Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

21.08.2019 16:09 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 23.08.2019 г.

Разные поселения – разные проблемы

Автор: Юлия Гарагонич, Игорь Бобров

Главы района в Паше

Рабочие поездки руководителей района по поселениям продолжаются. Следующие в списке — Иссад, Колчаново, Хвалово, Сясьстрой.

На прошлой неделе руководители Волховского района Сергей Кафорин и Алексей Брицун совершили рабочую поездку в Староладожское сельское и Новоладожское городское поселения. В рамках поездки в Старой Ладоге состоялось короткое рабочее совещание с представителями ГУП ЛО «Леноблводоканал». С генеральным директором «Водоканала» Сергеем Морозовым, его ведущими специалистами и главой местной администрации Ниной Ермак руководители района осмотрели на местах ход реконструкции канализационных и водоочистных сооружений поселения.

Для оценки возможностей и перспектив развития Старой Ладоги как туристического кластера Алексей Брицун и Сергей Кафорин побывали в спортивно-туристическом комплексе «Конюшня» с гостиницей замкового типа на 9 номеров, конюшней на 8 лошадей, манежем и другими объектами. От Никольского мужского монастыря главы прошли двухкилометровой тропой будущего туристического объекта «Набережная «Променад». На действующей, но пока не завершённой детской игровой площадке на ул. Советской Н.О. Ермак наглядно рассказала о ходе реализации в поселении национального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Завершила визит традиционная встреча глав с местным активом. Среди поднятых жителями проблем самыми актуальными стали вопросы коммунального характера, деятельность Молодёжного совета поселения, взаимодействие местной администрации и музея-заповедника, тема экологии и другие. Все озвученные темы взяты на контроль для более детального изучения, по некоторым жители поселения получили ответы сразу.

Визит в Новую Ладогу носил ознакомительный характер, в первую очередь проводился осмотр и оценка состояния исторических объектов для создания в городе условий для развития туризма. С этой целью в Новую Ладогу прибыла делегация правительства Ленинградской области, в которую вошли руководители и специалисты комитетов и отделов – по ЖКХ, строительству, топливно-энергетическому комплексу, туризму и других. Делегация осмотрела Суворовский сквер, придомовую территорию в микрорайоне «В», благоустроенную по программе «Комфортная городская среда». Затем, с остановками у исторических зданий и памятников, прошла пешком до храма Рождества Пресвятой Богородицы.

Новая Ладога стала восьмым поселением, которое исполняющий обязанности главы администрации Алексей Брицун посетил за менее чем месяц работы.

15 августа маршрут рабочей поездки глав Волховского района Сергея Кафорина и Алексея Брицуна пополнился ещё двумя пунктами — Пашским и Свирицким сельскими поселениями. В состав делегации на этот раз вошёл и депутат Законодательного собрания Ленинградской области Александр Петров.

Первую половину дня посвятили Пашскому поселению. Здесь было на что обратить внимание — предварительная программа визита включала впечатляющий перечень объектов. Разговор по существу начался в местной администрации. Сергей Кафорин и Алексей Брицун обсудили с представителями пашской власти Артуром Кулимановым и Натальей Максимовой «горячую» проблему поселения — дорожное сообщение. В состав Пашского поселения входит 55 населённых пунктов, которые «разбросаны» на площади более 1000 квадратных километров и удалены друг от друга и центральной усадьбы. Закономерно увеличивается важность дорог и переправ в поселении, часть которых находится просто в аварийном состоянии. Яркий пример — дорога-подъезд в дер. Ашперлово, на которой встречается аж 8 мостов, и все – в плачевном состоянии. Число жителей Ашперлово не превышает 15 человек в летний период и 3 зимой. Естественно, при такой низкой плотности населения возникает вопрос, насколько целесообразно расходование бюджетных средств района. Попутно обсудили состояние дороги регионального значения (участок Паша — Часовенское — Кайлокса). Затем делегация вместе с местными руководителями прогулялась по Паше, осмотрела дворовую территорию многоквартирных домов на ул. Советской и братское захоронение советских воинов. Затем зашли в Пашскую участковую больницу, где находится хоспис. Заведующая хосписом Наталья Максимова (она же глава поселения) провела гостей по медучреждению, рассказала о новых технологиях в работе медперсонала. Руководители смогли наглядно оценить условия, в которых живут пациенты. Надо отдать должное — в столь специфическом месте очень комфортно и чисто. Хоспис оснащён современным оборудованием и всем необходимым для слаженной работы персонала и комфортного нахождения здесь пациентов.

