Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

22.10.2020 15:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 23.10.2020 г.

Дела ветеранские

Автор: Валентина Захарова
член президиума городского Совета ветеранов

Три четверти века отделяют нас от страшных событий Великой Отечественной, но в памяти людей старшего поколения они живут до сего дня. Как сберечь эту память, передать ее молодым?

  • В гостях у «Пересвета»

Свою благородную лепту в сохранение памяти вносит волховский поисковый отряд «Пересвет». Отряд существует уже более тридцати лет, и все это время городская ветеранская организация курирует работу поисковиков, дружит с людьми, отдающими поиску и погребению неизвестных солдат свое время и силы. Вот и недавняя экскурсия членов городского Совета ветеранов в музей «Пересвета» и подробный рассказ его руководителя Алексея Пунанова стали поводом для откровенного разговора.

Музей отряда существует всего несколько лет, но посетили его многие сотни, если не тысячи волховчан. Сюда идут с детьми и внуками, чтобы увидеть найденные в раскопках на местах боев фрагменты оружия, амуниции, личные вещи бойцов. Война здесь предстает во всем своем бесчеловечном облике. Ежегодно, по словам А. Пунанова, во время раскопок в Ленинградской, Новгородской областях, в Карелии находят и предают земле до двух тысяч погибших бойцов. К сожалению, далеко не всегда возможно установить фамилии павших героев, но предать их с честью земле – долг живущих. Хорошо известно выражение о том, что война не окончена, пока не похоронен ее последний солдат, и в этом смысле работы «Пересвету» хватит еще не на одно десятилетие. И хорошо бы, если бы этим важным и нужным делом занимались не только поисковики-добровольцы в свое свободное время и на свои личные средства, но и была поддержка властей, бизнеса и всего общества.

Завершилась эта теплая, душевная встреча традиционно: «фронтовые» сто грамм и солдатская каша – за Победу, за победителей!

  • Встреча в «художке»

Еще одна очень приятная встреча ожидала членов городского Совета ветеранов в Волховской детской художественной школе имени В.М. Максимова. Исполняющая обязанности директора школы Н.В. Потихенская провела гостей по учебным классам и мастерским, показала методические материалы, рассказала о коллективе педагогов и талантливых воспитанниках школы. Беседа продолжилась за чашкой чая, у всех была возможность поделиться впечатлениями, предложениями, высказать свои мысли. У многих в ДХШ учились дети, теперь учатся внуки, так что дружба продолжается!

Заодно ветераны обсудили и свои проблемы. Планов у городского Совета громадье, однако коронавирус вносит коррективы, приходится соотносить мероприятия с текущей обстановкой, ведь главное – сохранить здоровье людей старшего поколения.

Совет ветеранов сердечно благодарит за душевный прием руководство «Пересвета» и администрацию художественной школы, а также организатора этих замечательных встреч – председателя Совета Нину Александровну Цветкову. Всем – здоровья и успехов!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28