Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

26.09.2019 12:07 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 27.09.2019 г.

Гарантии и компенсации заочникам

Автор: Елена Соцкова
правовой инпектор по труду

Наши консультации

Работникам, успешно осваивающим имеющие госаккредитацию образовательные программы среднего профобразования по заочной и очно-заочной формам обучения, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для: прохождения промежуточной аттестации на I и II курсах – по 30 календарных дней, на каждом из последующих курсов – по 40 календарных дней; прохождение государственной итоговой аттестации – до 2 месяцев в соответствии с учебным планом образовательной программы.

Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения зарплаты: работникам, допущенным к вступительным испытаниям – 10 календарных дней; осваивающим имеющие госаккредитацию образовательные программы среднего профобразования по очной форме обучения и совмещающим образование с работой, для прохождения промежуточной аттестации – 10 календарных дней в учебном году, для прохождения итоговой аттестации – до 2 месяцев.

Работникам, осваивающим имеющие госаккредитацию образовательные программы среднего профобразования по заочной форме обучения, один раз в учебном году работодатель оплачивает 50 % стоимости проезда к месту нахождения образовательной организации и обратно.

Работникам, осваивающим имеющие госаккредитацию образовательные программы среднего профобразования по очно-заочной и заочной формам обучения, в течение 10 учебных месяцев перед началом итоговой госаттестации по их желанию рабочая неделя сокращается на 7 часов. За время освобождения от работы им выплачивается 50 % среднего заработка по основному месту работы, но не ниже МРОТ. По письменному соглашению сторон трудового договора рабочее время сокращается либо предоставлением свободного от работы дня в неделю, либо сокращением рабочего дня (смены) в течение недели.

Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно по имеющим госакредитацию указанным программам и успешно их осваивающим по заочной и очно-заочной формам обучения, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для прохождения промежуточной аттестации на I и II курсах – по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов – 50 календарных дней ( при освоении программ высшего образования в сокращённые сроки на II курсе – 50 календарных дней); для прохождения итоговой аттестации – до 4 месяцев в соответствии с учебным планом.

Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы работникам: допущенным к вступительным испытаниям – 15 календарных дней; слушателям подготовительных отделений организаций высшего образования для прохождения итоговой аттестации – 15 календарных дней; обучающимся по имеющим госаккредитацию программам бакалавриата, специалитета, магистратуры по очной форме обучения и совмещающим образование с работой – для прохождения промежуточной аттестации – 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых госэкзаменов – 4 месяца, для сдачи итоговых госэкзаменов – 1 месяц.

Работникам, осваивающим имеющие госаккредитацию программы бакалавриата, специалитета, магистратуры по заочной форме обучения, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения образовательной организации и обратно.

Работникам, осваивающим имеющие госаккредитацию программы бакалавриата, специалитета, магистратуры по заочной и очно- заочной формам обучения на период до 10 учебных месяцев перед прохождением итоговой госаттестации и по их желанию рабочая неделя сокращается на 7 часов. За время освобождения от работы им выплачивается 50% среднего заработка по основному месту работы, но не ниже МРОТ.

По соглашению сторон трудового договора рабочее время сокращается либо предоставлением одного свободного от работы дня в неделю, либо сокращением продолжительности рабочего дня в течение недели.

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с образованием по не имеющим госаккредитации программам среднего профобразования, а также программам бакалавриата, специалитета, магистратуры устанавливаются коллективным договором или трудовым договором.

Межрегиональная (территориальная ) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ. Бесплатные консультации по трудовым вопросам (спорам) можно получить по телефону +79213083609

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2