Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

21.08.2019 16:22 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 23.08.2019 г.

Работать одной командой

Автор: Беседовала Ольга Панова

Завершает работу депутатский корпус третьего созыва. Чем отмечено это время в истории Иссадского сельского поселения? С этого вопроса начался наш разговор с главой поселения Евгением Александровичем Трошкиным.

- Прошедшие пять лет работы для иссадских депутатов были насыщенными. Основным инструментом работы Совета депутатов является разработка и принятие нормативных правовых актов, а также контроль за их исполнением. Самые важные решения Совета касаются принятия бюджета муниципального образования, ведь только при наличии финансовых средств возможно решать волнующие жителей поселения вопросы жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства, ремонта дорог. За прошедшие годы план по доходам бюджета выполнялся в среднем на 95%. Доля собственных доходов в общем объеме доходов бюджета в среднем составляет 41,7%, безвозмездные поступления от других бюджетов бюджетной системы РФ — 58,3% от общей суммы доходов. Каждый год поселение участвует в государственных региональных программах, муниципальных программах Волховского района и реализует собственные муниципальные целевые программы.

- Давайте подробнее поговорим о том, что удалось сделать.

- Первый вопрос, который задали жители на отчете глав в 2015 году, был вопрос о разбитой въездной дороге в деревне Иссад. Данная дорога находилась в федеральной собственности. За период 2015-2019 г.г. нам удалось перевести из федеральной в муниципальную собственность не только центральную дорогу, но и дороги и проезды к многоквартирным домам д. Иссад, объекты жилого фонда, мост через реку Златынка. Прием дорог в муниципальную собственность позволяет проводить их ремонт с привлечением средств областного бюджета в рамках реализации государственной программы «Развитие транспортной системы Ленинградской области». Благодаря этому в 2016 году была отремонтирована дорога по ул. Лесной д.Иссад, в 2017 году — участок дороги у здания администрации, в 2018 году – дорога по ул. Старосельская д. Иссад, в этом году пройдет ремонт дороги в центре поселка.

В рамках подпрограммы «Энергетика» государственной программы «Обеспечение устойчивого функционирования и развития коммунальной и инженерной инфраструктуры и повышение энергоэффективности Ленинградской области» в этом году завершатся работы по ремонту тепловых сетей к многоквартирным домам д. Иссад. Последним участком ремонта стали сети от дома № 1 до домов № 13 и № 14 в д. Иссад, мкр. Центральный. В рамках этой же подпрограммы в этом году пройдут работы по замене котлоагрегата КВГМ-2,5-95 в котельной дер. Иссад (ул. Лесная, д.3).

Работаем мы и в сфере энергосбережения. Для снижения затрат на уличное освещение в д. Иссад, Немятово-2, Немятово-1, Глядково, Березье и пос. Речников проведена замена ламп на современные светодиодные светильники — старые лампы были введены в эксплуатацию более 20 лет назад и на сегодняшний день не отвечали требованиям энергоэффективности. Ежегодно бюджет поселения тратит на оплату электроэнергии по уличному освещению около 1700 тыс. рублей.

В 2016 году проведена работа по передаче объектов водно-канализационного комплекса в областной водоканал. В настоящее время проводятся работы по проектированию новых водозаборных и водоочистных сооружений для обеспечения жителей Иссада питьевой водой.

Сегодня одна из самых популярных программ – это благоустройство дворовых и общественных территорий. Несмотря на то, что поселение второй год не попадает в программу Ленинградской области, благоустройство территории идет за счет средств иных программ, например, в 2018 году в рамках областного закона № 3-оз от 15.01.2018 года «О содействии участию населению в осуществлении местного самоуправления в иных формах на территории административных центров муниципальных образований Ленинградской области» выполнены работы по обустройству тротуаров по ул. Лесной и в микрорайоне Центральный д.Иссад, а в июне 2019 года Волховский муниципальный район выделил нашему поселению средства на благоустройство дворовой территории домов №18 и №19 мкр. Центральный. Скоро там появится новая детская площадка с современным игровым оборудованием.

На следующий год свои предложения по благоустройству территории будем направлять в правительство Ленинградской области.

- Евгений Александрович, Совет депутатов – законодатель на местном уровне. Но принять решение и исполнить его – вещи разные. Как выстраиваете совместную работу с администрацией поселения, общественными организациями?

