Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

02.10.2020 11:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 02.10.2020 г.

Змей бояться – в лес не ходить

Автор: Кристина Гаврилова

Фото автора

Теплая, солнечная и сухая погода сентября, несомненно, порадовала всех жителей Ленинградской области. Особенно повезло любителям тихой охоты, урожай грибов этого года оказался весьма богат, да и сезон заготовки лесных даров еще в самом разгаре.

На болотах поспевает клюква, в борах краснеет брусника, по всему лесу растут любимые всеми лисички, подосиновики, подберезовики и белые грибы.

Отправляясь в лес, всегда стоит помнить не только о правилах поведения в лесу, но и о возможности встречи с лесными обитателями. Чаще всего на пути грибников и ягодников встречаются змеи.

В наших краях особую опасность для человека представляют гадюки. Считается, что змеи наиболее агрессивны в период подготовке к спячке, как раз с середины августа до конца сентября. Необходимо быть внимательными при сборе грибов и ягод около пней, поваленных деревьев или кустов. В этих местах змеи могут греться на осеннем солнце, при этом из-за своего окраса они становятся совершенно незаметными для человека.

Важно отметить, что собираясь на зимовку змеи, устраивают гнезда в сухих ямах и норах. Зачастую в таких местах могут собираться до нескольких десятков змей.

В народе существует поверье, по которому считается, что змеи собираются на зимовку 27 сентября в праздник Воздвижения Креста Господня. В этот день в лес старались не ходить. Многие до сих пор придерживаться этого правила. Бытует мнение, что если змея укусит человека после праздника Воздвиженья, то она не сможет спрятаться под землю на зиму и неминуемо погибнет от холода.

Как бы там не было, для человека укус представляет угрозу в любое время. Особо опасные, вплоть до смертельного исхода, укусы головы и шеи. Поэтому, чтобы обезопасить себя стоит знать, как вести себя при встрече со змеей и что делать при ее укусе.

Прежде всего, необходимо выбрать правильную одежду. Для похода в лес стоит подойдут свободные брюки из плотной ткани, а также высокая обувь — резиновые сапоги или берцы. Для удобного передвижения по лесу и безопасного поиска грибов можно использовать длинную палку, во-первых на нее удобно опираться, а во-вторых ей всегда можно пошевелить траву в особо подозрительных местах. Главное, этой палкой ни в коем случае не следует тыкать в змею или тем более быть ее. В противном случае это чревато молниеносным нападением.

При встрече с ядовитой хищницей, не стоит делать резких движений, отступайте медленно и не поворачивайтесь к ней спиной. Змея редко нападает первой, только в случае прямой угрозы, например, если на нее наступить или потрогать рукой.

Если змея все-таки укусила, необходимо постараться удалить из ранок часть яда, сделать это можно отсосав яд ртом, хотя мнения на этот счет у многих расходятся, так как в полости рта могут быть ранки, тогда это станет не безопасным. Можно использовать способ, который напоминает, когда в детстве при кашле ставили банки, главное, чтобы под рукой был маленький стеклянный флакончик и спички. В дальнейшем место укуса нужно обработать антисептиком, наложить стерильную повязку, обездвижить укушенную конечность и обеспечить пострадавшему покой и обильное питье. А вот накладывать жгут категорически нельзя, это может усугубить состояние еще больше. И, конечно, пострадавшего как можно скорее необходимо доставить к врачу.

На самом деле поход в лес, это не просто приятная прогулка. К нему нужно готовиться заранее и основательно. МЧС России по Ленинградской области рекомендует всегда предупреждать родных и близких о том, куда вы собираетесь отправиться в лес. Одеваться ярко, брать с собой спички, нож, запас воды, еду и необходимые медикаменты, а также полностью зарядить телефон. Даже в том случае, если сотовая сеть будет недоступна, с мобильного телефона всегда можно позвонить на единый номер экстренных служб 112.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10