Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

19.09.2019 13:13 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 20.09.2019 г.

Хранители волховских лесов

Автор: Людмила Кривошеева

 Роман Сергеевич Иванов

По полувековой традиции в третье воскресенье сентября работники леса отмечают свой профессиональный праздник. Некоторые из нас не видят разницы между лесником и лесничим, а она есть и весьма большая. Роман Иванов — отличный пример «хранителя» леса. Он прошел путь от лесника до лесничего и знает специфику своего дела на «отлично».

Роман родился и вырос в Новгородской области. К лесу был приучен с детства, но до окончания школы даже не думал связать свою судьбу с лесным хозяйством. Судьба же распорядилась иначе. В тот год впервые в Пестовском профессиональном училище открыли новую специальность «лесник». Она заинтересовала Романа, стало интересно попробовать. Во время учебы, как говорится, проникся, и у него родилось желание познать всю специфику лесного дела. Но чтобы стать лесничим, одной любви к лесу недостаточно, необходимы ещё и глубокие знания. Поэтому сразу после окончания училища с квалификацией «мастер лесовод» в 2001 году целенаправлено поступил в Лисинский лесхоз-техникум, где освоил специальность «лесное и лесопарковое хозяйство» с квалификацией «техник».

В Волхов Романа привел случай: в техникуме на информационном стенде для выпускников висело объявление об открытой вакансии в Волховском лесничестве. Молодой 21-летний специалист воспользовался данным предложением и уже 19 апреля 2004 года приступил к своим профессиональным обязанностям мастера на участке в Хвалово. За пятнадцать лет трудовой деятельности в лесничестве Роман поработал на разных должностях, так сказать, прошел все ступени карьерной лестницы. В 2008 году его поставили лесничим участкового лесничества. При этом Роман не переставал учиться. Заочно окончил Санкт-Петербургскую лесотехническую академию им. С.М. Кирова. А уже в мае этого года он заслуженно занял место инженера по охране и защите леса I категории в Волховском районе.

Свою работу Роман любит. А на вопрос: «Что самое интересное в вашей профессии?» Роман просто отвечает: «Всё. Особенно меня привлекает, что нет однообразной работы. Ты постоянно в движении, хотя теперь и за «бумажками» посидеть приходится». За плечами не только 15-летний стаж, но и огромный опыт работы и по лесовосстановлению (на его счету уже тысячи посаженных деревьев), и по пожарной безопасности. В данный момент деятельность Романа Иванова направлена на охрану и защиту леса, в первую очередь это строгий контроль за соблюдением лесного законодательства. Больше всего беспокойства доставляют весенние палы травы, в такой период много выездов: задача номер один — не допустить, чтобы огонь с полей перекинулся на лес. Пока вместе с командой специалистов Волховского лесничества справляться с нею получается. Конечно, расстраивает, что некоторые люди просто не задумываются о своих действий, вследствие чего наносится огромный вред лесу. Это касается и незаконных свалок мусора на землях лесных фондов. Их выявляют, в зависимости от юридической принадлежности участка «хозяев» (в большинстве случаев это арендаторы) наказывают и заставляют ликвидировать. Сотрудничество с органами внутренних дел и местной властью способствуют быстрому решению возникающих проблем.

Любовь и бережное отношение к лесу прививает Роман и своему десятилетнему сыну. Дочери нет пока еще и трех лет, но в будущем она может унаследовать от папы тягу к здоровому отношению сохранности природы.

По словам моего собеседника, в коллективе специалистов Лесного хозяйства вообще нет равнодушных к природным ресурсам людей. Все работают не первый год, хорошо знают своё дело и отдают ему сердце и душу. В нашем разговоре Роман пожелал своим коллегам здоровья, удачи, благополучия, меньше проблемных вопросов как на профессиональном поприще, так и на личном. А в меня беседа с Романом вселила уверенность, что волховские леса под надежным присмотром настоящего хозяина.

P.S.

Свой профессиональный праздник работники лесного комплекса Ленинградской области встретили хорошими показателями

Объем производства продукции лесного комплекса за шесть месяцев 2019 года составил 40 млрд рублей, что на 11 % выше уровня прошлого года.

«Наши задачи на перспективу — рост инвестиций в лесной комплекс, увеличение доли переработки древесины и приумножение наших лесных запасов. Нацпроектом «Экология» перед нами поставлена цель — достичь к 2024 году 100% соотношения площади лесовосстановления к площади вырубленных и погибших лесных насаждений», — подчеркнул заместитель председателя правительства Ленинградской области Олег Малащенко.

В День работников леса отрасль подвела предварительные итоги. Доля лесного комплекса в экономике Ленинградской области составляет 12% от объема продукции обрабатывающих производств региона. Сумма налоговых отчислений предприятий отрасли за 6 месяцев 2019 года составила 2,4 млрд руб. (109% от уровня 2018 года), в том числе в бюджет Ленинградской области — 1,3 млрд руб.

За первую половину 2019 года реализовано продукции на 46,3 млрд рублей, что на 10 % выше уровня 2018 года. В лесопромышленном комплексе трудится порядка 9 тысяч человек, среднемесячная заработная плата — более 56 тысяч рублей (рост на 11% по сравнению с 2018 годом).

Управление лесами в Ленинградской области основывается на принципе обеспечения многоцелевого, рационального, непрерывного, не истощительного использования лесов для удовлетворения потребностей общества в лесах и лесных ресурсах. 90% земель лесного фонда находится в долгосрочной аренде и покрыто системой видеонаблюдения, что позволяет организовывать эффективный контроль за использованием лесов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21