Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

05.09.2019 13:15 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 06.09.2019 г.

Новому составу – новых успехов!

Автор: Беседовала Валерия Борисова

Н.В. Максимова

У Натальи Валентиновны Максимовой депутатский стаж – десять лет, половину этого срока она возглавляет Совет Пашского сельского поселения. На предложение встретиться и рассказать о делах местного парламента откликнулась с удовольствием и сразу.

- В состав действующего Совета было избрано десять человек, но в силу разных причин в команде осталось только семь. Те, кто остался, решили, что работать будем не числом, а умением. Так оно, в общем, и получилось. Подводя итоги работы, хочу искренне поблагодарить каждого из пашских депутатов за неравнодушие, за ответственное отношение к делу, за активное участие в жизни поселения.

Поначалу мы планировали вести прием населения в определенные дни, потом пришли к тому, что приемная у сельского депутата там, где он сам – на работе, на улице, в магазине, в сельском клубе. Мы практически всегда доступны нашим избирателям, ведь человеку гораздо важнее, не где его выслушают, а услышат ли и помогут ли. Например, депутаты Н.К. Боровская и Е.С. Степанов организуют сходы своих избирателей, где и обсуждаются все актуальные проблемы, к А.А. Власову проще всего подойти в спортзале или Доме культуры, ко мне – в больнице. Л.А. Шеногина, которая еще и возглавляет пашский Совет ветеранов, тоже всегда готова помочь землякам.

- В Совете депутатов работают представители разных политических партий. Не мешает ли работе разница в подходах?

- Если говорить о политических аспектах, то пятеро из семи – единороссы, двое, Л.А. Шеногина и Н.К. Боровская — члены КПРФ, но это нисколько не мешает нам активно, а главное, плодотворно сотрудничать, ведь работаем на общую цель – повышение качества жизни населения. Точно так же, как работают совместно наши депутаты в Законодательном собрании Ленобласти А.Е. Петров («Единая Россия») и коммунистка Р.А.Илларионова – это благодаря в том числе и их усилиям нам удалось начать строительство нового Дома культуры, о котором пашцы столько лет мечтают.

Считаю, что секрет успешной работы депутатского корпуса кроется не в партийной принадлежности, а в гражданской активности каждого депутата. Например, Евгений Сергеевич Степанов руководит предприятием «Такси-Паша», и не было случая, чтобы он отказал в подвозе детей или взрослых на какое-то мероприятие. А ведь транспортная доставка – дело ответственное, требующее оформления множества разрешений, согласований и так далее. Андрей Анатольевич Власов – организатор и душа всех спортивных соревнований, тренер-наставник наших спортивных команд, без него не проходит ни один праздник, а уж о привлечении молодежи к здоровому образу жизни и говорить не приходится. Сергей Сергеевич Апон – музыкант, который до сих пор со своими друзьями дает концерты в духе 80-х, и этих концертов очень ждут земляки, особенно старшее поколение. Он и на гармошке сыграет, настроение поднимет, поэтому вокруг него всегда люди. Владимир Андреевич Капралов живет в Рыбежно, он своевременно просмотрит дороги, переговорит со старостами деревень, он всегда в курсе, где и что следует подремонтировать…

- Как удается охватывать столь большую территорию?

- Мы стараемся, чтобы расстояние от рядового жителя до местных властей было как можно короче, чтобы любой вопрос решался быстро и во благо. И в этом нам очень помогает администрация поселения и ее глава Артур Темирбаевич Кулиманов – благодаря современным средствам коммуникации информация для населения и обратная связь работают очень быстро, большинство проблем успешно решается. Жители, видя старания депутатов и власти, тоже не стоят в стороне, а активно помогают. Например, мы выделяем средства на ремонт колодца в деревне, а работу выполняют местные жители, получая за это оплату. Скажу, такие колодцы у нас красивые – хоть на выставку отправляй!

Конечно, подход к проблемам всегда рациональный, например, латать кусочками дорогу – дело неблагодарное, гораздо разумнее саккумулировать средства и сделать раз, но качественно и надолго.

Очень здорово помогает благоустройству поселения участие в программе «Комфортная городская среда», люди видят перемены и начинают сами активно в этом участвовать. В поселении 55 населенных пунктов, люди там живут очень доброжелательные, скромные, они с удовольствием откликаются на любые добрые дела. Вот, к примеру, приезжаем недавно в Сорзуй: депутаты, специалисты администрации, ЖКХ и идем чистить местное кладбище. Жители с удовольствием к нам присоединились, а потом очень радовались, что навели на погосте порядок. Вообще стараемся решать проблему до того, как «загорится красный свет», и в этом здорово помогает проектно-командный принцип работы, когда за каждое направление отвечает небольшая группа людей.

- Наталья Валентиновна, сегодня Пашское – одно из немногих поселений, где нет громких конфликтов, столкновения интересов. Как удается?

- Наверно, потому и нет, что все заняты нужными и полезными делами. Я не помню случая, чтобы депутаты не смогли договориться по какому-нибудь вопросу – обсуждение всегда заканчивается принятием общего решения. С другой стороны, население видит результаты нашей работы и тоже включается в процесс. Наши самые верные и надежные помощники – это сельские старосты, активисты Совета ветеранов. Большую помощь и поддержку оказывает нам церковь – в деревнях открываются храмы и часовни, люди собираются, чтобы помолиться, пообщаться, попить вместе чайку – каждому человеку хочется внимания. А сколько замечательных идей рождается у нашей сельской молодежи, им только подбрось идею, они ее тут же подхватывают и развивают. Последний пример – фестиваль «Рибица» в Рыбежно. Вы бы видели, с каким удовольствием работали молодые ребята на расчистке территории, как готовили игры и конкурсы! А сколько собралось народу, а как не хотелось всем расходиться! Замечу – все делалось бесплатно, на добровольной основе. Отрадно, что сегодня у нас все больше молодежи, выбирающей здоровый образ жизни, беспокоящихся о том, в каких условиях будут расти и развиваться их дети.

- Что хотели бы пожелать новому составу местного депутатского корпуса?

- Конечно, успешной работы – дел впереди очень много. Надеюсь, что в состав Совета войдут такие же энергичные, ответственные, неравнодушные люди, какие работали в нашем третьем созыве. Искренне желаю всем успеха в новых проектах!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

175