Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

02.09.2019 12:30 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 30.08.2019 г.

Трагедия Ивана Пироженко. Послесловие

Автор: Валентина Захарова

В прошлом номере «Волховских огней» была опубликована большая статья хранителя музей локомотивного депо Волховстрой Л.П. Королевой «Трагедия Ивана Пироженко». Потрясающий рассказ о судьбе человека, оказавшегося заложником своего времени!.. К великому сожалению, даже сейчас, спустя три четверти века, мы не можем узнать все детали и подробности как подвига, так и жизни героя.

Что такое подвиг? Даже всезнающая википедия теряется перед объяснением этого всеобъемлющего понятия. Подвиг — это совершение действий, для которых человек должен преодолеть все свои страхи, обуздать трусость и проявить мужество, быть готовым пожертвовать самым главным ради блага других людей. Подвиг — это героический поступок, доблестное, важное для многих людей действие, совершенное в трудных условиях. Подвиг — это такой поступок, когда человек, преодолевая свои возможности, совершает невозможное. Подвиг – это самоотверженный поступок человека во имя великой идеи. В общем, как ни крути, а в основе подвига – личная внутренняя готовность человека к самопожертвованию. Другое дело, что подвиг может быть спонтанным эмоциональным порывом: Александр Матросов закрыл собой амбразуру вражеского дзота, Николай Гастелло направил горящий самолет на немецкую колонну, Виктор Талалихин пошел на таран в воздушном бою… Или растянутым во времени, как, например, работа разведчика или полет в космос. Доставка продовольствия в блокадный Ленинград – из категории «растянутого» и осознанного подвига. Те, кто видел документальный фильм «Коридор бессмертия», посвященный тем событиям, несомненно, согласятся, что название этого участка дороги полностью соответствовало условиям пути. Даже спустя много лет кочегары из бригады Пироженко признавались, что так страшно, как тогда, больше не было ни разу. А ведь они всю войну работали под обстрелами. За доставку груза все отвечали головой. И они справились!

Другое дело, как оценили их подвиг. Известный факт, что другие бригады, работавшие на этой свайно-ледовой дороге позже, получали ордена. Получали заслуженно, с этим никто не спорит, но бригада Пироженко шла первой, в полную неизвестность, почти без шансов выжить. Они, может, потому и прошли, что немцы были абсолютно уверены – это невозможно! «Сумасшедшие красные машинисты», как окрестила их немецкая пропаганда, невозможно сделали!

Много лет на Волховстрое ходили глухие слухи о том, что слишком уж много в том рейсе было высокого начальства, потому и наград на всех не хватило…

Писатель и киносценарист Дмитрий Каралис утверждает: «После войны тема Шлиссельбургского коридора надолго оказалась закрытой. Успели выйти лишь две брошюры о героизме железнодорожников в Коридоре смерти, а затем грянуло «ленинградское дело» — и блокадная тема, к которой ревновали ленинградских руководителей, тихо иссякла: Музей обороны Ленинграда закрыли, его директора-основателя Л. Ракова посадили на двадцать пять лет. Страна смотрела в будущее, нужны были другие ориентиры… Лишь в 1984-м удалось добиться, чтобы «колонистов» 48-й паровозной колонны особого резерва НКПС, которые позже работали на этой трассе, признали участниками боевых действий».

Не под этот ли роковой политический каток угодил и Иван Пироженко, для которого относительно «почетная» ссылка на Печорскую дорогу в конце концов обернулась серьезным тюремным сроком? Увы, узнать суть его уголовного дела сегодня невозможно – архивы предоставляют материалы только родственникам, а родных у нашего героя не осталось. Но до конца дней оставалась обида, и кстати, не только у него – об этом тихонько говорили и другие члены его бригады. Автору этих строк не однажды довелось беседовать со старыми железнодорожниками, которые работали в войну, хорошо помнили Ивана Павловича. Все они говорили о том, что подвиг бригады не был достойно оценен, а в том, что это подвиг, никто из них не сомневался. Отсюда, видимо, у нашего героя неудовлетворенность, семейная неустроенность, одиночество и трагический конец. А ведь ему было всего шестьдесят шесть – по нынешним меркам и стариком-то не назовешь…

Утверждают, что до сих пор на месте прохождения Шлиссельбургской свайно-ледовой трассы сохраняется просека — земля, нашпигованная металлом, не дает расти деревьям. В торфяной земле попадаются скрученные рельсы, шпальные костыли, буферные тарелки, проржавевшие стенки вагонов... История знает немало случаев, когда истинные подвиги остаются в тени, и только потомки оценивают их по заслугам. Поиск, почти одновременно начатый Людмилой Павловной Королевой и ветеранами Сосногорска, подхватили специалисты и волонтеры Княжпогостского историко-краеведческого музея, журналистка Татьяна Куцерина, жители Синдора — спасибо им всем великое! И дело сдвинулось – имя легендарного машиниста Ивана Пироженко возвращается из забвения: его помнят в Волхове, его помнят в Сосногорске. Памятник герою, который собираются поставить в поселке Синдор, где он прожил последние годы, станет знаком нашей общей благодарной памяти.

  • Для создания и установки памятного знака открыт сбор средств. По расчетам специалистов из Сосногорска, на это потребуется около 100 тысяч рублей. Любая, даже самая малая помощь работников железной дороги и жителей Волхова будет бесценной. Благотворительные пожертвования на сооружение памятника будут аккумулироваться на расчетном счете ветеранской организации Северной железной дороги – филиала ОАО «РЖД».

Реквизиты для перечисления пожертвований: Общественная организация «Ярославское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Организация ветеранов (пенсионеров) войны и труда железнодорожного транспорта России (ЯРО ООВЖТР)

Калужское отделение №8608 ПАО Сбербанк г. Калуга. Расчетный счет 40703810077030000302. БИК 042908612

Кор/с 30101810100000000612. ИНН 7604200750. КПП 760401001. ОКПО 92106999. Юр. Адрес: 150003, г. Ярославль, Волжская набережная, 59, конм. 134. В платежном поручении указать назначение платежа – «Памятник Пироженко»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7