- Работа Совета и администрации поселения складывается конструктивно, на принципах активного взаимодействия. По-другому и нельзя, ведь наша общая задача – сделать все от нас зависящее для развития поселения, для его процветания и создания комфортных условий жизни наших избирателей. Проблемы муниципального образования всегда находятся в поле зрения депутатов. Работа депутатами ведется не только на территории дер.Иссад, но и в населенных пунктах поселения путем проведения совместных с администрацией выездных встреч с жителями деревень. График проведения встреч размещается на сайте администрации. Наши жители – очень активные люди. Они указывают на недостатки, а мы стараемся их исправлять.

Совет депутатов с удовольствием работает с общественной организацией ветеранов, которую возглавляет Н.И. Соловьева. Совет ветеранов старается держать каждого ветерана поселения в поле своего зрения, помогая ему чувствовать себя нужным и не забытым. Совет молодежи у нас на территории пока находится в стадии формирования, но мы всячески поддерживаем нашу молодежь в их объединении.

Отдельно хочу сказать с благодарностью о наших старостах Р.М. Зюзиной, Г.П. Бородиной, Н.Д. Нестерове, Ю.Н. Степанове, В.В. Рогачеве и председателе инициативной комиссии С.Е. Мочалове, которые на общественных началах организуют жителей по месту жительства на работу по благоустройству, ремонту дорог в населенных пунктах. Делается это в рамках законов Ленинградской области от 28.12.2018 г. № 147-оз «О старостах сельских населенных пунктов Ленинградской области и содействии участию населения в осуществлении местного самоуправления в иных формах на частях территорий муниципальных образований Ленинградской области» и от 15.01.2018 года № 3-оз «О содействии участию населению в осуществлении местного самоуправления в иных формах на территории административных центров муниципальных образований Ленинградской области». Таким образом, например, выполнены работы по устройству детской площадки в д. Юшково (2016г.), сделан ремонт дороги в пос. Речников (2017г.), д. Поляша (2017 и 2018г.), п. Волховские плитные разработки (2017г.), д. Кусково (2018г.), устройство уличного освещения в д. Немятово-2 (2016-2018г.).

- Завершая пятилетний депутатский марафон, кого из действующих депутатов Вы хотели бы поблагодарить?

- Работа депутатов строится на общественных началах, каждый, кто идет в Совет, должен это понимать. От депутата требуется немало времени, сил, знаний и главное – желания сделать что-то для людей, изменить их жизнь к лучшему. Хочу отметить активную работу депутатов И.Э. Колхонена, И.В. Каупера, Н.Ф. Самойловой. Конечно, хотелось бы сделать больше, но там, где речь идет о деньгах, существует естественное ограничение – размер муниципального бюджета. Для эффективной плановой работы, для формирования перспективных стратегий развития муниципальной власти первого уровня муниципальное образование должно иметь средства не только на текущие расходы, но и формировать бюджеты развития. За счет чего? За счет закрепления за местными бюджетами дополнительных налоговых доходов. Постепенно, шаг за шагом, местная власть при поддержке Правительства Ленинградской области, администрации Волховского муниципального района, старост и председателей общественных советов, активных руководителей организаций, предпринимателей и жителей движется к выполнению поставленных целей. Сделать за пять лет удалось многое. Что-то уже завершили, что-то еще в процессе реализации. Сегодня в Иссадском поселении есть целый ряд нерешенных приоритетных задач – это газификация населенных пунктов, строительство спортивной площадки в д. Иссад, капитальный ремонт Дома культуры и многоквартирных домов. Надеюсь, что новый состав депутатского корпуса сумеет довести начатое до конца.

- Что хотели бы пожелать новому созыву Иссадского Совета?

- Стать одной командой. Когда работаешь командой, все получается лучше, быстрее. Помнить, что основная работа — это выполнение наказов избирателей на весь период полномочий. В преддверии выборов в представительные органы местной власти, которые пройдут 8 сентября 2019 года, призываю наших жителей прийти на выборы и проголосовать, от вашего выбора зависит дальнейшее развитие нашего поселения.

- Спасибо Евгений Александрович, за обстоятельный и откровенный разговор.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17