Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

21.08.2019 16:07 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 23.08.2019 г.

О тех, кто «за кадром»-2

Автор: Валентина Захарова
главный редактор газеты "Волховские огни"

В прошлом номере «Волховских огней» мы с вами, уважаемый избиратель, начали разговор о том, как ведется подготовка к выборам и сколько людей в ней участвует. Говорили об избирательных комиссиях, на которые возложена ответственность за обеспечение возможности голосовать для каждого избирателя. Но техническую подготовку к выборам ведут не только УИКи, круг задействованных лиц значительно шире.

На прошлой неделе старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы Волховского района Ян Царегородцев проверил избирательные участки на территории Пашского сельского поселения. Основной акцент в ходе проверки делался на соблюдение требований пожарной безопасности и норм эксплуатации электрооборудования, наличие и исправность первичных средств пожаротушения, систем автоматической пожарной сигнализации, средств оповещения и управления эвакуацией при пожаре, состояние путей эвакуации и аварийных выходов. Также он провел противопожарные инструктажи с лицами, ответственными за организацию выборов, руководителями объектов и дежурным персоналом; рассказал об основных требованиях пожарной безопасности на избирательных участках, порядке действий в случае возникновения пожара, о назначении и принципе работы огнетушителя; напомнил номера вызова экстренных служб.

Такая же проверка и инструктажи в обязательном порядке пройдут на всех избирательных участках Волховского района, а их всего 54. Сотрудники ОНДиПР Волховского района оценивают готовность избирательных участков к Единому дню голосования, который пройдет 8 сентября 2019 года.

В прошлом номере «Волховских огней» мы с вами, уважаемый избиратель, начали разговор о том, как ведется подготовка к выборам и сколько людей в ней участвует. Говорили об избирательных комиссиях, на которые возложена ответственность за обеспечение возможности голосовать для каждого избирателя. Но техническую подготовку к выборам ведут не только УИКи, круг задействованных лиц значительно шире. Например, противопожарная служба, о которой мы говорили выше. Энергетики, обеспечивающие надежное и бесперебойное электроснабжение. Кто-то обустраивает кабинки для голосования и поддерживает порядок в помещениях избирательных участков. За надежную связь и свободный доступ в интернет отвечают связисты и IT-специалисты. Все УИКи нужно обеспечить транспортом, потому что всегда есть избиратели, которые в силу обстоятельств не могут прийти на участок и голосуют на дому. На каждом участке дежурят волонтеры, которые помогают пожилым и маломобильным людям. Для обеспечения безопасности и общественного порядка привлекаются силы полиции, национальной гвардии, сотрудники МЧС. На случай экстренного вызова скорой помощи начеку медики. По традиции на избирательных участках организуется праздничная торговля. А сколько наблюдателей выставят партии и кандидаты! А сколько агитаторов пройдет по домам с листовками и баннерами!..

На очередном заседании рабочей группы под председательством вице-губернатора Ленинградской области по внутренней политике Сергея Перминова ее участники ознакомились с информацией Избирательной комиссии региона о ходе подготовки к проведению выборов, рассмотрели вопросы безопасности, бесперебойного энергоснабжения, транспортного обслуживания и доступности избирательных участков для маломобильных групп населения, а также организационно-технического содействия администрациям муниципальных образований и избирательным комиссиям при подготовке к выборам. «Мы уточнили ситуацию по всем направлениям и убедились, что подготовка к выборам проходит штатно и большая часть организационных вопросов при координационном содействии группы решена. В ближайшие дни оставшиеся моменты будут сняты в рабочем режиме», — отметил Сергей Перминов. Цель всей подготовительной работы заключается в том, чтобы обеспечить безопасность, доступность и свободу волеизъявления граждан.

В общем, как видите, выборы – дело действительно всенародное! Потому что нужное и важное. Причем сегодня главное даже не то, за кого будет голосовать тот или иной избиратель – эту проблему каждый из нас решит самостоятельно, исходя из собственных аргументов; гораздо важнее, чтобы каждый, кто имеет право голоса, этим правом воспользовался. Что бы ни говорили там о заранее предрешенном исходе выборов, личное участие в определении нашего общего будущего всегда дает спокойствие и надежду. Ну, и ответственность, разумеется – на то мы и граждане.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29