Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

26.09.2019 12:05 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 27.09.2019 г.

«Точки роста» - инновации на ладони

Автор: Юлия Гарагонич

24 сентября по всей стране состоялось торжественное открытие центров цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Волховский район тоже накрыла инновационная волна: сразу в трёх школах района: Кисельнинской, Староладожской и Пашской – открылись классы «Точки роста».

Этот федеральный проект представляет собой сеть структурных подразделений общеобразовательных организаций, расположенных в сельской местности, а впоследствии и в малых городах. В Ленинградской области открыты 28 центров образования цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста». В общероссийском марафоне открытий центров принял участие губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Глобальная цель проекта — уменьшение разрыва между городскими и поселковыми школами путём внедрения в изучение предметов «Технология», «ОБЖ» и «Информатика» тотально новой материально-технической базы. На реализацию проекта из бюджетов всех уровней образовательным учреждениям было направлено более 45 млн рублей, в том числе за счет федерального бюджета – 30,3 млн рублей, областного – 14,9 млн рублей.

Работа центров расширит возможности для предоставления школьникам качественного образования и поможет сформировать у ребят современные технологические и гуманитарные навыки. Не менее 70% школ смогут заниматься по дополнительным общеобразовательным программам цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей во внеурочное время, в том числе с использованием дистанционных форм обучения и сетевого партнёрства.

«Одна из задач национального проекта «Образование» — воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности. Ленинградская область в числе первых регионов приступила к реализации этой задачи и включилась в проект по созданию центров образования «Точки роста». Мы готовы и дальше участвовать во всех прорывных проектах Министерства просвещения, которые позволят нашим ребятам получать самые современные знания, заниматься творчеством, расширять кругозор. А самое главное, мы хотим, чтобы все появляющиеся в регионе «Точки роста» соединились в одну непрерывную «линию роста», — сказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в ходе федеральной презентации проекта. Глава региона также отметил, что в планах открывать не менее 20 центров ежегодно.

Волховский район тоже накрыла инновационная волна: сразу в трёх школах района: Кисельнинской, Староладожской и Пашской – открылись классы «Точки роста».

Для школ церемония открытия «инновационных классов» — без преувеличения событие историческое. Для появления в школах ультрасовременных образовательных центров педагоги — координаторы проекта — изучили основы цифрового обучения в технопарках «Кванториум». Счастливые школьники уже попробовали новинки в деле и своими руками изготовили первые «умные» вещицы.

Разделить радость с ребятами и учителями приехали почётные гости. Старую Ладогу посетил и.о. главы администрации Волховского района Алексей Брицун, Кисельню – заместитель главы по социальным вопросам Светлана Конева, Пашу – заместитель главы Илья Яценко. На церемониях открытия присутствовали представители местной власти и депутаты Совета депутатов Волховского района – Фёдор Коноплёв (Старая Ладога), Вячеслав Киселёв и Роман Петров (Кисельня), Артур Кулиманов (Паша).

Торжественная церемония везде прошла на ура, счастливые обладатели современного оборудования не скрывали свои эмоции, а обновлённые классы было не узнать. Согласно дизайну проекта оформление кабинетов должно быть выдержано в красно-белой цветовой гамме. Традиционное расположение парт в ряд здесь исключено, классы превратились в коворкинги — пространства, объединяющие людей для общения и творческого взаимодействия.

Безусловно, передовая техника — прежде всего радость для подрастающего поколения. Школьники с удовольствием и искренним интересом демонстрировали присутствующим гаджеты в деле. Ребята рассказали и про компактные дроны-беспилотники, управлять которыми легко и интересно; и про несложный в использовании 3d-принтер, с помощью которого можно изготовить всё — от крючка для полотенца до лопасти для того же дрона; и про «волшебные» очки, благодаря которым попадаешь в неизвестную и заманчивую виртуальную реальность. Школьники района уже приступили к освоению робототехники, промышленного дизайна и других суперсовременных образовательных направлений, реализуемых в рамках предметов «ОБЖ», «Технология», «Информатика».

Все желающие посетили мастер-класс по работе 3d-ручкой. Это — первая ступень к овладению «всемогущим» 3d-принтером. Кабинеты проектной деятельности оснащены уютными пуфами для релаксации и шахматными столиками. Шахматы — отличный вид «гимнастики для ума». Какими бы универсальными не были гаджеты, ни один из них не принесёт пользы без грамотного человеческого управления.

«Точка роста» — это возможность проведения сетевых семинаров и мастер-классов, организации на базе учреждения новых мероприятий совместно с коллегами из других школ и, самое главное — вовлечение в «цифровизацию» детей и их родителей. Проект обещает стать настоящим общественным пространством, объединяющим всех желающих постичь инновационные программы.

Наличие в школе «Точки роста» — отличный способ раскрыть творческий потенциал учащихся и реализовать его в кратчайшие сроки. Судите сами: у талантливого школьника возникла идея создания уникальной вещицы. С помощью специального компьютерного интерфейса создаётся модель будущего шедевра. Затем изделие распечатывается на 3d-принтере и тестируется прямо в классе. Всё гениальное — просто!

Педагоги школ района, где стартовал проект, уверены — с помощью инновацинно-проектной деятельности школы преобразятся кардинально и станут многопрофильными образовательными центрами. И дети, и взрослые в ходе увлекательного обучения освоят так называемые «гибкие навыки» — коллаборация, коммуникация, креативность, критичность. Эти навыки, по мнению специалистов, повышают конкурентоспособность на рынке труда будущего.

Поздравляем ребят и учителей с по-настоящему крутым приобретением и желаем занять достойное место в жизни! Без инноваций в XXI веке это невозможно. Будущее за вами!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25