Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

22.10.2020 12:39 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 15.10.2020 г.

Чистота - залог здоровья!

Автор: Кристина Гаврилова

Все с детства знают, что руки нужно мыть перед едой – это неотъемлемая часть любого приема пищи, будь то дома, в кафе или просто перекус на бегу. На самом деле проблема немытых рук имеет глобальные масштабы. Почему так важно уделять внимание чистоте рук и как делать это правильно?

Как бы банально не звучало, но чистые руки, на самом деле, залог здоровья. Ежедневно сотни людей дотрагиваются до одних и тех же предметов: дверных ручек, продуктовых корзин в магазинах, перил в подъездах, банкоматов. На всех этих поверхностях живут и размножаются бактерии, которые могут привести к таким заболеваниям как дизентерия, ротавирусная инфекция, стоматит, гельминтоз, гепатит А – список довольно широк, а лечение не всегда дается просто. С этого года список дополняет и новая коронавирусная инфекция – COVID-19.

Инфекция передается воздушно-капельным и контактным путем, всё через те же общедоступные поверхности. Для предотвращения распространения инфекции в общественных местах, образовательных и учреждениях здравоохранения проводится постоянная дезинфекция.

Основными рекомендациями при COVID-19 для личной безопасности являются средства индивидуальной защиты, соблюдение дистанции и тщательное мытье рук. Но и здесь есть свои тонкости. Просто прополоскать руки под струёй воды не получится. Руки нужно мыть правильно и лучший помощник в этом деле – мыло. Влажные салфетки и антибактериальные средства удобны в использовании в транспорте или на улице, но у них есть свои недостатки. Одни хорошо справляются только с поверхностными загрязнениями, а в других не всегда достаточное количество антибактериального вещества. Соприкасаясь с загрязненными поверхностями, необходимо стараться потом не трогать руками лицо и глаза.

Процесс мытья рук небыстрый и тщательный, по времени он должен занимать не менее 30 секунд. Касательно техники, вот что рекомендует Роспотребнадзор:

- необходимо снять с рук все украшения и закатать рукава;

- смочить руки тёплой водой и намылить;

- сначала протереть каждую руку с тыльной стороны;

- затем промыть места между пальцев;

- отдельно промыть большие пальцы рук;

- уделить особое внимание ногтям и коже вокруг них;

- промыть центр ладоней;

- обильно сполоснуть руки тёплой водой и просушить.

Находясь в общественной уборной, можно использовать одноразовые бумажные полотенца, чтобы открыть-закрыть дверь, включить-выключить свет или воду.

Конечно, руки следует мыть не только перед едой, но и после еды, после контакта с домашними и другими животными, после работы за компьютером, посещения общественных мест, после контакта с деньгами. Обязательно обрабатывать руки, перед использованием контактных линз, а также при прикосновении к ранам на коже и инфицированным участкам.

Мытьё рук — самая простая гигиеническая процедура, но именно она способствует снижению риска различных заболеваний, главное, уделять ей должное внимание.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2