приказал принять командование Ленинградским фронтом. 10 сентября Г.К.Жуков вылетел вместе с генерал-лейтенантом М.С.Хозиным и генерал-майором И.И.Федюнинским. С приходом Г.К.Жукова изменились методы управления войсками, все делалось без промедления на основе большого доверия и взаимного спроса с ответственных людей.

Вот что говорил Георгий Константинович своим генералам: «Сталин сказал мне: либо отстоите город, либо погибните там вместе с армией, третьего пути у вас нет».

Враг наступал по всем направлениям, не отдавая ни пяди занятых позиций вокруг Ленинграда, он прорывался к Волхову, как городу стратегического значения. Железнодорожный узел нескольких направлений, гидроэлектростанция, водное сообщение с Ладогой. План — замкнуть второе кольцо блокады — был близок к исполнению. Вдоль реки от Новгорода к Волхову занималось селение за селением.

11 ноября командующий 54-й армией генерал Федюнинский обращается в Ставку Верховного Главнокомандующего с просьбой подчинить все войска правого фланга 54-й армии: «Если это будет сделано еще сегодня, то спасти положение можно, если это будет завтра, то будет поздно: Волхов падет».

Ставка удовлетворила обращение и отдала приказ об ответственности за защиту Волхова 54-й армии. И.И.Федюнинский, фактически, сам взял эту ответственность и, как показала история — это было верное решение. Иван Иванович Федюнинский был не штабной генерал, а опытный, уже принимавший непосредственное участие в боях Гражданской войны, конфликтах на Китайско-Восточной Железной дороге и боях на Халхин-Голе.

Где-то к середине декабря 1941 года противник то там, то здесь, начал отступать. Отступление было поистине зверским. Неся огромные потери, гитлеровцы мстили. Грабили и сжигали деревни дотла. Сжигали вместе с жителями. Захваченных в плен — и воинов, и мирное население взрывали в домах и сараях.

С 18 по 25 декабря части 54-й армии генерал-майора Федюнинского разгромили волховскую группировку противника. Но Совинформбюро сообщило об этом только 27 декабря 1941 года, когда стало понятно — к Волхову гитлеровцы уже не вернутся.

Как каждый автор Георгий Григорьевич внес в исторические военные события свою эмоциональную составляющую. С ней можно соглашаться, можно не соглашаться, но то, что Г.Г.Самсоненко показывает нам исторические архивные документы: карты, планы, приказы, воспоминания людей, вершивших историю — заслуживает внимания и прочтения книги, для того, чтобы глубже узнать события тех далеких, но таких близких и тяжелых лет. Тем более, все они происходили именно в эти дни, 79 лет назад. Это повод почитать и другие книги, посетить наш Волховский музей истории, чтобы освежить свою память и обогатить ее новыми рассекреченными архивными фактами.

Памятную доску генералу армии Ивану Ивановичу Федюнинскому, Герою Советского Союза, почетному гражданину нашего города, одна из улиц которого носит его имя, очень скоро обновят. Она будет с портретом и займет свое прежнее почетное место, чтобы волховчане помнили, какую великую роль сыграл генерал Федюнинский. Благодаря чему мы живем здесь, в Волхове, на прекрасной исторической земле, на которую не смогли ступить сапоги фашистских оккупантов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23