Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

15.08.2019 14:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 16.08.2019 г.

Возможности без границ: осталось покорить небо

Автор: Людмила Кривошеева

Каждый год в школе, возвращаясь с летних каникул, мы писали сочинение на тему: «Как я провёл лето». Если бы сейчас подобное пришлось делать Дмитрию Горкуше, то пары тетрадных листов, чтобы описать все события этого лета, было бы мало. Полтора года назад «Волховские огни» уже рассказывали о том, как после полученной травмы Дмитрию пришлось учиться жить заново и приспосабливаться к новым обстоятельствам жизни в инвалидной коляске. В этот раз поводом для нашей встречи послужило участие нашего героя в уникальном проекте – первом межрегиональном туристском слете инвалидов России «Школа выживания «СВОЯ планета-2019». А теперь обо всем по порядку…

  • Первые шаги

С нашей последней встречи жизнь Дмитрия изменилась к лучшему – добрые пожелания сбылись. Если раньше все трудности бытия ему приходилось преодолевать в одиночку, то сегодня он делает это вместе со своей половинкой — Юлией Ершовой. Ребята познакомились в прошлом году во время обучения во Всеволожском мультицентре социальной и трудовой интеграции для инвалидов. С тех пор они неразлучны и вместе принимают активное участие в различных соревнованиях и мероприятиях, организованных для людей с ограниченными возможностями. Это лето для них выдалось особенно активным.

В конце мая Дмитрий и Юлия стали участниками спортивно-туристского слета молодых инвалидов Ленинградской области в пос. Царицыно Озеро Тихвинского района, где соревновались спортсмены из 11 районов области в дартсе, пулевой стрельбе из пневматической винтовки и мини-ориентировании. А уже первого июня они покоряли водную стихию на областном спортивном мероприятии «Пара-дайвинг», которое проходило в плавательном бассейне имени Хорена Бадальянца в городе Пикалево. Мало того, что для занятия дайвингом нужно было освоить определенные правила дыхания и поведения под водой, в первую очередь пришлось побороть свой страх неизвестности и неуверенность. Тяжелее всего из нашей пары пришлось Юлии — с её фобией воды и неумением плавать это стало настоящим испытанием. Для неё в первую очередь важно было справиться с волнением и полностью довериться инструктору-профессионалу, под присмотром которого постепенно погружаешься на глубину. «Ощущения непередаваемые, — делится своими эмоциями Юля. — В такие моменты человек начинает верить в себя и свои силы и осознает, что в мире нет ничего недостижимого. Если смог опуститься на глубину и побороть свои страхи и фобии, значит, справиться с любой жизненной ситуацией по силам». Оказаться под водой в состоянии невесомости и насладиться беспрепятственным движением для тех, кто не может с легкостью передвигаться в обычной жизни – это полная свобода. Ощущение свободы важно для любого человека, а для людей с проблемами здоровья – особенно.

  • Карелия

После «Пара-дайвинга» ребятам предстояло в течение пяти дней (с 23 по 28 июня) близ города Лахденпохья в Карелии вместе со спортсменами со всего Северо-Запада выявить самого быстрого, меткого, сильного и ловкого. В живописном местечке на базе «Щучье озеро» проходили соревнования по дартсу, пулевой стрельбе, настольному теннису, мини-ориентированию, гонки на колясках. Отдельно прошли состязания по настольным спортивным играм народов мира. «Все было организовано на высшем уровне!»,- в один голос заявляют ребята. Дмитрий с Юлией отмечают, что все пять дней на фестивале царила дружественная, почти семейная обстановка. После таких мероприятий поднимается настроение, а желание заниматься спортом и участвовать в новых проектах только растет. Согласитесь, это дорогого стоит! А заслуженная медаль за первое место по мини-ориентированию у Юли — прекрасная награда за старания и труды.

Там же, в рамках пилотного проекта ЛОО ВОИ «Межрегиональный спортивный слет инвалидов России» прошли отборочные соревнования по гребле на лодках. Дмитрий был счастлив испробовать свои силы и в этом виде спорта. Занять призовое место, конечно, не вышло, но полученные эмоции и опыт — дороже всяческих наград.

Все описанные выше события, в которых участвовали ребята, были своего рода отборочными турами для участия в главном для них проекте этого лета — «Школе выживания». И сразу после закрытия фестиваля в Лахтенпохья Дмитрий и Юлия отправились в Петрозаводск, чтобы присоединиться к группе участников «Школы выживания «СВОЯ планета-2019».

  • Экстремальное путешествие

Специально заказанное такси часа за четыре доставило ребят до места назначения. Выход в «море» из-за погодных условий вынуждены были отложить. Пришлось заночевать в «спартанских» условиях прямо на пристани, в музее морского клуба «Полярный Одиссей». Там участников «Школы выживания» тепло встретил Сергей Потехин – координатор проекта «Под парусами надежды». После экскурсии по музею провели круглый стол по теме «Формирование доступной среды для инвалидов в сфере любительского яхтинга и парусного спорта». Наутро предстояло проделать восьмичасовой путь в составе трех экипажей на деревянных парусных судах по Онежскому озеру до заброшенной карельской деревни Пегрема.

