Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

19.09.2019 13:26 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 20.09.2019 г.

У большого поселения – большие планы

Автор: Беседовала Валентина Захарова

Беседы с Артуром Кулимановым

Продолжение. Начало в №36

- Пашское поселение активно работает над реализацией программы «Комфортная городская среда». Что получат жители села (и деревень) в этом году? Каковы планы на следующий год?

- Начиная с 2017 года, на территории Российской Федерации реализуется приоритетный национальный проект «Формирование комфортной городской среды». В 2018 году мы тоже смогли принять участие в реализации мероприятий этого проекта. Первым объектом было благоустройство дворовой территории многоквартирных домов по ул.Советская в селе Паша. Стоимость проекта составила 4150000 рублей. Это очень значительная сумма, причем средства местного бюджета составили всего 150000 рублей. В результате жители получили современную площадку для игры в стритбол с хорошим всепогодным покрытием и беседку с уличными тренажерами. Кроме того, отремонтирован проезд к дворовой территории, обустроены пешеходные дорожки, установлены хорошие скамейки у подъездов. Этот объект востребован не только у жителей прилежащих жилых домов, но и у жителей других населенных пунктов. Особой гордостью для нас стало то, что реализованный нами проект, единственный на территории Ленинградской области, включен в федеральный реестр лучших муниципальных практик.

В 2019 году в рамках указанной программы мы благоустраиваем набережную реки Паша. Надеемся, что это место станет знаковым и любимым не только для жителей Паши, но и гостей поселения. Может быть, этот объект даже станет визитной карточкой Пашского сельского поселения. В этом месте будут тесно перекликаться исторические моменты и настоящее. Что получится – увидим в конце октября этого года.

Будем ли продолжать работу в этом направлении? Разумеется! Сейчас готовимся к подаче заявок на 2020 год. В настоящее время разрабатывается дизайн-проект парка у Пашской участковой больницы. Есть идеи обустроить этот парк таким образом, чтобы создать что-то новое и сохранить существующее. Тема: «Здоровье – экология — спорт». Основные элементы: тропа здоровья, площадки для отдыха со скамейками, качелями, где-нибудь в глуши будет домик одного из сказочных персонажей. На протяжении всего маршрута планируется установить стенды с описанием деревьев, кустарников, ягодников. Хотим установить авторские кормушки для птиц и еще много интересного. Ну, и главный объект – спортивная площадка, которую зимой можно будет использовать как каток, а летом как футбольное поле. Приложим все усилия, чтобы попасть в число поселений, которые будут участвовать в реализации мероприятий в 2020 году.

- Артур Темирбаевич, Пашское поселение первым в районе стало внедрять раздельный сбор мусора. Насколько это получается и какие возникли проблемы? Готовы ли поделиться накопленным опытом?

- Действительно, была у нас попытка реализовать проект по раздельному сбору мусора на территории села Паша. Инициаторы – активная молодёжь, занимающаяся вопросами экологии. Был получен грант для реализации мероприятий, на который приобрели контейнеры, выпустили листовки. Какие возникли проблемы? Во-первых, не все готовы разделять мусор; во-вторых, нужны средства, чтобы собирать отходы в одно место, прессовать его, поддерживать площадки и контейнеры в надлежащем состоянии; в-третьих, из-за большой отдаленности поселения от Санкт-Петербурга вывоз отсортированных отходов — достаточно затратное дело, часто стоимость отходов не окупает затрат на их вывоз. На сегодняшний день проект прекратил свое существование. Хотя, если региональный оператор будет внедрять раздельный сбор отходов, опыт по сортировке у нас уже есть. Думаю, жители поддержат.

- Если бы Волховский район вошел в региональную программу «Ленинградский гектар», что смогло бы Пашское СП предложить потенциальным фермерам?

- В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации полномочиями распорядителя земли на территории Пашского поселения является администрация второго уровня, т.е. Волховского муниципального района. Но мы со своей стороны всегда готовы оказать всестороннюю помощь во благо жителей поселения и района в целом. Поэтому, если указанная программа будет реализовываться на территории Волховского района, мы приложим все усилия, чтобы и наши действующие, и будущие фермеры не остались в стороне, и поможем в работе своим коллегам в районе.

- Волховский район целенаправленно работает над развитием турбизнеса. Каков в этом направлении потенциал Пашского поселения? Какие виды туризма можете предложить, какова имеющаяся инфраструктура, что необходимо сделать для развития внутреннего туризма?

- Наша молодежная команда в рамках подпроекта «Инкубатор сельских инициатив» проекта Всероссийского Союза сельской молодежи как раз занимается концепцией развития нашего поселения, который разрабатывается под контролем тьюторов (тренеров) из Москвы. Данная концепция уже определила, что одно из направлений развития поселения – это туризм. Наше поселение богато историей и у нас достаточно много мест, которые мы можем предложить для посещения туристу. Природа, чистый воздух, река Паша – все это нам в плюс. Буквально недавно мы с молодежной командой обсуждали вопрос о создании стенда-карты с указанием мест, где можно побывать. А еще у нас очень много талантливых людей, настоящих мастеров своего дела. Развивается вышивание, вязание, бисероплетение, кузнечное дело и т.д. Наша задача — всех их «вывести» из дома и убедить открыто показать свой талант. Над этим мы все сейчас работаем. Поделюсь опять небольшим секретом: как предлагает молодежная команда, возможно, мы даже создадим свою площадку в ютьюбе, на которой наши жители будет показывать мастер-классы. Есть еще много того, что мы хотим в этом направлении реализовать, но пока все это в проработке и анализе. Как только будет возможность и понимание, что мы готовы, мы обязательно все покажем и расскажем.

- Как администрация выстраивает работу с депутатским корпусом, старостами, Советами молодежи и ветеранов, другими общественными организациями?

- Все, кого Вы перечислили – это одна команда под названием «Пашское сельское поселение». Большую помощь оказывает молодежь под председательством Михаила Коновалова. Наша молодежная команда вошла в десятку лучших и является единственной командой, представляющей Ленинградскую область и наше муниципальное образование в проекте Всероссийского Союза сельской молодежи «Инкубатор сельских инициатив». Это очень увлекательный, а самое главное — продуктивный проект, реализация которого на территории поселения позволит разработать концепцию его развития в будущем. Ребята и девчонки нашего поселения в этом году очень хорошо потрудились над его эстетическом состоянием. Спасибо им всем за это!

Все действующие депутаты — жители Пашского сельского поселения. Нам удалось наладить рабочие отношения так, что мы практически с полуслова понимаем друг друга. И самое главное, что мы все устремлены к одной цели: только вперед, на благо нашего поселения!

Сегодня я с полной уверенностью могу сказать, что мы слышим жителей, а жители слышат нас! Конечно, есть и недопонимание по некоторым вопросам, но мы открыто все доводим и прямо объясняем, что на сегодняшний день мы можем, а что требует еще времени, но обязательно будет осуществлено. Открытый диалог намного облегчает работу, чувствуется поддержка всего поселения. Я рад этому.

- Спасибо Вам за диалог! Было очень приятно вести с Вами беседу!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

168