Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

19.09.2019 13:50 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 20.09.2019 г.

Сельчанам – надбавки к пенсиям

Автор: Подготовила Ольга Панова

Согласно изменениям в пенсионном законодательстве России сельчане имеют право на существенную добавку к пенсии. О том, кто именно и сколько, мы попросили рассказать начальника Управления Пенсионного фонда в Волховском районе (межрайонное) Наталью Вячеславовну Кузину.

- Все ли сельские жители вправе рассчитывать на добавку?

- В законе сказано, что лицам, проработавшим не менее 30 лет в сельском хозяйстве, не осуществляющим работу или иную деятельность и в данный момент проживающим в сельской местности, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и по инвалидности в размере 25% от суммы фиксированной выплаты.

В стаж считается не вся работа на селе по любым специальностям, а только деятельность по определённым профессиям, должностям и специальностям в отраслях животноводства, растениеводства и рыбоводства, а также в колхозах и совхозах, крестьянских и фермерских хозяйствах. Это, например, агроном, бригадир, тракторист, механик, слесарь по ремонту сельхозмашин, звеньевой, работник зерносклада, инженер, машинист, колхозник (совхоза, сельхозкооператива, артели, член КФХ), ветврач, зоотехник, пчеловод, техник, технолог сельхозпроизводства и другие.

Не входят в перечень работники сферы обслуживания, даже если она действовала при сельхозпредприятии.

Для сельских врачей, учителей, воспитателей право на повышенную фиксированную выплату к пенсии не предусмотрено, однако они по-прежнему сохраняют право на другую пенсионную льготу — досрочное назначение пенсии после приобретенного требуемого стажа работы по специальности.

- Наталья Вячеславовна, а какие профессии добавлены в Список июньским постановлением Правительства РФ№ 805?

- В связи с вступлением в силу постановления Правительства РФ от 25.06.2019 № 805 «О внесении изменений в список работ …», которое вносит изменения в «Список работ, производств, профессий…» №1440 от 29.11.2018 года, в стаж, дающий право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии за работу в сельском хозяйстве могут быть включены периоды работы в должности: арбича, диспетчера, заведующего и заместителя заведующего растениеводческого и животноводческого направлений, звеньевого растениеводства и животноводства, лаборанта, машиниста, начальника ветеринарной лаборатории, занятого ветеринарным обслуживанием сельскохозяйственных животных, трактористов всех наименований, врача-эпизиотолога в животноводстве, периоды в качестве индивидуального предпринимателя, являющегося сельскохозяйственным товаропроизводителем.

В новой редакции Списка № 1440 от 29.11.2018 уточнены не только наименования профессий, должностей, специальностей, но и перечень структурных подразделений сельскохозяйственных организаций, в которых должна протекать работа в этих должностях.

- Конкретный вопрос: может ли рассчитывать на добавку сушильщик зерна в хлебоприемном пункте?

- Деятельность организаций по переработке сельскохозяйственной продукции в целях производства пищевых продуктов отнесена к разделу С (класс 10) ОКВЭД-2, поэтому она не может рассматриваться как сельскохозяйственная. В Список № 1440 включены профессии и должности, предполагающие непосредственную занятость лиц на работах и в производствах растениеводства, животноводства, рыбоводства. Должность сушильщик зерна, в соответствии с приказом Минхлебпродуктов СССР от 26.09.1986 № 267, предусматривалась на зерноперерабатывающих и хлебоприемных предприятиях системы Министерства хлебопродуктов СССР.

Поэтому учесть периоды работы в должности сушильщика зерна в хлебоприемном пункте в целях определения права на повышение фиксированной выплаты в соответствии с частью 14 статьи 17 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», к сожалению, не представляется возможным.

- Следует ли сельскому пенсионеру обращаться в ПФР для пересчета выплат?

- Нет, работа по перерасчету проводится в беззаявительном порядке. При этом, разумеется, пенсионер может и самостоятельно обратиться в территориальный ПФР и предоставить документы, подтверждающие право на повышенную фиксированную выплату. При обращении до конца 2019 года перерасчет будет сделан с 1 января нынешнего года. Если же пенсионер обратится за перерасчетом после 31 декабря 2019 года, перерасчет будет произведен с первого числа месяца, следующего за месяцем его обращения.

- Все ли календарное время работы в сельской местности учитывается в стаж?

- В стаж работы в сельском хозяйстве учитываются периоды работы, которые предусмотрены Списком работ, производств, профессий, должностей, специальностей, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации. Кроме работы, в сельский стаж могут включаться периоды временной нетрудоспособности, оплачиваемых отпусков и периоды ухода за детьми до достижения ими возраста 1,5 лет.

Если у сельчан возникают какие-либо вопросы по выплатам за работу в сельском хозяйстве, они всегда могут обратиться к специалистам ПФР по телефону (81363) 77799.

- Спасибо за разъяснения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

47