Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

24.01.2020 15:17 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 24.01.2020 г.

Куклы из бабушкиного сундука

Автор: Татьяна Михайлова

Необычное родительское собрание прошло на младшем абонементе КИЦ им. А.С. Пушкина. В нем приняли участие юные читатели из группы «Журавушка» детского сада №6, их родители и воспитатели. Собрание проходило в форме праздника-игры «Кукла из бабушкиного сундука» и было посвящено самой древней игрушке на земле — кукле.

Счастье в дом!

В этот день дети и взрослые получили ответы на вопросы: что такое кукла, для чего она нужна, какие бывают куклы, из чего их делали? Каких только кукол не придумал русский народ: кукла-закрутка, кукла-полено, многоручка, кубышка, ростовая, платковая и другие. Мастерили их из золы, соломы, тряпок, пряжи, льна, воска, дерева и даже из камня. В России к кукле всегда относились с уважением, считалось, что кукла, сделанная своими руками, приносит в дом счастье.

С большим интересом слушали присутствующие выступления участников собрания. Семейный музей кукол представила Светлана Николаевна — бабушка Вики Юшеевой. Компанию героев мультфильма «Смешарики», изготовленных из полиэтиленовых пакетов, показала Алевтина Николаевна, бабушка Артема Бердинских. Игрушками, связанными крючком, порадовала Ангелина Чумарная, сестра Саши Рогожникова. Всеобщий восторг вызвала коллекция авторских сказочных кукол Марины Лыжиной. Удивила всех своими первыми самостоятельно изготовленными куклами и самая юная выступающая — Полина Румянцева, воспитанница группы «Журавушки».

Воспитатель группы Светлана Кленкова, рукодельница и мастерица, представила кукол, которые живут рядом с детьми в детском саду. Многие из них сделаны ею собственноручно: куклы-пеленашки, куклы ростовые, платковые и разные другие. Одна из последних — шахматная девочка Клеточка.

Психолог детского сада Галина Боровкова рассказала о роли игрушки, сделанной своими руками, в воспитании детей, поделилась дидактическим материалом, показала, что можно смастерить родителям вместе с детьми. Проиллюстрировала её рассказ книжная выставка «Кукольные истории», на которой рядом с книгами расположились любимые игрушки наших читателей, сделанные своими руками.

Юные актеры

Петрушка и Василиса (их роли исполнили воспитатели Елена Сиротина и Светлана Кленкова) никому не давали скучать. Они веселили детей, загадывали загадки, проводили игры и викторины. Каждый смог показать свои знания и сообразительность. Дети и сами выступили в роли артистов: пели песни, танцевали, показывали сценки с ростовыми и платковыми куклами. Яркие и зрелищные выступления украсили родительское собрание и принесли много веселья и радости.

Зайчик в подарок

В завершение родительского собрания каждый участник получил на память небольшой сувенир — народную куклу «зайчик-на-пальчик», сделанную Светланой Анатольевной Кленковой, а выступающие и воспитатели — благодарственные письма. Не остался без подарков и КИЦ им. А.С. Пушкина — библиотекарям вручили замечательную книгу о народной кукле, грамоту и сувенир.

Родительское собрание пробудило интерес к народной игрушке, с помощью которой можно понять не только окружающий, но и свой внутренний мир. Хочется пожелать, чтобы ребята как можно чаще обращались к традициям наших предков и народному творчеству, изучали их и в будущем передавали эти знания уже своим детям. Спасибо всем участникам за теплую встречу! Чаще возвращайтесь в детство, дорогие друзья, играйте с детьми в куклы и вы будете ощущать себя молодыми всю жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3