Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

26.09.2019 12:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 27.09.2019 г.

Осенний призыв-2019: отслужи и не тужи

Автор: Беседовала Людмила Кривошеева

Е.М. Жиленко

Первого октября начинается осенняя призывная кампания 2019 года, и продлится она до конца года. Чего не стоит бояться, а над чем следует задуматься молодым людям призывного возраста в этот период — наша беседа с полковником в отставке, военным комиссаром по Волховскому и Киришскому районам Евгением Михайловичем Жиленко.

- Евгений Михайлович, прежде чем говорить о нынешнем призыве, давайте подведем итоги весенней призывной компании. Каковы они?

- Скажем так, поставленная задача по выполнению плана весеннего призыва нашим военным комиссариатом выполнена на «отлично». Мы вошли в число лучших не только по количественным показателям, но и по качеству призыва.

- Уклонисты есть? И какие меры наказания к ним применяются?

- По сравнению с предыдущими годами число уклонистов значительно уменьшилось и практически близится к нулю. На подведомственной отделу территории среди 18, 19-летних таких вообще нет. На сегодняшний день возраст тех, кого мы разыскиваем, составляет 26-27 лет. За 2019 год по статье 328 УК РФ (за уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы) осуждено 7 человек. Еще столько же дел находится в работе.

- Есть ли какие-либо изменения в проведении осеннего призыва 2019 года?

- Отличий в проведении призыва нет, а вот число призывников, которые должны будут пойти на службу, увеличилось.

- Откуда берется цифра? Как и кто составляет план на призыв?

- План составляет военный комиссариат Ленинградской области. Цифру же берут, исходя из общего числа призывных ресурсов. Проще говоря, число тех, кто будет призван на службу в ряды Российской армии до конца этого года, зависит от числа годных к прохождению службы юношей, проживающих на территории района.

- Значит, можно смело сказать, что у нас в районе здоровая молодежь?

- Скажем так, число молодых людей, ведущих здоровый образ жизни, за последние годы увеличилось. В какой-то мере этому способствует активная работа «Юнармии», множества спортивных секций и других молодежных организаций, а также проводимая на государственном уровне борьба с курением и другими вредными привычками.

- Ходят слухи о повышении призывного возраста и срока службы с года до двух лет. Что-то подобное планируется?

- Об этом пока даже речи не ведется. Наоборот, все больше рассматривают вопрос о том, чтобы служба в армии проходила только на контрактной основе.

- В 2014 году появился закон о том, что уклонисты не будут приниматься на госслужбу. Сказывается ли это на желании ребят побегать от службы?

- Безусловно. С 2014 года введен новый документ воинского учета – справка вместо военного билета. Она выдается тем, кто не прошёл, без законных на то оснований, военную службу по призыву. А с 2017 года обладатели данного документа в течение 10 лет с момента получения справки не смогут трудоустроиться на государственную службу. Естественно, такое положение заставляет молодых людей задуматься о своем будущем.

- А какие есть альтернативы службе в армии?

- Конечно, альтернативная гражданская служба (сокращённо АГС) существует, и она заметно отличается от военной. В первую очередь сроком — служба длится 21 месяц. Место её прохождения определяется военкоматом и рассматривается в индивидуальном порядке. Желающих заменить службу в армии на альтернативную совсем немного: за время проведения весенней кампании всего один человек из 150 по религиозным убеждениям предпочел армейским будням работу в лечебном заведении по уходу за тяжелобольными людьми.

- Евгений Михайлович, кому и в каких случаях даётся отсрочка?

- Например, отсрочку на год получат те, кто будет признан временно не пригодным к военной службе по состоянию здоровья. Студентам, не достигшим 20-летнего возраста, дается возможность закончить обучение. Также отсрочка предоставляется по уходу за близким родственником, признанным недееспособным, и опекуну несовершеннолетнего, опять же близкого родственника. К этой же категории относятся и имеющие двух и более детей и отцы, воспитывающие ребенка в одиночку. Всего же категорий граждан, которым может быть предоставлена отсрочка, двенадцать.

- А где ребята проходят службу — в нашем регионе?

- В основном, конечно, это Северо-Западный военный округ, но в некоторых случаях место службы определяется в зависимости от военно-учетной специальности и желания самого призывника. Есть и те, кто проходит службу на Черноморском или Северном флотах, а это, как правило, Севастополь либо Североморск.

- Есть мнение, что сейчас служить стало намного легче. Вы с ним согласны?

- Несомненно. На сегодняшний день даже питание значительно отличается. Оно в основном организовано по принципу шведского стола, военнослужащим предоставляются блюда на выбор, ежедневно в рационе присутствуют фрукты и выпечка. Созданы комфортные условия проживания. Так называемая дедовщина, которую так боятся, себя давно изжила.

- А если у кого-то есть желание стать профессиональным военным, что для этого нужно?

- Во-первых, быть здоровым. Во-вторых, иметь образование среднее общее (11 классов) либо среднее профессиональное. Ну и, конечно же, желание связать свою судьбу с Вооруженными Силами России. При наличии этих условий необходимо обратиться в военный комиссариат по месту жительства и подать заявление на поступление в высшее военное учреждение. Сделать это можно, начиная с 1 октября текущего года. На обучение принимаются юноши и девушки в возрасте от 16 до 22 лет, не проходившие службу в армии, и до 24 лет уже отслужившие.

- И в завершение нашего разговора ваши пожелания призывникам.

- Хочу обратиться не только к юношам, которым предстоит стать защитниками своей Родины, но и к родителям призывников, а также их бабушкам и дедушкам. Не стоит бояться службы в армии! Поэтому желаю будущим военнослужащим мужества и понимания того, что там вас ждут профессиональные командиры, а возможно, и новые перспективы.

- Евгений Михайлович, благодарю вас за беседу, а новобранцам желаю легкой службы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18