Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

19.09.2019 13:28 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 20.09.2019 г.

Учитель шахмат, учитель жизни

Автор: Николай Мишучков, международный мастер по шахматам

Я.Ровнер (слева) играет с нынешним ветераном волховским шахмат Г.Симоновым

1 октября исполняется 90 лет со дня рождения шахматного тренера, мастера спорта по шахматам Якова Дмитриевича Ровнера, воспитавшего многих волховских шахматистов. Но помнят его не только шахматисты.

Выпускники ГПТУ № 29, где он работал преподавателем электротехники с 1962 года до своей безвременной кончины (1970), до сих пор вспоминают своего добросердечного, веселого, жизнерадостного, с большим чувством юмора педагога.

Его отец — известный шахматный мастер Д.О. Ровнер (1908-1986), «один из основоположников ленинградской шахматной школы», как о нем сообщает Википедия, был родом из Украины, из г. Винницы, в 1927 г. он поступил в институт в Ленинграде, где и родился маленький Яня. Дмитрий Осипович 13 раз играл в финалах первенства Ленинграда, дважды (1937, 1956) занимал призовые места. Он и привил любовь к шахматам своему сыну. Я. Ровнер добивается первого серьезного успеха в 1948 году: он становится одним из победителей чемпионата школьников в Ленинграде, опередив будущего гроссмейстера, чемпиона мира юного Б.Спасского. Затем была учеба у институте и служба в армии. В 1955 г. он участник первенства Вооруженных Сил СССР, заканчивает турнир, разделив 5-7 места среди 20 участников и сыграв вничью с одним из победителей того чемпионата, будущим гроссмейстером и чемпионом СССР Л.Штейном. Уже тогда он был близок к заветному для всех шахматистов той поры званию мастера. А в 1957 и 1958 годах дважды добивается права выступить в финалах первенства Ленинграда.

Летом 1962 года Я.Ровнер приезжает в Волхов по приглашению руководства Волховского алюминиевого завода выступить с сеансом одновременной игры перед любителями шахмат в нашем городе на празднике в День металлурга, который всегда с большим размахом отмечался в Волхове. Вот тогда он и познакомился со своей будущей женой, Марией Ивановной, и переехал в наш город. Мария Ивановна тоже известный в городе человек, 55 лет она проработала старшей медицинской сестрой в городской поликлинике №1. Ей была посвящена большая статья в «Волховских огнях (№ 60 от 14 августа 2003 г.). Когда немцы взяли в кольцо блокады Ленинград, молоденькая Мария Ивановна ( в девичестве – Федорова) пошла добровольцем на фронт, спасала раненых в полевом госпитале. Как вспоминали её однополчане: «Общаться с ней было одно удовольствие. Смешливая, бесхитростная и в то же время строгая, она притягивала к себе окружающих». Добрым, справедливым человеком помнят её и сослуживцы в Волховской поликлинике. Таким же по характеру был и Я.Ровнер. Так что их встреча в том далеком 1962 г. не могла не состояться. И нежные, сердечные отношения друг к другу они сохраняли, пока были вместе. Это я могу засвидетельствовать лично, поскольку Яков Дмитриевич был моим первым шахматным тренером, и я часто бывал в их доме, когда он приглашал меня играть нескончаемые блиц-партии. Жаль, что их счастье продолжалось всего 8 лет, Мария Ивановна Ровнер (1923-2013) намного пережила своего мужа и всегда хранила о нем добрую память. ( В 2009 г. она передала мне в дар фото из архива Я.Д. Ровнера).