Артур Кулиманов показал главам района территорию будущей смотровой площадки, которую построят в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Работы уже ведутся, о чем свидетельствует котлован на месте будущей зоны отдыха пашцев.

Гости земли пашской не обошли стороной и другие социальные объекты центральной усадьбы — Дом культуры и местную школу. В ДК руководителям района представили проект нового здания, которое будет включать крытый спортивный комплекс и, разумеется, новую материально-техническую базу. Представители организации-застройщика уверяют, что подобные проекты компания уже претворяла в жизнь, строительство должно пройти без заминок. Артур Кулиманов вспомнил о спорах вокруг необходимости строительства, возникших из-за чрезмерного беспокойства одного из жителей, который ссылался на негативную реакцию местных краеведов. По этому вопросу даже провели сход, где выяснилось: большая часть населения мечтает отдыхать в современном, а главное, тёплом ДК. Нынешнему зданию уже больше 80 лет, и людям хочется идти в ногу со временем.

Пашская средняя школа произвела очень приятное впечатление. В образовательном учреждении сделан хороший ремонт, есть всё необходимое для учебной и внеурочной деятельности. Директор школы Наталья Ионова провела руководителей по школьным этажам и показала готовящиеся к открытию классы центра образования «Точка роста» федерального проекта «Современная школа». Пашские ребята до и после уроков смогут углублённо изучать информатику и постигать секреты мастерства по технологии. Для здешних школьников такой проект очень кстати: «грызть гранит науки» ежедневно на автобусе приезжают дети со всего большого поселения. Теперь время перед отъездом и до начала занятий они будут проводить продуктивнее.

Обеденный час застал делегацию в нужном месте – в гостинице «Юбилейная» на одноимённой улице. После мини-экскурсии гостей ждал вкуснейший обед из трёх блюд. В холле для всех желающих проводился мастер-класс по декоративно-прикладному искусству. Плотный график работы не помешал некоторым предаться творчеству и за 10 минут изготовить тряпичного ангела.

Не так давно в Паше открылся первый в области цех по закупке и обработке ягод. Руководители посетили предприятие, оценили уровень производственного оборудования, попробовали сушёные ягоды и свежеприготовленный морс.

В помещении, где проходила встреча с активом, не было свободных мест. Сельчане озвучили руководству района всё те же проблемы — недостаточное освещение, отсутствие газификации, трудности проезда по дорогам. Главы выслушали всех, кому-то ответили сразу, чьи-то вопросы взяты на контроль и будут прорабатываться и решаться.

Визит в Свирицкое поселение начался с посещения трёх переправ — мостового перехода в д. Загубье и мостовых переходов в пос. Свирица. Все они оставляют желать лучшего и нуждаются в замене либо серьезной модернизации. Проблема с мостами актуальна для поселения, именуемого «волховской Венецией» и расположенного на семи островах.

После посещения Свирицкой школы и Дома культуры главы района вместе с главой местной администрации Владимиром Лиходеевым поспешили на встречу с жителями. Задать наболевшие вопросы районным руководителям пришли четыре пенсионерки, жизнь которых отравлена трудностями перемещений внутри посёлка. Это непросто представить, но женщины почтенного возраста вынуждены ежедневно управлять лодкой, чтобы банально купить продукты. А тут еще функционирующая рядом база отдыха блокировала береговую зону для причала, теперь грести вёслами приходится дольше, повезёт, если без сильных волн… Сергей Кафорин и Алексей Брицун сопроводили одну из жительниц, пройдя по берегу и оценив весь масштаб проблемы. Действительно, путь от центра посёлка до отдалённых уголков весьма труден для пенсионеров. Местные жители, конечно, славятся своей закалкой и умением с детства управлять плавсредствами, но проблему необходимо решать. Вопрос взят властью района на личный контроль.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

46