Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

02.09.2019 12:11 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 30.08.2019 г.

Материнский капитал: как получить, на что потратить?

Автор: Беседовала Ольга Панова

Сегодня тема нашей беседы с начальником Управления Пенсионного фонда России в Волховском районе Натальей Вячеславовной Кузиной посвящена выплате материнского семейного капитала.

- Пенсионный фонд продолжает ежемесячные выплаты из средств материнского капитала. Кто имеет право на такие выплаты?

- Воспользоваться правом на ежемесячные выплаты могут семьи, в которых второй ребенок рожден или усыновлен, начиная с 1 января 2018 года, и если не использована вся сумма капитала на основные направления программы. Также необходимым условием для получения выплаты является доход семьи. Ежемесячный средний доход на каждого члена семьи не должен превышать 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения на II квартал 2018 года, установленного в субъекте Российской Федерации. В Ленинградской области доход на каждого члена семьи не должен превышать 15747 рублей. При расчете среднедушевого дохода учитываются доходы семьи, полученные в денежной форме за 12 месяцев перед обращением (заработная плата, пенсии, стипендии, алименты, выплаты пенсионных накоплений правопреемникам и другие доходы).

Для удобства граждан, начиная с 12 мая 2019 года, заявление о назначении ежемесячной выплаты можно подать в любой территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства (пребывания) или фактического проживания независимо от места регистрации владельца сертификата на материнский капитал. Семьи, которые уже получили право на материнский капитал, но пока не обратились за сертификатом, могут подать одновременно два заявления: на сертификат материнского капитала и ежемесячную выплату из его средств. Подать заявление на выплату можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка. При этом если обращение последует в первые шесть месяцев после рождения, то выплата будет установлена со дня рождения ребенка. При обращении позднее шести месяцев от даты рождения – со дня подачи заявления.

Ежемесячная выплата осуществляется до достижения ребенком полутора лет, однако первый выплатной период рассчитан на год. По истечении этого срока семья может обратиться с заявлением для назначения выплаты еще на шесть месяцев.

Основными документами для назначения ежемесячной выплаты являются документы удостоверяющие личность, документы, подтверждающие доход семьи, реквизиты счета в российской кредитной организации, куда будут переведены денежные средства. Полный перечень документов представлен на официальном сайте ПФР в разделе «Жизненные ситуации».

- Раз уж прозвучала фраза о жизненных ситуациях, давайте рассмотрим несколько из них. К примеру, женщина использовала средства МСК на покупку строящейся квартиры. При подаче заявления в ПФР требуется нотариальное обязательство о выделении долей ей, детям и супругу. Когда нужно выделить доли?

- Оформить указанное жилое помещение в общую собственность владельца сертификата, его супруга и их детей с определением размера долей по соглашению необходимо в течение 6 месяцев после снятия обременения или после ввода объекта в эксплуатацию (при отсутствии обременения). Кстати, в компетенцию органов ПФР вопросы исполнения обязательств не входят.

- Требуется ли обязательство об оформлении права собственности в случае, если на момент подачи заявления о распоряжении МСК право собственности на это жилое помещение уже оформлено на всех членов семьи?

- В этом нет необходимости, если при подаче заявления в Пенсионный фонд вы представите документы, подтверждающие право собственности всех членов семьи.

- Наталья Вячеславовна, возможно ли направить средства материнского капитала на строительство индивидуального жилого дома без привлечения строительной организации?

- Да, для этого нужно обратиться в Пенсионный фонд России, имея на руках документы: свидетельство о собственности на землю под строительство (на владельца сертификата или законного супруга), уведомление о планируемых строительстве или реконструкции объекта ИЖС или садового дома (разрешение на строительство), реквизиты банковского счета и специально оформленное у нотариуса обязательство, что после завершения строительства индивидуальный жилой дом будет оформлен в собственность детей, матери и отца.

Сначала на ваш счет в банке перечислят аванс — 50% от суммы материнского капитала. А вторую половину можно будет получить через 6 месяцев при подтверждении того, что основные работы вы уже произвели. Например, возвели фундамент или стены.

- Кроме покупки или строительства жилья, материнским капиталом можно оплатить учебу детей.

- Да, средства материнского капитала могут быть направлены на получение образования ребенком (детьми) в любом образовательном учреждении России, имеющем право на оказание платных образовательных услуг. Средства могут быть использованы на обучение любого из детей в семье, когда возникает необходимость в образовании, при этом возраст ребенка на дату начала обучения не должен превышать 25 лет.

Кстати, есть еще один очень важный нюанс: средствами материнского (семейного) капитала можно оплатить не только стоимость самого обучения в институте, но и направить их на иные расходы, связанные с получением образования, например, на оплату пользования жилым помещением и коммунальных услуг в общежитии, предоставляемом образовательной организацией на период обучения. Стоит отметить, что в таком случае средства по сертификату можно использовать по исполнению 3-х лет со дня рождения ребенка, который дал семье право на материнский капитал.

- Сегодня для многих студентов вопрос проживания в общежитии весьма актуален, поэтому расскажите подробнее, как это делается.

- Чтобы направить средства МСК на оплату проживания в общежитии, нужно подать заявление в управление Пенсионного фонда или МФЦ, предъявив договор найма жилого помещения в общежитии (с указанием суммы и сроков внесения платы) и справку из образовательного учреждения, подтверждающую факт проживания ребенка в общежитии.

Заявление можно направить и в электронной форме через «Личный кабинет гражданина» на сайте www.pfrf.ru, в этом случае необходимые документы должны быть представлены в орган Пенсионного фонда в течение 5 рабочих дней со дня направления электронного заявления.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6