Переехав в Волхов, Я.Ровнер устроился на работу в ГПТУ № 29. Его общительный, веселый характер позволял ему быстро сближаться с людьми, и он за

годы своей короткой жизни в Волхове обрел массу друзей, знакомых. В училище его любили и учащиеся, и преподаватели. Но душа шахматиста требовала шахматных эмоций. Он сразу же попытался собрать шахматистов города под одной крышей. В то время если в левобережной части города шахматная жизнь била, можно сказать, ключом, там проводились чемпионаты Волховстроевского железнодорожного узла, были сильные шахматисты, то в правобережной части шахматисты только-только стали проводить свои турниры. Шахматная секция на алюминиевом заводе силами одиночек-любителей (Е.Неуступов, Урмаев, И.Филиппов) делала только первые шаги. Надо заметить, что толчок к организации шахматной жизни в Волхове дал приезд в 1960 г. для выступлений гроссмейстера В.Л. Корчного. Уже осенью 1962 года Я.Ровнер организовал чемпионат города со своим участием. Не найдя отклика у руководства ДК алюминиевого завода на просьбу шахматистов выделить помещение для игры, Е.Д. Ровнер организовал шахматный кружок на базе ДК железнодорожников, где стали проводиться чемпионаты города, матчевые встречи шахматистов Волхова-1 и Волхова-2. Шахматистам стали присваивать разряды. Впервые в нашем городе Я.Д. Ровнер стал проводить регулярные занятия с детьми.

И вскоре появились у нас свои перворазрядники и кандидаты в мастера. Ему удалось не только объединить шахматистов обеих частей города, но привлечь к игре внимание многих школьников. Среди его воспитанников М.Полевой, А.Кудрявцев, С.Сарайкин, В.Прянишников, В.Кузнецов, В.Королев, Г.Малинин, Н.Амосов, В.Земских, К.Николаев и другие, сейчас уже и не упомнишь.

Не оставлял Я.Д. Ровнер и практической игры. Мечта стать мастером спорта по шахматам не покидала его. Чемпионаты Волхова, в которых он принимал участие лишь для привлечения внимания любителей к шахматам, были для него легкой прогулкой.

Он трижды (1965, 1967, 1968) был чемпионом Ленинградской области, входил в сборную команду области на 3-й (Архангельск, 1963 год) и 4-й (Владимир, 1967) Спартакиаде народов РСФСР.

Участвовал в личных чемпионатах РСФСР. И лишь в 1969 году его ждал большой успех: в полуфинале первенства ЦС ДСО «Труд» в Ленинграде он выполняет, наконец, норму мастера спорта по шахматам. А финал ЦС «Труда» в Адлере в ноябре 1969 (9 место среди 18 участников), где он подтвердил звание мастера, стал для него последним. Болезнь, с которой он боролся, подтачивала его здоровье. Вес его из-за болезни был около 140 кг, и он не раз шутил по этому поводу. Но однажды его сердце не выдержало. 18 апреля 1970 г. Якова Дмитриевича не стало.

«Твой образ и взгляд, полный доброты и ласки, никогда не померкнет в памяти нашей», — написано на самом, наверное, большом надгробном памятнике на Октябрьском кладбище Волхова на могиле Я.Д. Ровнера. Волховчане, те, кто его знал, могли бы тоже присоединиться к тому, что сказано на этой надписи. И те, кто играл в шахматы, и его коллеги в ПТУ, где он преподавал, и просто знакомые помнят этого доброго, веселого человека, так много сделавшего для развития шахмат в небольшом городке, в котором покоится его прах. А в 2013 г. к нему присоединилась и его любимая Машенька, как он при жизни неизменно называл жену.

P.S. В 1965 году «Волховские огни» предложили читателям составить список пяти лучших волховских спортсменов года. В него читатели включили известных тогда всем волховским любителям спорта футболиста Б.Говорунова, штангиста В.Кротова, лыжницы Р.Кононовой, хоккеиста Б.Бурковского. Среди них был и шахматист Я.Ровнер.

Будем же помнить своих знаменитых земляков-спортсменов!

Шахматный турнир памяти Я.Д. Ровнера состоится 28 сентября в шахматном клубе школы № 6. Начало в 10 час. Приглашаются все желающие, ученики и соратники, помнящие волховского мастера. Соревнования пройдут под патронажем отдела по спорту администрации Волховского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4