Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

26.09.2019 11:56 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 27.09.2019 г.

Самый старший ветеран

Виктору Павловичу Захарову, ветерану Волховского алюминиевого завода, исполнился 101 год!

На орденоносном предприятии он возглавлял штаб гражданской обороны, был инженером по военно-мобилизационной работе. Активно участвовал в общественной жизни. И все годы тесно общался с молодежью.

Встречаясь со школьниками и студентами, он рассказывал о далёких событиях, свидетелем которых был еще в детстве. Например, о том, как на митинге, посвященном получению на алюминиевом заводе первого промышленного алюминия, слушал выступление Сергея Мироновича Кирова. И конечно, о Великой Отечественной войне, которую прошел от «звонка до звонка». Его воспоминания о поверженном советской армией Берлине потрясают.

Долгожданную победу наш земляк встретил в Германии. В Берлине уже гуляли советские солдаты. Летчики авиаполка, в котором служил Виктор Павлович, попросили командование разрешить им посмотреть логово фашистов. И эта памятная «экскурсия» состоялась. Вместе с товарищами он прошел через Бранденбургские ворота, зашел в Рейхстаг. В немецком Банке, несмотря на приказ ничего не брать, не удержался, снял с пожарного щита штык — блестящий, острый, с гравировкой на немецком языке: «Германия — превыше всего». Подумал — пригодится грязь счищать с сапог. И действительно, пригодился, многие годы немецкий штык служил мирному делу — рубке капусты.

...Подполковник Захаров посвятил военно-воздушным силам более 20 лет. Он удостоен 22 наград, в том числе двух орденов Красной Звезды, ордена Славы III степени и ордена Отечественной войны, двух медалей «За боевые заслуги». После войны служба продолжалась в Прибалтике, Крыму, Запорожье, Мелитополе, Керчи. Когда вернулся в родной город, взялся обучать земляков военной грамоте.

Он очень любит родной город. Когда были крепкими ноги, ветеран ежедневно проходил пешком по 8-10 км. Такую задачу поставил перед собой несколько десятилетий назад и четко ее выполнял, несмотря на погоду. Не пропускал дня, чтобы не наведаться к друзьям в парк. И обязательно с газетами под мышкой, чтобы поделиться новостями в стране и мире. Не случайно ветераны прозвали его комиссаром.

Совет ветеранов и многие горожане, кто знает Виктора Павловича, сердечно поздравляют самого старшего ветерана ВАЗа с солидной датой. И желают крепкого здоровья, хорошего настроения, надежной поддержки родных и близких.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4