На открытой палубе корабля, лежа на надувном матраце, скрываясь от кратковременного дождика под клеенчатым тентом, ребята начали своё экстремальное путешествие. К месту назначения прибыли ночью, а с утра часть группы во главе с руководителем «Школы выживания» Сергеем Майстровым оправилась выбирать место и обустраивать лагерь. Другие под предводительством Михаила Сапарова занялись восстановлением местного причала. Михаил приехал из Крыма специально для участия в этом проекте. Несмотря на отсутствие правой руки, он одной левой ловко заменял прогнившие доски на новые. Конечно, у него были помощники, которые тут же прибивали и красили их. Кстати, доски привезли с собой на тесном парусном судне, где необходимо было поместить и личные вещи, и съестные припасы, и все необходимые на острове инструменты и оборудование. Тут смело можно заявить, что «выживание» в экстремальных условиях началось ещё по пути к цели! С корабля на остров перегружались постепенно. Вначале на резиновой лодке перевозили на берег вещи, затем доставляли людей. Ребята отметили отличную работу организаторов проекта. Когда они сошли на берег, то на острове уже успели оборудовать кухню, «лобное место» — костер, обнесенный камнями, тент и даже своеобразную баню в виде юрты. Дмитрию и Юле оставалось соорудить себе ночлег. Палатка, одолженная друзьями, и надувной матрац стали на пять дней местом их дислокации. Комары, мошки, слепни – «живность», которая в огромном количестве водится в тех местах, добавляла колорита жизни на природе, специализированные средства слабо помогали в борьбе с нею.

На следующий день у участников авантюры состоялась встреча с Анатолием Журавлевым – единственным жителем Пегремы и истинным патриотом этих мест. Ученый-энтузиаст рассказал, как в обычных камнях отражаются верования и ритуалы живших здесь древних саамов, и пригласил участников экспедиции на экскурсию по созданному им маршруту. Встреча получилась познавательной и интересной. А к вечеру начался такой ливень, что казалось, будто натянутый навес вот-вот лопнет от напора воды. Но для участников проекта это был не повод для переживаний, они с легкостью и юмором перенесли сложившиеся погодные условия. И хотя последующие дни солнышко баловало, но всё равно было довольно прохладно.

…Шел уже четвертый день экспедиции. Кто-то достраивал причал, кто-то занимался приготовлением пищи (накормить 30 человек в походных условиях – это надо постараться), кто-то продолжал обустраивать лагерь, создавая элементы доступной среды. Необходимо было соорудить пандус для колясочников, чтобы те смогли спуститься к воде. Дмитрий не мог упустить такую возможность, он сразу же после установки пандуса закинул с берега удочку и вытащил несколько крупных окуней. Ему удалось поймать рыбу за десять минут без какой-либо наживки. За что он был отмечен специальным кубком в виде рыбы. После рыбалки Дмитрий не побоялся окунуться в прохладную воду Онежского озера.

Теорию по курсу выживания познавали в процессе разговоров у костра, а вот к практике самые отважные приступили лишь на пятый день. Семь добровольцев вместе с группой поддержки на лодках отправились на еще более удаленный остров. Им предстояло пройти испытание «Один на берегу» — надо было провести сутки на необитаемом острове. Но перед этим предстояло сыграть в игру-лотерею, в которой определялось, какие предметы участники возьмут с собой. Могли достаться такие необходимые на острове вещи, как нож, веревка, котелок, тент, туристский коврик — кому как повезло. Также «робинзонам» выдали десять спичек, за каждую использованную жюри снимало баллы, отчего шанс на победу уменьшался. Еще добровольцам было предложено участие в «натуральной торговле»: из подручных материалов сделать артефакт и обменять его на нужную вещь или еду, например, яблоко или картошку. После всех приготовлений семерку отважных развезли по точкам, где они остались в гордом одиночестве. По объективным причинам Дмитрий и Юлия не смогли принять участие в этом испытании. Им оставалось лишь переживать и болеть за других участников.

Всё время проживания в дикой природе сопровождающим ребят был Галим Керимов – волонтер, студент Тихвинского медицинского колледжа, тесно сотрудничающий с Ленинградской областной организацией ВОИ.

  • Победа над собой

На шестой день, сразу после церемонии награждения победителей и вручения сертификатов об успешном прохождении «Школы выживания», стали собираться в обратный путь. Получать подарки и дипломы очень приятно, но это далеко не главное. Главное, ребята получили бесценный опыт, навыки и незабываемые впечатления, в совокупности с яркими эмоциями. Не каждому современному человеку, привыкшему ко всем благам цивилизации, дано с достоинством справиться с трудностями наедине с природой, а уж для людей с инвалидностью ютиться в тесной палатке, передвигаться на коляске или с костылями по корням и неровным лесным тропам тяжелее вдвойне. На мой вопрос: «Как решились на столь экстремальное для вас путешествие?», — Дмитрий ответил так: «Исходя из того, сколько уже в жизни пришлось испытать, решиться на подобную авантюру было несложно. Почему бы не воспользоваться шансом и не получить новые ощущения? Решающими факторами стали вера в свои силы и желание испытать новые чувства от преодоления себя и сложившихся жизненных обстоятельств. О своем решении не пожалели ни на миг. Несмотря на определенный дискомфорт, усталость, синяки и ссадины, всё очень понравилось. Я был счастлив, как ребенок. Огромная благодарность организаторам всех мероприятий за предоставленную возможность, без них осуществить подобное было бы нереально».

Участники школы выживания наглядно доказали, что сильный духом и целеустремленный человек всегда сумеет найти выход из самой сложной ситуации, в каком бы безнадежном на первый взгляд положении он ни находился. Вот такое экстремальное, насыщенное событиями лето вышло у наших героев! Образно говоря, землю и водную стихию герои моего рассказа покорили, осталось прыгнуть с парашюта. А вам слабо?

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.