Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

01.10.2020 11:49 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 02.10.2020 г.

«Земский доктор»: расширение программы

Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев подготовит поручения о работе партии по четырем направлениям, сообщает PRIMPRESS. Первое – возможное расширение программы «Земский доктор». Работу программы в Ленинградскойобласти прокомментировала региональный координатор партийного проекта «Здоровое будущее» Татьяна Тюрина.

Главный врач Краснокамской городской больницы Пермского края Константин Самойлов отметил, что рамки, обозначенные в программе, провоцируют отток кадров из здравоохранения – люди не всегда могут получить необходимую поддержку из-за бюрократических препон.

«По мере возможности я думаю, что это тоже нужно будет делать, но естественно здесь нужно посчитать, какое количество дополнительных денег нам потребуется, чтобы эта программа заработала не только в населенных пунктах до 50 тысяч, но и в более крупных. Такое поручение я по линии руководства «Единой России», и нашим законодателям, и коллегам из других органов исполнительной власти дам», – заявил Дмитрий Медведев.

Механизмов защиты материнского капитала касался еще один вопрос – зачастую семьи не могут восстановить право на него, если сделку с недвижимостью, купленной при помощи господдержки, признали недействительной. Правозащитному центру «Единой России» и партпроекту «Крепкая семья» Дмитрий Медведев поручил заняться этим вопросом.

Он обратил внимание на необходимость «взвесить все аргументы» при разработке предложений, которые позволят обеспечить защиту только при «добросовестном поведении» семей, то есть не допустить создания лазеек для тех, кто хочет потратить деньги не по назначению.

Кроме того, «Единая Россия» займется разработкой поправок, согласно которым пандусы у подъезда можно будет установить без проведения общего собрания жителей, если на это не расходуются деньги собственников квартир. «Нужно найти тот самый баланс «жилищной» демократии, чтобы никто ни на кого не обижался. Чтобы мы и инвалидам помогли, и не создавали проблем внутри самого дома», — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Закон о гаражной амнистии стал четвертым направлением работы. До конца 2020 года «Единая Россия» будет добиваться его принятия. «Я дам поручение фракции «Единой России» в Государственной Думе такого рода работу провести и принять этот законопроект как можно быстрее, по возможности до конца текущего года. Потому что это касается огромного количества граждан нашей страны. Я думаю, этот вопрос назрел, и пора этот законопроект принимать в приоритетном порядке, как можно быстрее», — подчеркнул он.

На сегодняшний день, по словам Дмитрия Медведева, более 3,5 миллионов гаражей и земельных участков остаются без надлежащего оформления. При этом люди не виноваты в отсутствии у них нормальных правоустанавливающих документов. «Оформление этих прав должно пройти без всякой избыточный волокиты, ненужной, бюрократии и всего остального, в упрощенном порядке, поскольку люди здесь вообще никак не виноваты», — заявил председатель «Единой России». Дмитрий Медведев обратил внимание на то, что все руководители «Единой России» на местах должны проводить подобного рода приемы — потому что это «нормальная возможность пообщаться с людьми и решить те проблемы, которые копятся».

Комментарий

«В Ленинградской области программа «Земский доктор» действует с 2012 года и за это время она уже была существенно расширена», — рассказала региональный координатор партийного проекта «Здоровое будущее» Татьяна Тюрина.

«В то же время есть еще решения, которые позволят привлечь на село больше специалистов. Во-первых, сегодня не включены в перечень должностей, на которых предоставляется компенсационная выплата, должности заведующих отделениями, непосредственно участвующих в оказании медицинской помощи, врачей-эпидемиологов, врачей приемного покоя. Это существенный круг специалистов, которые компенсировали бы нехватку врачебных кадров.

Во-вторых, на сегодняшний день подъемные не могут получить те специалисты, которые прошли обучение в рамках договоров о целевой практике и исполнили обязательство по трудоустройству в медицинскую организацию. Подъемные получают только медицинские работники, которые переезжают на село из другого населенного пункта. Считаю, что эту ситуацию надо исправлять, чтобы денежную компенсацию могли получить молодые врачи, которые родились и выросли на территории, прошли обучение по целевому набору и добросовестно исполнили свои обязательства по трудоустройству», — подчеркнула Татьяна Тюрина.

Напомним, с 2018 года единовременные компенсационные выплаты для медицинских работников, переехавших в сельские населенные пункты, либо поселки городского типа, либо города с населением до 50 тысяч человек составляют: для врачей – 1 млн. рублей, для фельдшеров – 500 тыс. рублей.

С 2020 года в Ленинградской области утвержден перечень труднодоступных территорий Ленинградской области, где при трудоустройстве предоставляются единовременные компенсационные выплаты врачам в размере 1,5 млн. рублей, фельдшерам – 750 тыс. рублей. В 2020 уже выплату 1 млн. рублей получили 54 врача, 1,5 млн – 10 врачей, 500 тысяч рублей – 15 фельдшеров и 750 тысяч рублей — 5 фельдшеров. С 2019 года на выплату могут претендовать и медицинские специалисты старше 50 лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3