Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

12.09.2019 12:49 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 13.09.2019 г.

У большого поселения – большие планы

Автор: Беседовала Валентина Захарова

Беседы с Артуром Кулимановым

- Какие изменения в социально-экономической жизни Пашского сельского поселения происходят сегодня и планируются в перспективе на ближайшие пять лет?

- Сегодня мы уже с полной уверенностью можем сказать о том, что наше муниципальное образование встало на путь развития. Пусть не так быстро, как нам с жителями поселения этого хотелось бы, но мы начали решать задачи, которые длительный период времени находись в «замороженном» состоянии.

За два года, в течение которых я состою в должности главы администрации, нам совместно с депутатами муниципального образования и главой поселения Н.В. Максимовой при непосредственном участии жителей удалось реализовать на территории много мероприятий, прямо влияющих на социально-экономическое развитие родного края. В 2017 году мы отремонтировали 4 поселковые дороги. В 2018 году отремонтировано уже 7 дорог. В 2017 и в 2018 годах ремонтировали грунтовые дороги. В 2019 году принято решение произвести ремонт асфальтового покрытия участка дороги по улице Советская в селе Паша. Данная дорога в Паше является центральной и ведет к основным социальным объектам: больнице, детскому саду, котельным, учреждениям культуры и дошкольного образования и многим другим. Ранее мы постоянно проводили на ней ямочный ремонт, но с каждым годом ям становилось все больше, соответственно увеличивались и затраты на ремонтные работы. Конечно, хотелось бы произвести ремонт за один год, но поскольку это требует значительных средств, было принято решение производить работу участками. Надеемся за три года отремонтировать дорогу на всем протяжении, а это 2300 метров. В этом году уже отремонтировали асфальтобетонное покрытие на части дворовых территорий МКД.

Особое внимание мы уделяем уличному освещению нашего поселения. В 2019 году у нас практически не осталось населенных пунктов, в которых бы не были проведены работы по установке фонарей уличного освещения. И в этом году мы уже приобрели 50 светильников, чтобы модернизировать освещение в дер. Сорзуй. Приобретаем светодиодные светильники, чтобы сократить расходы на уличное освещение.

Мы уже неоднократно говорили о том, что в 2018 году нам удалось вступить в программу «Формирование комфортной городской среды» и реализовать на территории масштабный проект «Обустройство дворовой территории с элементами спортивной площадки». Сейчас мы видим, что она востребована у жителей всех возрастных групп. Успешная реализация данного проекта стала нашей визитной карточкой для вступления в указанную программу в 2019 году. Сейчас мы начали воплощать в жизнь проект «Благоустройство набережной реки Паша в селе Паша ул. Советская (ориентир — сквер с монументом воинам великой Отечественной войны)». Место было выбрано не случайно. Именно здесь когда-то действовал пашский перевоз, проходил Архангелогородский тракт. Эти моменты истории Паши будут отражены в реализуемом проекте. Работы по контракту должны быть завершены к концу октября. Приглашаем на открытие нового объекта. Мероприятие запланировано на 4 ноября этого года, надеемся, что подрядчики нас не подведут.

- Артур Темирбаевич, как администрация поселения и Совет депутатов работают над увеличением местного бюджета? В какие государственные и муниципальные программы, кроме «Комфортной среды», удалось войти, каковы результаты участия в них?

- Разумеется, бюджет поселения не позволяет реализовать все необходимые мероприятия на территории, поэтому мы активно участвуем в региональных программах. Это такие государственные программы, как «Развитие транспортной системы Ленинградской области» — подпрограмма «Поддержание существующей сети автомобильных дорог общего пользования»; «Развитие сельского хозяйства Ленинградской области» — подпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий». Участвуем в реализации мероприятий в рамках областных законов «О содействии участию населения в осуществлении местного самоуправления в иных формах на территориях административных центров муниципальных образований Ленинградской области» и «О старостах сельских населенных пунктов Ленинградской области и содействии участию населения в осуществлении местного самоуправления в иных формах на частях территорий муниципальных образований»; «Формирование городской среды и обеспечение качественным жильём граждан»; «Обеспечение устойчивого функционирования и развития коммунальной и инженерной инфраструктуры и повышение энергоэффективности»; «Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем и оплате жилищно-коммунальных услуг». Принимаем участие в муниципальной программе Волховского муниципального района «Обеспечение устойчивого функционирования и развития транспортной системы, дорожной, коммунальной и инженерной инфраструктуры и повышение энергоэффективности» (подпрограмма «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории Волховского муниципального района»).

Результатом участия в программах в 2019 году стало приобретение светодиодных светильников, трактора с навесным оборудованием, ремонт асфальтового покрытия участка автомобильной дороги по ул. Советская в Паше, ремонт подъезда к детскому саду «Белочка» в Паше с обустройством парковки на 10 машиномест, приобретение двух резервных источников питания (дизель- генераторов), обустройство площадки с установкой спортивных тренажеров на ул. Юбилейная около дома №5. Кроме того, приобретены две квартиры для многодетных семей, пострадавших в результате пожара; одна молодая семья получила сертификат на приобретение жилья. Третий год обрабатывается от борщевика Сосновского территория площадью 62 гектара. Еще в планах на этот год: ремонт памятника на братском захоронении с благоустройством прилегающей территории, а также обустройство 14 контейнерных площадок.

Мы очень долго шли к реализации самого масштабного проекта на территории нашего поселения – это строительство сельского Дома культуры на 150 мест с библиотекой, который будет сблокирован со спорткорпусом. На сегодняшний день завершены конкурсные процедуры, определен подрядчик, заключен контракт. Работы по объекту уже начались. Уверен, что реализация этого проекта сыграет свою роль в развитии культуры в нашем поселении, а также позволит переселить наши учреждения в современные помещения. Строительство Дома культуры осуществляется в рамках реализации мероприятий программы «Развитие сельского хозяйства Ленинградской области».

- Чью поддержку чувствуете при решении столь серьезных задач?

- В нашей работе нам очень много помогают депутаты Законодательного собрания Ленинградской области Александр Евгеньевич Петров и Регина Альбертовна Илларионова. На средства, выделенные Петровым А.Е. в 2018 году, была обустроена детская площадка на ул.Советской у д.106, а в этом году планируется произвести ремонт памятника, расположенного на братском захоронении в селе Паша, и благоустройство прилежащей к памятнику территории. На средства, выделенные Р.А. Илларионовой, приобретается спортивная форма, инвентарь, оборудование для МБУКиС «КСК-Паша». Мы благодарны нашим депутатам за поддержку и очень рассчитываем на продолжение совместной работы. Ну и, разумеется, всегда рассчитываем на помощь и поддержку правительства Ленинградской области, администрации и депутатского корпуса Волховского района.

Продолжение следует 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

410