Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

02.09.2019 12:27 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 30.08.2019 г.

Сельский бизнес всегда социален

Автор: Игорь Бобров

Д.Кривцов и Е.А. Крылова

Принято считать, что торговый бизнес нужно развивать в городах, где населения больше, следовательно, и спрос, и оборот, и выручка выше. А как быть жителям совсем небольших деревень и сёл?

В советское время их население снабжали продуктами и товарами первой необходимости автолавки и крохотные магазинчики системы райпотребкооперации. Магазины райпо чаще всего работали в убыток, но этот убыток компенсировали торговые точки той же сети в городах. Кроме того, в редкую деревню не ходили рейсовые автобусы, и селяне могли съездить за необходимым если не в районный, то хотя бы в административный центр.

Сейчас в деревню Морозово автобусы не ходят. Как и в соседние Вольково, Боргино, Моршагино. Когда-то многочисленное местное население трудилось на окрестных полях и фермах, часть ездила на работу в Вындин Остров, к которому административно относится Морозово. Во дворах слышался детский смех, ребята ходили в школу, по вечерам все собирались в сельском клубе.

Сегодня жизнь кипит только в дачный сезон — с середины весны до середины осени. Остальные полгода печной дымок струится, дай бог, над десятком домов. Но и зимой, и летом центром деревни остаётся единственный на всю округу магазин. Не будь его, людям пришлось бы ездить за хлебом-солью за тридевять земель.

- Наш с женой магазин обеспечивает постоянных жителей и дачников Морозово и ближайших деревень всем необходимым, — говорит сельский предприниматель Денис Кривцов. – Всегда в ассортименте хлебобулочные изделия, мясо, рыба, колбасы, большой выбор консервов, круп, макарон, различной выпечки, печенья, конфет и т.д. То есть, мы мало чем отличаемся от города. Сейчас, после ремонта, когда я вставил новые окна, поменял двери, установил кондиционер, и внешне выглядим вполне прилично.

Денис долгое время работал торговым представителем, поставлял в торговые точки Волховского района продукты и напитки различных фирм. Карьера развивалась успешно, для чего приходилось мотаться по всему району, бывать в самых отдалённых уголках нашего Приладожья, налаживать связи как с крупными сетевиками, так и с небольшими магазинами индивидуальных предпринимателей. Во время одной из поездок он и присмотрел бывший клуб из белого кирпича в Морозово. На тот момент в половине здания уже велась торговля продуктами, вторая половина пустовала.

Здание, принадлежавшее вындиноостровской администрации, выглядело неухоженным снаружи и убогим внутри, ассортимент соответствовал внешнему виду – был крайне скуден.

- Мы арендовали у администрации половину помещения, сразу сделали небольшой ремонт и начали завозить товар, — рассказывает Денис. — Я до этого долго работал торговым представителем, изучал основы менеджмента, маркетинга, но прямой торговлей не занимался. Сознательно шёл на риск, тем более что дело начинал практически без первичного капитала. Помогли друзья, знакомые и наработанные связи. Один выручил с холодильной камерой, другой дал прилавки, бывшие партнёры стали поставлять товар под реализацию. Принял на работу двух замечательных, очень ответственных местных жительниц-пенсионерок, и мало-помалу торговля пошла, а нашим коллегам пришлось закрыться.

Бизнес на селе – всегда не только коммерческое предприятие, но и социальное явление. Он обеспечивает население товарами и услугами, он единственный даёт работу местным жителям, он не чурается благотворительности.

У продавца Елены Александровны два года назад ушёл из жизни муж. Сын навещает и помогает, но большую часть времени в своём доме неподалёку от магазина она проводит одна.

- Магазин для нас отдушина. Мне немного за семьдесят, моей напарнице, Галине Васильевне чуть за шестьдесят, — рассказывает Елена Александровна, — где бы мы, пенсионеры, нашли работу в деревне? Морозово, Вольково, Боргино, Моршагино всё больше становятся дачными, занятие здесь не найти даже молодым и здоровым, а для нас зарплата — очень хорошая прибавка к невеликим пенсиям. Плюс здесь постоянно общаешься с людьми, узнаёшь местные новости, сама чем-то с людьми делишься.

Морозовцы о своём магазине отзываются только положительно: «Там есть всё, что нужно, в город за колбасой не наездишься», «Благодаря Денису и его магазину в деревне чувствуется жизнь», «Он ведь ещё к Дню Победы подарки ветеранам собирает, знаю, что и детям из проблемных семей наборы делал», «Ребятне раздолье, дашь денежку, и они несутся в «магаз» за мороженым, лимонадом, конфетами. Всё, как в городе».

Ну, это летом «всё, как в городе». Мы спросили Кривцова, как идёт торговля в зимний, «мёртвый сезон».

- Зимой торговли, конечно, нет, — говорит Денис. — В Морозово живут семей десять-двенадцать, в соседних деревнях не больше. Торгуем когда в ноль, а когда и в минус, но продавцов даже в этот период не увольняю, рабочий день как был с 10 до 18, так и остаётся. Людям нужно жить, а какую-никакую прибыль заработаем в сезон, вот этой зимой планирую по деревням, где работают лесозаготовители, в качестве автолавки поездить.

Сельский бизнесмен един во всех лицах. Он и поставщик товара, и водитель-экспедитор, и грузчик. В случае необходимости сам встанет за прилавок, возьмёт в руки инструмент, сделает мелкий ремонт, не гнушается подмести пол, вынести мусор.

Это работа без выходных и чётко расписанного рабочего времени. Без поддержки родных было бы трудновато, поэтому дело Кривцова можно назвать семейным бизнесом, в котором жена Ирина – такая же хозяйка, как и он. Она — продавец, товаровед и так далее, 11-летний сын Артём помогает разгружать коробки, следит за чистотой и порядком, младший, 5-летний Лев, пока только на руководящих ролях, но и на него у родителей имеются виды.

- Есть ли планы развиваться? Конечно, — делится предприниматель. – Хотелось бы создать в пустующей части магазина в Морозово какое-нибудь производство. Местная администрация предлагает открыть продовольственный магазин в здании бывшего «Магнита» в Вындином Острове. Тут нужно всё тщательно просчитать и продумать: помещение огромное, затраты потребуются немалые. К тому же в административном центре уже есть три продовольственных магазина. Мы откроемся, им – убыток, а то и вовсе закрытие. Другое дело, магазин строительных материалов и хозтоваров. Село развивается, люди строятся. Также в Вындином Острове постоянно идут разговоры о необходимости аптечного пункта, парикмахерской, какого-нибудь кафе. Мы думаем в этом направлении…

В каком бы направлении ни думал Кривцов, результаты раздумий рано или поздно воплотятся в жизнь, принесут пользу жителям в виде новых товаров и услуг, рабочих мест, налогов в местный бюджет. Сельский бизнес развивает поселение наравне с господдержкой, и на первом этапе ему нужно помогать. Затем как минимум не мешать, а как максимум развивать. Вот тогда и отдача последует.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

92