Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

02.09.2019 12:39 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 30.08.2019 г.

Футбол: «На берегах Седого Волхова»

Автор: Игорь Бобров

Фото Даниила СПАРКА

В минувшую субботу, 24 августа, стадион «Металлург» в очередной раз стал центром притяжения юных футболистов Волховского района. Здесь прошёл уже VI открытый турнир по футболу среди детских команд «На берегах Седого Волхова». Проводимый благотворительным фондом «Волховский Фронт» при участии районной администрации и местного отделения партии «Единая Россия», турнир ежегодно привлекает самое большое количество детских команд городских и сельских поселений Волховского района. В качестве специальных гостей в нём традиционно принимает участие детская команда воспитанников академии прославленного футбольного клуба «Зенит».

Футболистов и тренеров, судей и многочисленных болельщиков тепло приветствовали главный судья соревнований, ведущий специалист отдела по спорту, молодёжной политике Константин Есенин, пожелавший ребятам честной борьбы и пообещавший строгое, но справедливое судейство. Глава МО г. Волхов, секретарь местного отделения «Единой России» Виталий Напсиков поздравил всех с большим футбольным праздником, от души поблагодарил «Волховский фронт» за его безупречную организацию и выразил надежду на появление в Волхове детского отделения академии футбола «Зенит».

Представитель благотворительного фонда развития детского спорта и патриотического воспитания «Волховский фронт», депутат районного Совета Вячеслав Киселёв и директор ФСЦ «Волхов», футбольный тренер и депутат городского Совета Александр Цветков также поздравили участников и гостей с началом большого и яркого турнира, напомнили о славных традициях волховского спорта.

Волховчане прекрасно знают начинавшего в местном «Металлурге» выдающегося футболиста Николая Ларионова – игрока и капитана ленинградского «Зенита», бронзового призёра чемпионата СССР 1980 года, обладателя Суперкубка СССР 1985 года. Николай Евгеньевич трижды включался в список 33 лучших футболистов сезона в СССР, являлся игроком сборной СССР, в её составе участвовал в ЧМ-1986.

Прекрасным примером для всех поколений волховских спортсменов стала спортивная судьба ещё одного легендарного волховчанина – Бориса Говорунова. За годы, проведенные на ленинградском футбольном поле в составе «Динамо», уроженец д. Пороги, также начинавший в «Металлурге», Борис Говорунов стал двукратным чемпионом Ленинградской области и трёхкратным призёром первенства СССР по футболу. До сих пор он является лучшим бомбардиром команды ленинградского «Динамо», забившим 112 голов. Этот рекорд не превзойдён и сейчас, спустя десятилетия.

Самый яркий пример для подражания молодёжи – 21-летний Иван Обляков, с детства игравший в любительской футбольной команде Вындина Острова «Фортуна». С 9 лет занимался в петербургской СДЮСШОР «Зенит»,сейчас выступает в составе московского ЦСКА, входит в состав национальной сборной.

Ведущая спортивного праздника, председатель Совета молодёжи Вындиноостровского поселения Маргарита Анисимова представила команды и вместе с волонтёрами провела для них разминку и конкурс, призом в котором стала футболка её родного брата Ивана Облякова с последнего матча Премьер-лиги. Энергичная и заводная, Маргарита сделала хорошей традицией вручение футболки именитого футболиста победителю одного из конкурсов турнира. В этот раз по одному представителю каждой команды соревновались в удержании мяча в воздухе любым способом, кроме рук. Упустив мяч на землю, из конкурса один за одним выбывали участники. Дольше всех набивал мяч Тимофей Рачас из команды Старой Ладоги, которому и достался желанный подарок.

В этом году на торжественный парад открытия турнира вышли 25 районных команд. Всего, вместе с юными «зенитовцами», в футбольных сражениях участвовали 263 спортсмена трёх возрастных групп – от 8 до 13 лет.

Игры проходили одновременно на шести полях «Металлурга». В каждом матче наши парни и девочки бились, как в последний раз. Кто-то, особенно малыши, не мог похвастать безупречной техникой, кто-то явно уступал в физподготовке, но азарт, упорство и стремление победить были проявлены совершенно по-взрослому. Трибуны яростно переживали за «своих», среди болельщиков было как никогда много родителей.

