Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

02.09.2019 12:17 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 30.08.2019 г.

«Чистые игры»: уборка территории в новом формате

Автор: Людмила Кривошеева

Любимое место летнего отдыха не только сясьстройцев, но и большого числа гостей города очистили от мусора. 25 августа на территории межканалья провели «Чистые игры»: проект, созданный Дмитрием Иоффе ещё в 2014 году, дошёл и до Волховского района.

Администрация Сясьстройского городского поселения откликнулась на предложение создателей эко-проекта и активно поддержала его, подключив к играм спонсоров. Очень отрадно, что и.о. главы администрации Ю.В. Столярова не просто посетила эко-квест, как говорится, для галочки — Юлия Викторовна была наблюдателем на протяжении всего времени проведения игр и лично поблагодарила каждого участника за вклад в «чистое дело».

На игры по сбору мусора было заявлено 11 команд-участниц, в каждой по 4 человека, которые по итогу соревнований собрали более тонны мусора.

  • Команды-участницы

«Черная Молния», «Фортуна» (парусная команда «Фортуна»);

«Петрофлот», «Беспокойные сердца» (морской семейный клуб «Петрофлот»);

«Метёлочки из «Ёлочки» (д/с «Елочка»);

«Открытая дверь», «Персонаж» (сясьстройский Дом культуры)

«ДКД» («Добровольная кадровая дружина» — Сясьский ЦБК)

«Апельсин» (Сясьстройское общество ВОИ)

«Зеленый патруль» (администрация МО «Сясьстройское ГП»)

«Волонтеры» (отряд «Волонтеры Победы»)

«Чистые игры» — это не просто уборка территории, экологический квест проводится в виде развлечения, от которого получается огромная польза. Этот проект помогает сделать территорию чистой и несёт образовательную функцию. Игры проводятся на серьезном уровне. Согласно Положению подросткам (с 14 до 18 лет) письменное разрешение на участие в мероприятии дают родители. Команда должна быть зарегистрирована в специальном приложении, но для этого у кого-то из участников должен быть Айфон. Во время игры кто-то из членов команды выполняет роль связиста, который отвечает за командные чекины. «Чекин» — это фото собранного мусора до и после уборки с мешками и меткой геолокации. Ничего не поделаешь, XXI век на дворе диктует свои условия.

Для участников «Чистых игр» мусор был «золотом». Получив снаряжение, команды весело и задорно, под музыку отправились его «добывать». За каждый мешок бытовых отходов начислялись баллы.

Игра длилась полтора часа, за это время команды собрали 126 мешков мусора: 34 – смешанного, 26 – с пластиком, 21 – металла и 45 – со стеклом. И это лишь малая толика того «Г», которое волшебным образом оказывается на природе. Внимание, вопрос! Откуда в прекрасном месте для отдыха берутся груды мусора? Видимо, его звери таскают из деревни в лес, да по нерасторопности по дороге часть теряют.

Команда «Персонаж» заняла 1 место, юные журналисты команды «Открытая дверь» — второе, третье место у «Беспокойных сердец». В «Чистых играх» есть специальная номинация «Самая интересная находка». Если верить некоторым источникам информации, вещи, найденные во время соревнований, бывают очень неординарными. Например, в Мурманской области команда игроков-водолазов нашла в водоеме куклу вуду, а участники эко-квеста в Царицыно — перстень с полудрагоценным камнем. Но… мало найти что-то интересное, необходимо провести так называемую презентацию находки – придумать рассказ о том, как она оказалась в месте, где её нашли. В Сясьстрое же победителем в этой номинации стала команда «Открытая дверь» — их находкой стал октябрятский значок, о существовании каких многие современные школьники даже не слышали, и старая брошка. Вторая отмеченная команда — «Фортуна».

Участники акции поделились своими впечатлениями.

Любовь Пузина, руководитель клуба молодых журналистов «Открытая дверь»:

- Это был день необыкновенный! Во-первых, прекрасная погода, во-вторых, в Сясьстрое впервые в игровой форме провели акцию по уборке Староладожского канала. Ребята очень старались: сортировали мусор, собирали очень быстро, падали, испачкались, но не сдались... Приняли участие и в спортивных соревнованиях, показали флеш-моб, отгадали загадки, придумали историю с артефактом. Время провели интересно, с пользой не только для себя, но и для города! Наши герои дня: Матвей Устинов (капитан команды), Миша Бабиков, Максим Забелин и Костя Таций. Браво, ребята! Хочу отметить, что для нашей команды это были не только «Чистые игры», но и «Честные игры», т.к. капитан команды принял решение не принимать помощь от друзей, которые очень хотели помочь. Поболеть за «Открытую дверь» пришли Яна Игнатьева, Алина Игнатьева, Федя Воронин и Артем Пузин. Ребята выступили в роли разведчиков и корреспондентов. Они много фотографировали и поддерживали ребят! Спасибо большое организаторам мероприятия за эмоции, спортивный интерес, пережитые нами, за грамоты и подарки! «Чистые игры» мы не забудем никогда и готовы принять участие в других акциях, которые будут предложены в дальнейшем!»

Наталья Морозова, руководитель семейного клуба «Петрофлот»:

- От нас были представлены две команды, одна из них — семейная: участниками стали родители с детьми, младшим из которых было по 4 года. Несмотря на столь юный возраст, мальчишки Миша и Ильюша активно собирали мусор, а после с азартом закидывали мешки в машину. Вообще народ был позитивно настроен. Лично мне приятно, когда работать на благое дело не надо заставлять, люди сами откликаются, четко понимая, что надо делать и зачем. Создалась очень дружественная атмосфера: работать с улыбкой под музыку – одно удовольствие, да и погода нам благоволила. Те дети, кто хотя бы раз стал непосредственным участником сбора мусора, никогда не будут его разбрасывать. В таких акциях заложены элементы воспитания. Организованным мероприятием остались очень довольны все наши участники и с удовольствием бы приняли участие в подобных мероприятиях ещё не один раз. А вообще проблема мусора в нашей стране требует переосмысления и новых идей на пути к её решению…

Администрация Сясьстройского городского поселения благодарит всех неравнодушных, кто откликнулся на предложение провести «Чистые игры»; спасибо и участникам, и тем, кто оказал содействие и помощь в организации эко-акции.

А мне просто хочется озвучить поговорку: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». Задумайтесь, люди!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7