Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 23.08.2019 г.

Проект партийный стал народным

Автор: Ольга Панова

Н.А. Цветкова

В этом году, как всегда, финальная часть городского конкурса "Ветеранское подворье" проходила в фойе Дома культуры «Железнодорожник».

Валентина Павловна Красильникова, член Общественной палаты Ленинградской области – непременный и почетный гость «Ветеранского подворья» в Волхове и районе. Это и неудивительно – именно она была одним из инициаторов этого партийного проекта «Единой России». Прошли годы, проект давно стал неотъемлемой частью работы ветеранских организаций и любимым праздником для многих тысяч пожилых людей, чья главная забота и отрада – свое подворье, милые сердцу сады- огороды.

В этом году, как всегда, финальная часть городского конкурса проходила в фойе Дома культуры «Железнодорожник».

В цветущую оранжерею превратились ряды столов, на которых садово-огородные умельцы разложили все, что наросло на грядках: кабачки и помидоры, лук и свеклу, капусту и картошку всех сортов. А сколько здесь было диковин: арбузы, огурдыни, виноград… Всех удивила капустная голова весом в 13 килограммов! Натюрморт дополняли всевозможные ягоды, фрукты, море цветов…

Полюбоваться за это изобилие и поздравить городских ветеранов пришли почетные гости: руководители района С.А. Кафорин и А.В. Брицун, глава МО г. Волхов В.В. Напсиков. Председатель первичной профоюзной организации «ФосАагро-Волхов» А.И. Полухин не только пожелал всем хороших урожаев, но и предложил проверить в деле минеральные удобрения, которые выпускает предприятие – целых три корзины с пакетами «гранул плодородия» приготовили заводчане городским садоводам. Н.Ф. Потапова, помощник депутата Законодательного собрания Ленобласти В.Н. Орлова, вручила ветеранской организации подарок – чайный сервиз, который будет ждать гостей в «штабе» Совета ветеранов в администрации района. Председатель Совета В.Я. Лютикова тепло поблагодарила гостей и ветеранов и отметила, что этот замечательный партийный проект решает сразу несколько задач – от воспитательной до стратегической, а главное – он объединяет пожилых людей, наполняет смыслом и радостью их жизнь.

Разумеется, любой праздник требует подготовки. Вот и это «Ветеранское подворье-2019» готовилось не вдруг. Задолго до финальной выставки заместитель председателя городского Совета ветеранов Н.А. Цветкова начала большую и очень непростую работу: переговорила с каждым из руководителей ветеранских первичек (а их более полусотни!), выяснила, кто персонально будет представлять организацию на конкурсе. Приятно, что в этом году на участие заявились более трех десятков первичек. Второй этап – вместе с комиссией нужно было объехать все подворья конкурсантов, все посмотреть, переговорить с хозяевами, уточнить детали. Думаете, ходить в гости – дело простое? Попробуйте выбрать лучший сад-огород, если в каждом – райский уголок, если хозяева всю душу вложили в свои заветные сотки. У Нины Александровны все получается: и посмотреть, и оценить, и доброе слово вовремя сказать. А сколько ветеранских талантов попутно открыла: один рассказы пишет, другая с внуками «огородную академию» открыла, третий рецептов насобирал – хоть книгу выпускай. И ведь все подметила и отметила в тех добрых, теплых рассказах-отчетах, которые написала для районной газеты (за что отдельное спасибо, Нина Александровна!).

Несмотря на явно неудачный год волховским мастерам садово-огородного дела есть чем похвалиться, а у них есть чему поучиться. «Ветеранское подворье» — это ведь не только выставка достижений, это еще и школа передовых технологий. И как бы ни вредничала погода, побороться с умением наших ветеранов работать на земле ей непросто.

После осмотра «достижений садово-огородного хозяйства» и неформального обмена опытом, после дегустации вкусняшек и просто приятного общения ветераны прошли в малый зал. Здесь под чаек с пирогами, о которых тоже вовремя позаботилась Нина Александровна, прошло награждение победителей «Ветеранского подворья-2019». Хозяйка «Лучшего ветеранского подворья» — Светлана Григорьевна Алексеева (ветеранская организация ОВД); «Лучшая усадьба» — у Юрия Николаевича Степанова (ШЧ-10); Надежда Михайловна Румянцева со своими внуками Илоной, Кирюшей и Денисом стали победителями в номинации «Лучшая детская грядка».

Впереди – районный и областной этапы «Ветеранского подворья», где городские ветераны достойно представят свои достижения. Но главное даже не это – главное в том, что живет и передается от поколения к поколению любовь к земле, умение и желание на ней работать. Спасибо вам за это, дорогие ветераны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19