В возрастной категории футболистов 2010-2011 годов рождения чемпионом стала команда «КВАТРО-I», серебряный призёр – ФСЦ-I, бронзовый – ФСЦ-II. Лучшими игроками в этой группе признаны Артём Дрощак (бомбардир, ФСЦ-I), Артём Добычин (игрок, «КВАТРО»), Елисей Авдеев (защитник, ФСЦ) и Святослав Калинович (вратарь, «КВАТРО»).

В категории 2008-2009 г.р. лидировала команда «Труд» Пашского сельского поселения, второе место у «Волховского фронта», на третьем ФСЦ «Волхов». Здесь лучшие – Глеб Сидоров (игрок, Паша), Арсений Яковлев (бомбардир, Паша), Кирилл Яшин (вратарь, «Надежда»), Даниил Тивонюк (защитник, «Волховский фронт»).

В самой многочисленной группе игроков 2006-2007 г.р. победу одержала ФСЦ-2006, вторыми стали спортсмены Паши, бронзовыми призёрами – ФСЦ-2007. Лучшими признаны Николай Щербаков (защитник, ФСЦ-2006), Ярослав Скороход (вратарь, ФСЦ-2007), Даниил Фрасенюк (игрок, Паша), Радим Самоваров (бомбардир, ФСЦ-2006).

В споре команд девочек удача улыбнулась футболисткам волховского «Газовика», победившим соперниц из сясьстройского отдела ДЮСШ Волховского района. София Хангану (защитник, Сясьстрой), Алёна Лукичёва (игрок, «Газовик), Екатерина Ульяничева (вратарь, Сясьстрой), Лолита Трифонова (бомбардир, «Газовик») получили награды лучших в своей группе.

В торжественной праздничной обстановке капитаны команд-призёров и лучшие игроки в своих возрастных группах получили честно заработанные кубки, медали и почётные грамоты.

В товарищеском матче сборной Волховского района и команды академии ФК «Зенит» гости ожидаемо победили хозяев – 9:2. Капитан «зенитовцев» Арсений Панечевский (2008 г.р.) в коротком интервью сказал о своих самых благоприятных впечатлениях от турнира и пожелал волховским ребятам, не жалея сил трудиться на футбольном поле.

Сокрушительная победа воспитанников академии «Зенит» стала ещё одним аргументом в пользу создания в Волхове зенитовского филиала.

- В своё время учредители БФ «Волховский фронт», молодые депутаты районного Совета, получили согласие руководства академии на работу в Волховском районе, — говорит соучредитель «Фронта», депутат Вындиноостровского сельского поселения Илья Налётов. — Мы поставили этот вопрос перед коллегами-депутатами и первыми лицами района. Против не было никого, но и подвижек не случилось.

Какие материальные затраты требуются на реализацию задуманного? Практически никаких, кроме повышения зарплаты волховских тренеров. А это вполне достижимо, если вспомнить, что только отказ нынешнего главы района Сергея Кафорина от работы на постоянной основе (то есть, за немалую зарплату) сэкономил бюджету миллионы рублей. Есть, где поискать…

Что изменится с открытием на территории филиала академии? Наши ребята будут заниматься под патронажем клуба мирового уровня, выступать в престижных детских турнирах, их тренеры-преподаватели пройдут соответствующую переподготовку и будут строить свою работу, ориентируясь на самые современные методики и наработки «Зенита». А главное, у юных волховских футбольных талантов появляется уникальный шанс быть замеченными и отобранными для продолжения спортивной карьеры на более, а может, и на самом высоком уровне.

Родители того же Ивана Облякова возили мальчика на тренировки в Санкт-Петербург, и парень из Вындина Острова достиг потрясающих результатов. Но у многих ли родителей есть такая возможность? Отделение «Зенита» в Волхове решает проблему, благо, повторюсь, никаких особых затрат на его открытие не требуется. Подобные филиалы «Зенита» давно действуют в других районах Ленинградской области, и это даёт свои плоды.

У нас хорошая материально-техническая база, замечательные преподавательские кадры, талантливые юные спортсмены. Для открытия филиала в Волхове нужны лишь политическая воля и чёткое понимание, что детям как воздух необходимы рост и развитие. Физическое и нравственное здоровье маленьких волховчан — наше общее будущее. Надеюсь, новое руководство района посмотрит на это под другим углом и воплотит хорошую и нужную идею в жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16