Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

19.08.2019 12:42 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 09.08.2019 г.

Волхов - «Город воинской доблести»

Автор: Ольга Панова

Первого августа на заседании специальной комиссии эксперты во главе с губернатором А.Ю. Дрозденко единогласно проголосовали за предложение присвоить почетное звание Ленинградской области «Город воинской доблести» городу Волхову. Присвоение статуса будет оформлено областным законом, проект которого губернатор внесёт на заседание Законодательного собрания.

«Ленинградская область богата историей. Жители наших городов и сел стойко защищали родную землю в годы Великой Отечественной войны и достойны особой славы. Я до сих пор считаю и считал, что Волхов не менее достоин звания, чем тот же Выборг или та же Гатчина. С завершением на федеральном уровне приема документов на присвоение званий «Город воинской славы» регион решил утвердить своё собственное почетное звание — «Город воинской доблести».

Наше звание предполагает признание не только героизма, проявленного в годы Великой Отечественной войны, но охватывает всю славную историю населённых пунктов Ленинградской области», – сказал Александр Дрозденко.

Глава Волховского района Сергей Кафорин пообещал, что в скором времени в Волхове обязательно будет установлена памятная стела с изображением герба Волхова и текстом закона о присвоении звания Город воинской доблести».

Исполняющий обязанности главы администрации Волховского района Алексей Брицун отметил, что это очень важное и серьезное событие: «Мы гордимся тем, что Волхов стал первым городом в Ленинградской области, удостоенным столь высокого признания. Мы гордимся подвигом его героических защитников и считаем, что справедливость восторжествовала. После того, как решение утвердит Законодательное собрание Ленобласти, мы обязательно проведем торжества по этому поводу и установим стелу в память о подвиге тех, кто не пустил врага в Волхов».

Глава МО г. Волхов Виталий Напсиков подчеркнул: «Это звание город выстрадал и город заслужил. Волхов сыграл особую роль в освобождении города на Неве и в Великой Отечественной войне. Я горжусь победителями-волховчанами, особенно это радостно в преддверии 75-летия Великой Победы». Он передал искренние поздравления землякам и попросил поблагодарить всех, кто участвовал в подготовке необходимых документов для представления Волхова в комиссии по присвоению почетного звания.

О том, как проходило обсуждение, «Волховским огням» рассказала директор музея истории города Волхова Ольга Николаева: «В конкурсную комиссию свои ходатайства на присвоение почетного регионального звания направили Волхов, Кириши, Лодейное Поле, Подпорожье и Шлиссельбург, деревни Астрача Бокситогорского района, Гостилицы Ломоносовского района, поселков Ивановское Кингисеппского района, Красный Бор Тосненского района и Синявино Кировского района. Комиссия учитывала место и роль населённого пункта в истории страны, подвиги жителей и военнослужащих, проявленные в исторический период, а также современное состояние населённых пунктов, патриотическую работу, заботу о ветеранах, о сохранении памятников и воинских захоронений. Презентация по Волхову содержала большое количество исторических документов, подтверждающих роль и значение города в обороне Ленинграда, в работе Дороги жизни, энергоснабжении блокадного города, эвакуации его жителей, доставке грузов по железной дороге. Волхов не позволил захватчикам вступить на свою территорию и благодаря мужеству своих защитников не позволил замкнуть второе кольцо блокады. Кровопролитные бои в октябре-декабре 1941 года не позволили немцам перебросить дополнительные воинские силы под Москву и тем облегчили положение ее защитников. А первая локальная победа под Волховом стала мощным моральным стимулом для бойцов Красной армии, развеяв миф о непобедимости гитлеровских войск.

Презентацию волховчан поддержал руководитель исторического клуба Ленинградской области Г.А. Москвин и другие эксперты и члены комиссии».

Инициаторами присуждения Волхову высокого звания выступили городской Совет ветеранов, Совет депутатов и лично глава МО г. Волхов В.В. Напсиков, идею горячо поддержал районный Совет и администрация района.

Свое слово в этой замечательной истории теперь должны сказать региональные парламентарии: в случае их положительного вердикта губернатор подпишет закон и Волхов получит, кроме стелы, почетную грамоту о присвоении звания «Город воинской доблести» и памятный знак, его имя будет занесено в книгу «Воинская доблесть Ленинградской области». Вдвойне приятно, что Волхов будет значиться в этой книге под номером один.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11