Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

21.08.2019 15:32 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 23.08.2019 г.

Первая столица отметила день рождения

Автор: Ольга Панова

Фото Тимура Румянцева

Старая Ладога отметила очередной день рождения. Ровно в полдень 17 августа на площадке у памятника основателям российской государственности – князьям Рюрику и Олегу — начался областной праздник «День первой столицы Руси», посвященный 1266-летию древнего города.

После эмоционального театрализованного пролога с участием художественных коллективов Волхова и Волховского района ладожан тепло поздравили заместитель председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Емельянов, председатель комитета по труду и занятости населения Алла Астратова, руководители Волховского муниципального района Сергей Кафорин и Алексей Брицун, глава МО г.Волхов Виталий Напсиков, глава Староладожской администрации Нина Ермак и директор музея-заповедника Людмила Губчевская. Приятным сюрпризом для ладожан и гостей праздника стало выступление танцевального ансамбля «Савиёши» («Свояки») из Лимбажского округа Латвии, которое завершилось преподнесением почетным гостям традиционного латышского продукта — хлеба с тмином.

Затем праздник, по уже сложившейся традиции, переместился на центральную поляну Старой Ладоги, где была организована большая и разнообразная концертно-развлекательная программа. Зрители с удовольствием смотрели выступления самодеятельных коллективов Волховского района и профессиональных артистов Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Самые удачливые поучаствовали в конкурсах и розыгрыше призов. Интеллектуалы успели сразиться в шашки и выявить сильнейших, которые тоже были отмечены призами. Здесь же на поляне раскинулась выставка-продажа изделий народных умельцев – настоящий «Город мастеров», где можно было выбрать товар на любой вкус и кошелек, детвору привлекали разнообразные аттракционы, а взрослых — торговые ряды. Праздничного колорита добавляли экзотические животные: северный олень с бархатными рогами, послушные лошадки, на которых с удовольствием катались дети, невозмутимый задумчивый верблюд… Закончилось мероприятие праздничной дискотекой.

Старая Ладога – удивительное место с уникальной судьбой, важнейшая культурно-историческая достопримечательность не только волховской земли – всей России. Здесь, как писал когда-то Н.Рерих, «каждое место полно минувшего», здесь каждый уголок земли живет историей. Настоящим достоянием древнего города стал единственный в России памятник Рюрику и Олегу Вещему. А недавно первая столица включена в грандиозный туристический маршрут «Серебряное ожерелье России». Теперь ещё больше туристов узнает о жемчужине Волховского района — Старой Ладоге. Гости желали жителям древнего города настоящего ладожского долголетия, а самой Ладоге — дальнейшего процветания и стабильного лидерства в отечественном туризме!

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в своем обращении по случаю Дня Старой Ладоги отметил: «Благоустройство территории, создание новых общественных пространств, модернизация коммунальной инфраструктуры – это задачи, над которыми мы работаем в первую очередь. Не сомневаюсь, что общими усилиями нам удастся обеспечить всем, кто здесь живет и трудится, максимально комфортные, современные условия, достойные статуса первой столицы Древней Руси, которым по праву владеет Старая Ладога».

Огромное спасибо всем, кто готовил и проводил праздник, спасибо артистам и участникам – День Старой Ладоги надолго запомнится четкой организацией и яркими впечатлениями. У древнего города – современное лицо!

Ссылка на фотоальбом  https://vk.com/album4530876_267019103

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7