Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

12.10.2020 11:16 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 09.10.2020 г.

«Мы бодры, веселы...»

Автор: Кристина Гаврилова

Фото автора

Эта фраза из известного советского фильма «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен» давно стала крылатой. А как часто мы задумываемся над тем, что на самом деле нужно, чтобы всегда быть бодрыми и веселыми? В современном мире мы постоянно спешим и, порой, совсем мало уделяем внимание таким вещам как здоровый сон, спорт и здоровое питание. Именно от последнего и зависит наш иммунитет и здоровье в целом.

Благодаря сбалансированному питанию наш организм получает все важные и необходимые витамины и минералы, которые наполняют его энергией и позволяют бороться с различными вирусами, особенно сейчас в сезон простуд.

Здоровое питание подразумевает под собой разнообразный и сбалансированный рацион, отказ от вредной и нездоровой пищи, соблюдение режима питания. Ежедневно стоит употреблять сезонные овощи, фрукты и ягоды богатые клетчаткой, витаминами, макро- и микроэлементами.

Сейчас домашние фрукты и ягоды, выращенные на своих приусадебных участках и огородах, уже отошли. Поэтому мы чаще обращаем внимание на прилавки магазинов. В продаже всегда имеются бананы, яблоки, гранаты, есть и совсем экзотические – инжир, фейхоа, авокадо. Среди всего этого разнообразия в осенне-зимний период особой популярностью всегда пользуются цитрусовые: грейпфруты, лимоны, апельсины. Из этих трех ярких фруктов содержание витамина C больше всего в апельсине – от 60 до 80 мг.

Употребление апельсинов способствует укреплению иммунитета, уменьшает шанс развития авитаминоза, укрепляет сосуды и улучшает кровообращение.

Свежевыжатый апельсиновый сок будет хорошим дополнением к завтраку, наполнит силами и бодростью на весь день. Однако из-за высокой кислотности не следует пить его натощак, особенно — при заболеваниях желудка. Стоить отметить и то, что апельсины, как и все цитрусовые в целом, могут вызвать аллергическую реакцию.

Апельсин в кулинарном плане фрукт универсальный, его употребляют не только в сыром виде, из него готовят различные десерты, добавляют в салаты и выпечку, используют в приготовлении вторых блюд, варят из него варенье, джемы и различные соусы.

Удивительно то, что фрукт можно использовать практически без отходов. Зачастую апельсиновые корочки просто напросто выбрасываются, но на самом деле им можно найти не одно применение, в том числе и кулинарное.

Из яркой и ароматной апельсиновой кожуры получаются вкусные и простые в приготовлении цукаты, которые можно использовать в домашней выпечке или просто как приятное дополнение к чаю.

Для одной порции необходима кожура от нескольких средних апельсинов, два стакана сахара, вода и соль. Прежде всего, из корочек нужно убрать горечь, для этого их нужно отварить. Лучше всего кожуру порезать на полоски небольшой толщины, залить холодной водой и кипятить около 15 минут. Процедуру можно повторить несколько раз, также при варке можно добавить соль, считается, что она эффективнее убирает горьковатый привкус. Отваренную кожуру необходимо откинуть на дуршлаг. Следующий шаг – сироп, он готовиться из 2 стаканов сахара и 1 стакана холодной воды, в нем около часа на медленном огне и будут вариться апельсиновые корочки. На последнем этапе лишнему сиропу нужно дать стечь, корочки выложить на решетку и посушить в духовке при низкой температуре. Такие домашние цукаты можно хранить в стеклянной банке долгое время, они получаются сладкими с приятным апельсиновым вкусом и ароматом. Кстати, апельсиновые корочки можно заменить на лимонные.

Цукаты хоть и получаются вкусными, но злоупотреблять ими не стоит. Важно помнить, что все хорошо в меру – это часть правильного и здорового питания, которое помогает нам быть бодрыми, веселыми и красивыми. А чтобы сохранить позитивный настрой в приближающиеся холода, обязательно нужно баловать себя вкусными, но полезными блюдами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4